Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
2 марта 2012 года

Прозрачность без ограничений / Председатель Избиркома РК Елена Шабаршина подробно рассказала "Республике"

о технических новинках, онлайн-контроле и очном наблюдении за ходом выборов Президента России

Послезавтра страна будет выбирать своего Президента. В том, чтобы выборы были максимально честными и прозрачными, заинтересованы и власть, и оппозиция, и, конечно же, сами кандидаты на главный государственный пост, ведь от этого зависит легитимность назначения будущего Президента.

Для обеспечения прозрачности выборов 4 марта 2012 года выделены огромные денежные средства и человеческий ресурс. Каким образом будет обеспечиваться та самая прозрачность при голосовании и подсчете голосов? Об этом наш разговор с председателем Избирательной комиссии Республики Коми Еленой Шабаршиной.

– Елена Викторовна, партии и общественные организации в массовом порядке готовят своих наблюдателей. Это делается невзирая на то, что в стране выделено 13 миллиардов рублей на установку на избирательных участках камер видеонаблюдения, во всех крупных административных центрах субъектов России будут установлены прозрачные ящики для голосования. Получается, граждане не верят даже технике...

– Такое пристальное внимание к предстоящему событию вполне объяснимо: гражданам России предстоит выбрать главу своего государства, а ответственный подход к реализации своих избирательных прав – это естественно, это один из показателей развития гражданского общества.

Что касается технического оснащения системы избирательных комиссий и, в частности, обеспечения в день голосования 4 марта прямой трансляции хода голосования и подсчета голосов избирателей с помощью веб-камер, то надеемся, что все будет работать в штатном режиме. Для нас это не первый опыт – на выборах 13 марта 2011 года были установлены веб-камеры на четырех избирательных участках. В то же время такой тотальный проект – в целом по России камерами видеонаблюдения будут оборудованы порядка 91 тысячи избирательных участков из 94 тысяч, образованных для проведения выборов Президента РФ, – реализуется впервые. Поэтому на сегодня для работников системы избирательных комиссий, равно как и для избирателей, представителей политических партий, других участников избирательного процесса, полагаю, отсутствует и предмет обсуждений в части того, как это будет работать в день голосования. На данный момент неоднократно проведено тестирование, участковые комиссии проинструктированы о порядке использования средств видеонаблюдения и трансляции изображения.

– И каков этот порядок?

– Он строго регламентирован. Члены УИК должны проверить работоспособность программно-аппаратного комплекса накануне дня голосования: включить режим записи, которая будет вестись с субботы и целый день в воскресенье вплоть до окончания подведения итогов и выдачи копий протоколов на этом участке. Утром 4 марта перед открытием избирательного участка комиссия должна убедиться, что идет видеонаблюдение и видеозапись, монитор фиксирует изображение. Одна из камер направляется на ящики для голосования, а вечером после закрытия избирательного участка – в 20.00 – на это место должны устанавливаться столы, где будут подводиться итоги голосования, в частности, вестись подсчет избирательных бюллетеней. После подведения итогов и рассмотрения поступивших жалоб избирательная комиссия подписывает протокол, и председатель комиссии должен показать его на максимально приближенном к камере видеонаблюдения расстоянии и огласить данные всех строк протокола. Только после этого можно будет выключить видеонаблюдение. При возможном повторном подсчете голосов запись возобновляется.

– А если в ходе выборов случится нештатная ситуация, прервется связь или произойдет поломка техники?

– Всю техническую поддержку организации видеонаблюдения на избирательных участках осуществляют специалисты ОАО «Ростелеком». И если вдруг случится нештатная ситуация, о которой вы говорите, участковые комиссии должны немедленно сообщить об этом специалистам, которые дежурят в каждом городе и районе. При необходимости они должны будут выехать на место для устранения возможных технических проблем. В ходе предварительных тренировок обыгрывались различные нештатные ситуации, был выработан алгоритм действий при их возможном возникновении.

– Сколько всего участков в нашей республике оснащены камерами видеонаблюдения?

– Изображение в интернете в режиме онлайн будет транслироваться с 482 участков. 167 участков оснащены автономными программными аппаратами в связи с тем, что там нет технической возможности передачи трансляции в интернет. На этих участках будет записываться ход голосования и подведение итогов, то есть так называемый режим офлайн.

– Знающие люди не исключают возможность кибератак на каналы связи, по которым будет осуществляться видеонаблюдение…

– Во вторник на селекторном совещании Центральной избирательной комиссии представители Министерства связи и массовых коммуникаций сообщили, что такие попытки были зафиксированы в Пскове, Перми, а также из-за пределов Российской Федерации. Поэтому – опять же по информации Минсвязи России – были предприняты дополнительные меры по охране соответствующих каналов связи.

– Многие граждане намерены воспользоваться представившейся технической возможностью и собираются отслеживать ход выборов, сидя дома перед своим компьютером. Чтобы стать таким виртуальным наблюдателем, тоже надо будет зарегистрироваться? Вообще, каков должен быть алгоритм действий человека, который пожелает наблюдать таким образом за ходом голосования? Можно ли технически наблюдать голосование сразу на двух или трех участках? И как «попасть» через интернет именно на интересующие участки?

– Желающим наблюдать за ходом голосования необходимо зарегистрироваться на сайте «Веб-выборы-2012» до 3 марта. На сайте содержатся все рекомендации – пошаговые действия, что и как сделать, чтобы стать наблюдателем, как выбрать избирательные участки. Я не увидела ограничений по их количеству. Тем не менее, зарегистрировавшись одновременно на ста участках, вы, конечно, не увидите сразу сто картинок, но можете по-очередно включать изображение на том или ином интересующем вас и выбранном заблаговременно избирательном участке.

– Если такой «виртуальный наблюдатель» заметил какое-то нарушение, то, наверное, в отличие от своего коллеги, который находится непосредственно на участке, он не сможет моментально на него отреагировать. Что он может и должен в таком случае предпринять?

– Давайте уточним: видеонаблюдение – это действительно возможность наблюдения, а в некоторых случаях и фиксации того, что происходит в зоне действия видео-камер. При этом оно никаким образом не меняет порядок обжалования действий или решений той или иной комиссии. По избирательному законодательству обжаловать какие-либо действия можно в участковую комиссию в день голосования, причем до подведения итогов на этом участке, в вышестоящие избирательные комиссии, также до подведения соответствующей комиссией итогов голосования.

Обращение должно быть письменным, жалоба фиксируется, на нее дается письменный ответ, который в случае своего несогласия с ним вы можете обжаловать – как в вышестоящую комиссию, так и в судебной инстанции.

Хочу подчеркнуть: нарушение нарушению рознь, то есть могут повлечь за собой различные правовые последствия. Есть нарушения, в результате которых невозможно определение действительного волеизъявления избирателей, – это крайне серьезная ситуация. Есть процедурные нарушения, например, незаконное удаление наблюдателя, за которое установлена административная ответственность. И есть нарушения, которые могут быть устранены в ходе голосования решением участковой комиссии или определенными действиями. Поэтому если вы полагаете, что что-то не так, всегда можете обратиться как в участковую комиссию, так и в вышестоящие. А результаты видеонаблюдения и видеозаписи с избирательного участка будут подтверждением, свидетельством ваших претензий.

– Елена Викторовна, наши дотошные читатели задают еще и такой вопрос: что делать, если результаты голосования, которые председатель участковой комиссии огласил на веб-камеру, будут отличаться от сводных итогов в территориальной комиссии, Избирательной комиссии Республики Коми?

– В данном случае будет необходимо детальное исследование всех обстоятельств и имеющихся в распоряжении соответствующих избирательных комиссий документов. Законом предусмотрено рассмотрение подобных фактов, в том числе в судебном порядке – существует порядок обжалования. Надеюсь, что таких фактов у нас не будет.

– В новшестве с видео-трансляцией многих смутил часовой перерыв с 20.00 до 21.00, который, как утверждается, устраивают из-за того, что в Калининградской области участки закроются только в 21.00 по московскому времени, а до этого нельзя обнародовать предварительные результаты выборов. Не за этот ли самый час можно совершить все самые ключевые нарушения и подтасовать результаты голосования?

– Перерыв в трансляции не означает перерыв записи самого процесса. После восьми вечера в течение часа пользователи сайта «Веб-выборы-2012» перестанут видеть изображение, в девять часов вечера оно появится вновь – по состоянию на 20 часов и одну секунду. Таким образом, процесс подведения итогов фиксируется непрерывно, перерыв будет лишь в трансляции. Процесс «невыключения записи» на избирательном участке будет зафиксирован ответственными членами участковой комиссии в специальном журнале, где отмечаются открытие и закрытие антивандального шкафа с программным обеспечением, появление изображения и наличие кода записи, любой факт изменения конфигурации и так далее. Журнал находится на каждом избирательном участке, и при любой такой проверке убедиться в работоспособности комплекса смогут и наблюдатели.

– На прошлых выборах наблюдатели жаловались, что их удаляли с участков. К примеру, человек пошел пообедать, а назад его уже не пустили. В каких случаях комиссия имеет право удалить наблюдателя?

– «История» удаления наблюдателей неактуальна для нашей республики. У нас это чрезвычайная ситуация. На прошлых выборах в декабре было зафиксировано три факта удаления присутствующих в помещении для голосования лиц. СМИ сообщили, что из помещения для голосования незаконно удалили наблюдателя от одной из партий, при этом, подчеркиваю, прежде этот факт установила территориальная избирательная комиссия, которая определила, что участковая комиссия действительно приняла неверное решение. Еще в двух случаях удаленные лица действия участковой комиссии не обжаловали, поскольку речь шла о съемке крупным планом избирательной документации, а это нарушение законодательства о выборах. То есть удаление было правомерным.

На прошлых выборах были также случаи недопущения на участки лиц в качестве наблюдателей от политической партии, поскольку собственно их назначение осуществлялось с нарушением партийного устава – граждан в качестве наблюдателей направлял неправомочный на это представитель партии. Один из таких фактов рассматривался в суде, и суд подтвердил правомерность действий УИК.

Следует отметить, что к избирательной комиссии любого уровня предъявляются огромные требования по соблюдению процедуры организации голосования и подведения его итогов, обеспечения прав различных категорий граждан. При этом на избирательном участке все без исключения – члены участковой комиссии с правом решающего голоса, члены УИК с правом совещательного голоса, наблюдатели, граждане, которые пришли голосовать, – должны соблюдать закон и не совершать противоправных действий. Поэтому предусмотрена процедура как отстранения члена комиссии от своих полномочий, когда он нарушает закон, так и удаления с избирательного участка всех иных лиц, которые нарушают закон о выборах.

– Теперь по поводу наблюдателей «очных» – тех, кто будет следить за ходом голосования и подсчетом голосов непосредственно на избирательных участках. Существует ли ограничение в их количестве на одном участке?

– Наблюдателей могут представить сами кандидаты и политические партии, выдвинувшие кандидатов. Кандидатов на должность Президента Российской Федерации – пять. Политических партий, их выдвинувших, – четыре. Таким образом, на избирательном участке могут одновременно находиться девять наблюдателей, если, конечно, на этом участке идет голосование только по выборам Президента России – в целом в нашей республике проходят 14 избирательных кампаний по выборам федерального, регионального и муниципального уровней. Впрочем, даже на выборах Президента страны число назначенных наблюдателей может быть намного больше, потому как наблюдатели от каждого кандидата, каждой партии могут осуществлять свою деятельность на избирательном участке поочередно. Если, к примеру, наблюдатель от кандидата выехал с членами УИК на осуществление процедуры голосования вне помещения, то в период его отсутствия его коллега от этого же кандидата вправе присутствовать в помещении для голосования этого участка.

– Интересно, а сколько представителей партий вошло в состав избирательных комиссий?

– В составах 660 участковых избирательных комиссий работают 6007 человек, в том числе представителей партии «Единая Россия» – 638, КПРФ – 552, ЛДПР – 509, «Справедливой России» – 483. В Республике Коми это самая большая статистика партийного представительства в составах участковых комиссий за период проведения выборов.

Беседовала Галина БОБРАКОВА.

 

·        Давайте уточним: видеонаблюдение никаким образом не меняет порядок обжалования действий или решений той или иной комиссии. По избирательному законодательству обжаловать какие-либо действия можно в участковую комиссию в день голосования, причем до подведения итогов на этом участке.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 41 (4678)
2 марта 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»