Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
14 декабря 2011 года

Фестиваль науки в Сыктывкарском университете собрал инновационные проекты студентов и молодых ученых

«Прикоснись к науке» – под таким девизом вчера на базе Сыктывкарского государственного университета открылся Всероссийский фестиваль науки, в котором приняли участие все высшие учебные заведения столицы республики, а также представители Коми научного центра.

 Как рассказала нам организатор мероприятия, начальник управления научной и инновационной деятельности СыктГУ Надежда Романчук, несмотря на то что в фестивале принимают участие представители только нашей республики, он считается всероссийским.

Просто каждый из регионов проводит подобный фестиваль на своей территории и в удобное для них время. Цель фестиваля – популяризация научных знаний, ознакомление с инновационными научными проектами сотрудников и студентов столичных вузов и Коми научного центра. Инициатором проведения первого такого фестиваля в России стал Московский государственный университет в 2006 году. С 2008 года рамки фестиваля начали расширяться. Сегодня он проводится уже более чем в 36 регионах страны. У нас в республике он проходит впервые. В рамках фестиваля будут работать семинары, круглые столы, выставки инновационных проектов студентов, преподавателей и ученых КНЦ.

Инновационные проекты на фестивале представили студенты не только СыктГУ, но и лесного института, Коми государственного педагогического института. Выставки были развернуты на разных площадках университета – при факультете искусств, экономическом факультете, гуманитарном институте, институте естественных наук. А на базе Музея просвещения Коми края при СыктГУ открыт инновационный зал, в котором будет работать постоянно действующая выставка инновационных проектов сотрудников и студентов университета.

Научные разработки студентов отражают самые разные сферы жизни – воспитание, социальную работу, растениеводство, экономику, архитектуру... Весьма интересны идеи проектов, в которых студенты продемонстрировали не только глубину своих научных познаний, но и творческую фантазию. К примеру, метод клонального микроразмножения растений, разработанный студенткой СыктГУ Викторией Белых под научным руководством Дмитрия Бочарова. А «экологические» костюмы студенток СыктГУ Татьяны Морозовой и Анастасии Лушниковой, созданные из бумажных отходов и самых разных ненужных вещей, наверняка привлекут внимание своей дешевизной. В некоторых случаях они могут стать прекрасной альтернативой дорогим сценическим костюмам.

По мнению председателя президиума Коми научного центра Асхаба Асхабова, фестиваль науки – очень полезное и нужное мероприятие, на котором представлены действительно инновационные проекты.

– Это не только работы, на основе которых можно сделать какие-то научные публикации, это реальные практические наработки, которые уже сегодня можно внедрять в жизнь, – считает Асхаб Магомедович. – Мы долгие годы жаловались на то, что молодежь перестала приходить в науку, с недавних пор эта проблема, к счастью, начала разрешаться. Молодежь идет в науку, по крайней мере, у нас в КНЦ и даже в научных центрах Москвы и Санкт-Петербурга ситуация меняется к лучшему. Но, к сожалению, существует очень большой возрастной разрыв между старшим поколением и молодыми учеными, потому что из-за долгого застоя «выпало» среднее звено.

В течение двух дней работы фестиваля пройдут круглые столы, семинары и выставки по самым разным научным направлениям. Планируется, что мероприятие станет ежегодным, и в следующем году в нем примут участие все вузы республики и организации, занимающиеся различными научными разработками.

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №227 (4624) - 14 декабря 2011 года

Награды в День Конституции получили из рук Главы Коми многие уважаемые люди республики

В любой ситуации есть выход / Пройдя все инстанции, гражданам приходится обращаться со своими проблемами в Общественную приемную Главы РК

 №225-226 (4622-4623) - 13 декабря 2011 года

Сел и поехал / Первые победители акции "Попади в "Десяточку" получили автомобили

Награда Василию Задорожному

Новая поликлиника открывается в Усинске

Названы лучшие имена финно-угорского мира

Кому достается "ветеранский капитал"? / Квартиры, предназначенные фронтовикам и их вдовам, перепродаются родственниками

 №224 (4621) - 9 декабря 2011 года

Последние сборы / Глава Коми напутствовал призывников перед отправкой в армию

Определены первые счастливые номера / Состоялось подведение итогов конкурса "Попади в "Десяточку"

Наказали за неубранный снег

Ремонт дороги - через суд

Вуктыльцы жалуются на качество хлеба

Зулэбский сувенир / Безделушки деревенской мастерицы Нины Макаровой пользуются спросом по всей республике

Тайны девонского моря / Павел Безносов и его коллеги реконструируют обитателей древней эпохи

Порядок и условия оказания платных медицинских услуг в системе обязательного медицинского страхования

Вопрос - ответ

Добросовестных работодателей стало больше

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 227 (4624)
14 декабря 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»