Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
2 марта 2012 года

Знамя республики в Антарктиде поднял неугомонный Игорь Шпектор

Неугомонный общественник 73-летний Игорь Шпектор в середине февраля почти неделю провел в Антарктиде. Там, на берегу пролива Дрейка, Игорь Леонидович с нескрываемой гордостью поднял на флагштоке три стяга – Республики Коми, его любимой Воркуты
и копию знамени Победы, которое развевалось над Рейхстагом
в 1945 году.

На Северном полюсе, в Арктике, бывший воркутинский градоначальник побывал уже дважды. Пять лет назад он участвовал в открытии полярной станции «СП-32» в районах Арктики вместе со знаменитым путешественником, исследователем и ученым Артуром Чилингаровым. Спустя год Игорь Леонидович отправился в экспедицию до станции «СП-33» на воздушном шаре. Однако в тот раз путешественников по дороге постигла неудача, и была предпринята аварийная посадка. Тогда же друзья-полярники, смеясь, поинтересовались у Шпектора: а не хочет ли он как-нибудь побывать и в Антарктиде? На что получили быстрый утвердительный ответ.

– И вот полгода назад мне позвонили и сообщили о том, что начали готовиться к поездке на Южный полюс, – рассказал Игорь Шпектор. – Всего в ней участвовало шесть человек. На этот раз добирались самолетами и вертолетами, в общей сложности провели в воздухе 31 час. Мы пролетели через всю Южную Америку. От Сантьяго уже малыми самолетами летели через Магелланов пролив дальше... В Антарктиде была весна – минус 15 градусов. Но я умудрился там простыть. Говорят, что самая низкая температура на континенте достигала отметки минус 87 градусов. Мы перемещались на неудобной резиновой лодке, заходили в бухту с ледниками, видели морских тюленей, котиков, пингвинов... Заходили даже в церквушку в честь святой Троицы, которую недавно построили на российском участке в Антарктиде.

Флаг Республики Коми, который успел повисеть в Антарктиде, Игорь Шпектор подарил Ухтин­скому техническому университету, а воркутинский, на котором расписались все путешественники, участвовавшие в экспедиции, он презентовал воркутинскому же Дворцу творчества детей и молодежи. Ну а знамя Великой Победы осталось развеваться над землей Антарктиды…

Ольга КЕРМАС.

Фото предоставлено Игорем ШПЕКТОРОМ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №41 (4678) - 2 марта 2012 года

Герцен ижемской классики / Известный журналист и в свои 80 лет работает в редакции районки

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 41 (4678)
2 марта 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»