Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
26 августа 2011 года

Салат поливам рад

Уже которое лето пытаюсь вырастить у себя на даче шпинат, но ничего не получается. Растение только взойдет и немного подрастет, как сразу же, вместо того чтобы наращивать листья, зеленую массу, идет в цвет и быстро сохнет, с него на пищу можно сорвать несколько маленьких листочков и все – больше просто нет. Подскажите, чего не хватает моему шпинату? Я посадила его вроде бы на хорошей почве, поливала… Можно было бы предположить, что дело в сорте, но сорта я сажала разные, а результат все равно одинаково близкий к нулю.

И еще вопрос: этим летом впервые посеяла несколько зеленных культур, так на некоторых опять же листьев для салата практически не выросло: растения, едва взойдя, пошли в цвет и семена. Речь – о кресс-салате, листовой горчице и рукколе. С рукколой вообще все неоднозначно. Посадила один сорт рукколы, через несколько рядков на той же грядке – другой. Так первый нормально растет, дает листочки для салата, а второй пошел в цвет… Столько читала про эти культуры, так хотела вырастить у себя (а то их и не купишь), растила-ухаживала – и на тебе... В чем может быть причина?

И.Алексеева, Сыктывкар.

Отвечает старший научный сотрудник лаборатории овощеводства ГНУ НИИСХ Республики Коми Россельхозакадемии Светлана Триандафилова:

– Шпинат требователен к плодородию почвы. Возможно, ему не хватало питательных веществ для полноценного роста и развития, и он все силы бросил на то, чтобы дать семена, потомство. А если шпинат застрелковался – полезные свойства, за которые мы и ценим эту культуру, из него уходят. Кроме того, шпинат имеет короткий вегетационный период, это скороспелая культура. Он быстро всходит, быстро растет и быстро переходит к цветению и образованию семян. Поэтому, чтобы иметь на своем столе свежую зелень шпината, нужно постоянно (каждые две недели) подсевать свежий и не давать растениям расти долго. Все это, кстати, можно сказать и о салате. И шпинат, и салат одинаково реагируют на недостаток чего-то при уходе, и это не зависит от их сортов.

Что касается остальных перечисленных растений – они, а также кинза и еще несколько видов салатов тоже относятся к скороспелым культурам, быстро стрелкуются. И главное – очень влаголюбивы. Возможно, на вашей грядке они просто испытывали жажду. Во время засухи поливать их нужно каждый день, а большинство дачников, бывая на сотках лишь по выходным, такой возможности не имеют. А с рукколой действительно дело может быть и в сорте: видимо, первому на конкретно вашем участке оказалось комфортнее, его и выращивайте в будущем. Вообще, дам универсальный совет: сажайте все перечисленные культуры в плодородную почву, регулярно их поливайте и не давайте им перерастать.

 

Ирина ИВАНЕНКО.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №157 (4554) - 26 августа 2011 года

Копаем картофель, готовим закрома…

То ли лук, то ли чеснок

Что за ход? Тут был крот!

 №155 (4552) - 19 августа 2011 года

Чеснок сушим, свеклу - нет

Что за ход? Тут был крот!

"Мухомор" украсил двор

Берегите руки от индийского лука

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 157 (4554)
26 августа 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»