Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
16 декабря 2011 года

Газпромовские миллионы - в личный карман перекачивал директор филиала "Ростехинвентаризации"

Тридцать два с небольшим миллиона рублей должны по решению суда выплатить республиканскому филиалу ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» двое ухтинцев – Алексей Загурдаев и Ирина Жмаева. В такую астрономическую сумму оценен ущерб, понесенный предприятием за то время, пока им руководил А.Загурдаев. Директор отправлял миллионы, полученные от подразделения «Газпрома» в качестве оплаты указанных услуг, налево, а точнее, в некую частную фирму. Приговор А.Загурдаеву и И.Жмаевой ухтинский суд вынес 6 декабря.

ЕСЛИ частное лицо, владеющее, например, квартирой, еще может на каком-то этапе обходиться без техпаспорта на недвижимость, то предприятиям необходима соответствующая документация в полном объеме. Составление ее стоит недешево. Соответственно, чем крупнее предприятие, тем больше ему нужно документов и тем больше оно платит денег за их составление. ОАО «Газпром», безусловно, относится к числу очень крупных компаний.

В 2000 году Государственный комитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу установил согласованный с ОАО «Газпром» порядок технической инвентаризации имущества и помещений, составляющих систему газоснабжения РФ,  а также другой недвижимости. Проводить государственный технический учет и техническую инвентаризацию объектов газовой компании было уполномочено ФГУП «Ростехинвентаризация». А в мае 2004 года в Ухте открылся филиал этого предприятия по РК.

Директором филиала был назначен Алексей Загурдаев. При этом он являлся учредителем и фактическим руководителем фирмы с громким названием ООО «НефтьГазЦентр». Одновременный труд и на государство, и на себя не очень приветствуется законодательством, но на том этапе странное «совместительство» почему-то осталось без внимания. Впрочем, официально делами ООО «НефтьГазЦентр» заправляла хорошая знакомая А.Загурдаева – И.Жмаева, которой он, очевидно, полностью доверял.

ЛЕТОМ 2004 года  ООО «Севергазпром» заключило с филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация» в Коми договор на выполнение работ по технической инвентаризации объектов недвижимости, принадлежащих ОАО «Газпром». Предприятие, возглавляемое А.Загурдаевым, должно было заниматься изготовлением техпаспортов, справок и документов для регистрации права собственности на объекты газовой компании. Работа эта оплачивалась, причем очень неплохо.

Понятно, что составление, скажем, техпаспорта на объект недвижимости – непростая процедура, требующая, как минимум, тщательного осмотра этого самого объекта. Но вот сотрудники филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» в ряде случаев относились к делу с прохладцей, не проводя самостоятельно необходимые полевые работы, а пользуясь только имеющейся нормативно-технической документацией. Проще говоря, частенько не утруждали себя выездом на объект и проведением прочих процедур. Но техническая документация, подготовленная филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация», нареканий не вызывала.

В какой-то момент А.Загурдаев пришел к выводу, что не слишком большому коллективу предприятия для выполнения объема работ, необходимого газовикам, потребуется помощь. И доверил выполнение тех самых полевых работ (которые нередко и не выполнялись), сами понимаете, кому – ООО «НефтьГазЦентр», заключив с родной фирмой соответствующий договор. Полевые работы фирма, подконтрольная А.Загурдаеву, точно так же не выполняла, но зато исправно получала за них деньги – от филиала ФГУП «Ростехинвентаризация», руководимого опять же А.Загурдаевым. Сначала за работу перечислялись не очень большие суммы (несколько сотен тысяч рублей), потом размер вознаграждения стал исчисляться миллионами. В общей сложности получилось 32 275 681 рубль 29 копеек.

В ТЕЧЕНИЕ всего периода «сотрудничества» филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» и ООО «НефтьГазЦентр»  Ирина Жмаева помогала своему сообщнику в оформлении документов и легализации денежных средств. Стоит отметить, что даже обналичить огромные суммы, перечислявшиеся за неоказанные услуги, было не так уж просто. Иногда сообщники пользовались кредитной картой, выданной на чужое имя, для того чтобы получить наличные в банкоматах. Однажды в Москве им пришлось более сотни раз снимать деньги. Средства, полученные незаконным путем, шли в основном на приобретение недвижимости в Москве и Ухте.

Имея столь солидный побочный доход, А.Загурдаев тем не менее часто пользовался возможностью решить личные проблемы и  за счет государственного предприятия. Например, выписал себе несколько командировок в Москву – якобы для выполнения какого-то договора с ООО «НефтьГазЦенр» (юридический адрес фирмы был в столице РФ). В Первопрестольной А.Загурдаев занимался личными делами. Но И.Жмаева как руководитель ООО «НефтьГазЦентр» ставила в его командировочном удостоверении соответствующие печати и подписи. В итоге предприятие оплачивало директору перелеты в Москву и обратно, а также суточные.

РАССЛЕДОВАНИЕ криминальных эпизодов деятельности А.Загурдаева и И.Жмаевой в связи со сложностью дела проводила специально созданная группа сотрудников Следственного управления МВД РФ по СЗФО. Как пояснил начальник отдела гособвинителей Прокуратуры РК Алексей Панюков, в ходе следствия А.Загурдаев и И.Жмаева не признавали свою вину. Но, ознакомившись с материалами дела, согласились с обвинением и ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке. Они даже частично возместили ущерб, нанесенный ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», переведя на счет предприятия 100 тысяч рублей. Но даже столь скромное возмещение суд счел смягчающим обстоятельством. В итоге И.Жмаева была приговорена к условному лишению свободы. А.Загурдаев получил четыре с половиной года лишения свободы. Почти половину этого срока он уже отсидел, поскольку находился под стражей с ноября 2009 года.

Потерпевший – ФГУП «Ростех-инвентаризация – Федеральное БТИ» – заявил гражданский иск о возмещении материального ущерба в сумме более 32 миллионов рублей. Суд иск удовлетворил и постановил взыскать с А.Загурдаева и И.Жмаевой всю сумму. Еще раньше на имущество подсудимых был наложен арест для обеспечения возмещения материального ущерба. Под арестом оказались семь квартир в Ухте, гараж и 6,5 миллиона рублей на расчетном счете в банке.

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №230 (4627) - 16 декабря 2011 года

Виктору Шаталовичу предъявили другое обвинение

По делу о пожаре в Подъельске

В мире сгоревших путевок / Из-за руководителя турфирмы праздничные вояжи сыктывкарцев могут сорваться

 №227 (4624) - 14 декабря 2011 года

Автомобилистам незаконно выдавали права

Глава сельсовета "подарила" фирме четыре миллиона

Новый игорный клуб по старому адресу

За выбросы в атмосферу прокурор подал в суд на ОАО "Монди СЛПК"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 230 (4627)
16 декабря 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»