Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
16 декабря 2011 года

Метла вместо автомата

/ За семь лет альтернативной службы в России ее выбрали тридцать три призывника из Коми

Семь лет назад в России была введена так называемая альтернативная гражданская служба – АГС. С 2004 года те, кто не может или не хочет брать в руки оружие по религиозным или другим убеждениям, могут вместо службы в армии выбрать «альтернативу» и отдать свой долг родине, работая санитарами, почтальонами, рабочими на военных заводах и даже дворниками.

В нынешний осенний призыв стать «альтернативщиками» изъявили трое призывников из Коми.

Санитары по убеждениям

За последние семь лет на альтернативную гражданскую службу в России были направлены 2666 граждан. На сегодня АГС в России проходят около тысячи парней, а весной 2011 года на эту службу направлены 294 человека. В период с 2007 по 2009 год количество граждан, желающих пройти АГС, колебалось около показателя 450 человек в год, а в 2010 и 2011 годах их количество увеличилось в 1,7 раза.

А вот в Коми число «альтернативщиков» с каждым годом сокращается. В Военном комиссариате Республики Коми нам привели статистику за последние несколько лет: в 2008 году было одиннадцать «альтернативщиков», в 2009 – шестеро, в 2010 – четверо. В этом году уже только трое выбрали АГС. Двое из них направлены служить санитарами в Рыбинский дом-интернат, один остался в Сыктывкаре – в Тентюковском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Как нам рассказали в республиканском военкомате, в первые годы после введения АГС «альтернативщиков» из Коми направляли служить даже на военные заводы. Сейчас же в основном они получают направления на работу санитарами. Так, в 2010 году двоих направили санитарами в воркутинскую психоневрологическую больницу, одного в дом-интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов в Усинск и одного оставили в Тентюково уборщиком территории.

В военкомате, кстати, не определяют, где служить тем, кто хочет пройти АГС. Задача военкомата –  предоставить людей, а где им служить, это уже решает республиканская служба занятости.

И работа, и служба

Более подробную информацию об «альтернативщиках» нам сообщили в Управлении Республики Коми по занятости населения.

– Мы уже семь лет занимаемся направлением на работу тех, кто выбирает альтернативную гражданскую службу, – рассказала ведущий специалист ведомства Людмила Севергина. – С 2004 года в республике было тридцать три таких призывника. Пятнадцать из них остались служить в Коми, а восемнадцать отправлены в другие регионы России. Наши ребята проходили альтернативную службу в девяти регионах страны: в Удмуртии – на военном заводе в Ижевске, Смоленске, Нижнем Тагиле, Нижегородской области, Екатеринбурге, Красноярске, Рязанской области, Ярославской области, Санкт-Петербурге.

Мы следим за тем, как проходит у них служба. Так, недавно мы позвонили в Рыбинск и узнали, что ребят, которых направили санитарами в интернат, разместили в благоустроенной комнате на шесть человек. Так как у них зарплата небольшая, то руководство интерната пошло им навстречу и предоставило бесплатное питание. Иногда возникают и проблемы, которые нам нужно решать. Так, в прошлом году мы направили в Воркуту двоих призывников, а оказалось, что у больницы в этом городе нет возможности предоставить им жилье. Только через республиканский минздрав нам удалось найти им места в общежитиях.

Часто сами призывники не очень хорошо представляют, что их направляют на низкооплачиваемую работу, и требуют высокую зарплату. Но не стоит забывать, что это не просто работа, а служба в армии.

Такие дворники нам не нужны!

Чтобы узнать поближе, как служат наши «альтернативщики», мы побывали в Тентюковском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Призывник этого года Олег Суворов категорически отказался общаться на тему своей службы. Сфотографироваться он тоже не согласился и быстро скрылся в глубине здания. До нашего отъезда он так и не вышел на работу по уборке снега. Служащий уже второй год Виктор Кулемин оказался более общительным (правда, сфотографироваться он тоже отказался, сославшись на свои убеждения и права).

– Я верующий христианин, поэтому и выбрал альтернативную службу, – рассказал он. – Хотя наша вера не запрещает брать в руки оружие, но мои личные убеждения встретили понимание у единоверцев, и они поддержали меня – написали заявление в военкомат, чтобы мне предоставили возможность пройти альтернативную службу. В интернате я работаю дворником. Убираю территорию от снега и мусора. Зарплата небольшая – около пяти тысяч рублей, но так как я живу с родителями в городе, то этого хватает. Сейчас мы работаем вместе с Олегом, но его хотят перевести в санитары.

Мы ожидали, что руководство интерната будет расхваливать ребят, которые за минимальную зарплату готовы (или скорее обязаны) убирать снег и мести мусор на территории учреждения. Но оказалось, что не все так радужно.

– Мы больше никогда не будем соглашаться брать на работу «альтернативщиков», – категорически заявил заместитель директора интерната по общим вопросам Сергей Иевлев. – С этими уже намучились. Санитарками у нас работают женщины, поэтому мы решили в этом году взять на работу санитара-«альтернативщика». Нам направили Олега, но оказалось, что сам он санитаром работать вовсе не настроен. Он просто был в шоке, когда увидел то, чем ему предстоит заниматься. Может, его просто не проинформировали заранее о будущей работе, а сам он хотел работать водителем. Вот уже два месяца он то проходит медкомиссию за наш счет, то работает дворником. А санитара у нас как не было, так и нет. Уволить его, пока не кончится срок службы, мы не имеем права. Единственный способ хоть как-то воздействовать на ребят, это не платить им премии и стимулирующие надбавки. Но если бы это были не «альтернативщики», а обычные рабочие, то мы давно бы их уволили и нашли бы новых.

К тому же, как отметили в отделе кадров интерната, «альтернативщики» имеют право на оплачиваемый отпуск и больничные. И это время также засчитывается в срок службы. Более того, для альтернативщиков предусмотрен обычный рабочий день с субботой и воскресеньем, возможность учиться в вузах вечером или заочно. Они получают за свой труд заработную плату, в большинстве своем живут дома.

Несмотря на все плюсы АГС, она все-таки не так популярна среди призывников. От нее, кстати, под тем или иным предлогом в стране увиливают уже несколько десятков парней. Молодым людям, видимо, неприятно ухаживать за больными и престарелыми или разносить почту. Споры о том, нужна ли альтернативная служба в Российской армии, продолжаются и сейчас, спустя семь лет после принятия закона. Но иногда она оправдана абсолютно бесспорно. Так, по закону призывники из представителей коренных малочисленных народов, желающие пройти АГС, направляются в свои же оленеводческие бригады и предприятия, занимающиеся традиционными промыслами. В Коми уже не первый год вице-спикер республиканского парламента Валерий Марков предлагает предоставить нашим ижемским оленеводам право проходить альтернативную гражданскую службу прямо в тундре. Он поясняет свою позицию тем, что в оленеводческом хозяйстве республики не хватает рабочих рук, а работа оленеводов ничуть не легче, чем служба в армии. А молодые оленеводы, отслужив в армии, назад, как правило, не возвращаются. У коми оленеводов права на прохождение АГС в тундре нет, так как они официально не относятся к коренным малочисленным народам. За прохождение оленеводами, достигшими призывного возраста, альтернативной службы ратовал также мэр Усинска Александр Тян. В Минсельхозпроде Коми также одобряют эту идею. Ведь если нашим молодым оленеводам разрешат служить в бригадах, это поможет решить острую кадровую проблему в оленеводстве.

Хоть в цирке служи

Выбор для «альтернативщиков» в России велик – 125 профессий в 633 организациях. Они работают санитарами в больницах и домах престарелых, строителями, рабочими на заводах, лесниками, библиотекарями, архивистами, рабочими в цирках и театрах, разносят почту, дежурят на метеостанциях.

Право на отказ от военной службы по убеждениям закреплено в Конституции России и в Законе «Об альтернативной гражданской службе». Срок АГС – 21 месяц (включая два отпуска), а для проходящих ее на гражданских должностях в организациях военной сферы – 18 месяцев, также с двумя отпусками.

При прохождении службы в другой местности «альтернативщику» бесплатно предоставляется общежитие. Место прохождения АГС определяет Федеральная служба по труду и занятости, руководствуясь ежегодно утверждаемыми перечнями профессий, должностей и организаций. При выборе места службы учитываются образование, специальность, опыт работы, медицинские противопоказания, семейное положение.

«Альтернативщик» не вправе по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор, участвовать в забастовках, подрабатывать по совместительству в других организациях. Он в отличие от солдата имеет право на образование – может учиться по заочной или вечерней форме.

Право пройти АГС вместо армии имеет не только верующий, но и любой гражданин, подлежащий призыву и не имеющий оснований для освобождения или отсрочки, если он желает защищать Отечество не в военной форме, а мирным трудом. Только вот практика показывает, что этот мирный труд зачастую представляет собой лишь способ увильнуть от военной службы...

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

На фото:  «Альтернативный» дворник дома-интерната с военной фамилией Олег Суворов не по-суворовски уклонился от прямой беседы с нашим корреспондентом.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №230 (4627) - 16 декабря 2011 года

Глава Коми распорядился принять меры укрепления правопорядка

Таксисты не спешат за разрешениями

Конкурс на лучшее оформление

Карта от Вячеслава Гайзера и Конституция от депутатов

Койгородский район - центр козеводства?

Официально открыты только два зимника

Открытки с изюминкой

За здоровье на личном примере агитируют перед новогодними застольями медики республики

Бесплатное, но недоступное / Почему не хватает лекарств для льготников?

Вопрос - ответ

9 декабря в Сыктывкаре на праздновании Дня юриста подведены итоги IX республиканского конкурса "ЮРИСТ-ПРОФЕССИОНАЛ 2011"

 №228-229 (4625-4626) - 15 декабря 2011 года

Квартиры разыграны / Суперпризы выпали на календарики с номерами 41332 и 8983

План по прививкам не выполнен

Сосногорский чиновник споткнулся о языковой барьер

Разобраться без лишних эмоций в событиях 10 декабря предлагают общественники

Производству нужны инновации / Это доказали и итоги научно-технической конференции молодежи в ОАО "СМН"

 №227 (4624) - 14 декабря 2011 года

Фестиваль науки в Сыктывкарском университете собрал инновационные проекты студентов и молодых ученых

Награды в День Конституции получили из рук Главы Коми многие уважаемые люди республики

В любой ситуации есть выход / Пройдя все инстанции, гражданам приходится обращаться со своими проблемами в Общественную приемную Главы РК

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 230 (4627)
16 декабря 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»