Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
19 августа 2011 года

Чеснок сушим, свеклу - нет

Как-то неожиданно закончились теплые дни...
Да и календарное лето на исходе. А работ в саду-огороде
по-прежнему много. О самых главных на эту пору рассказывает агроном, дачница Ия Сюрвасева.

Похолодало... Ночью температура воздуха в районе Сыктывкара опускается до +4-5 оС. Это сигнал огородникам, что по мере сил и возможностей пора убирать овощи, ухаживать за ягодными кустарниками.

Завершаем уборку луковых культур, выбираем из земли яровой чеснок. Он, конечно, мельче озимого, но, по наблюдениям нескольких лет, лучше хранится зимой. Обычно его подсушивают с ботвой, заплетают в косы и так хранят при комнатной температуре. Луковицы из севка вырастают в гнезде по одной, поэтому они крупные, а если нескольких сортов, то еще и разноцветные: почти бордовые, желтые, белые. Особенно эффектны заплетенные в косы – они очень украшают кухню! И чеснок, и лук требуют тщательной просушки после уборки.

Недавно меня спросили, почему вся грядка с репчатым луком застрелковалась. Выяснилось, что посадили там луковицы не местного многогнездного лука, а выращенные из севка и сохраненные до весны, которые уже было нужно не высаживать, а употреблять в пищу. Лук из севка – растение двулетнее, поэтому он застрелковался – должен был дать семена. Семена лука у нас вызревают редко – может, лишь на юге республики. Семена весной высевают, осенью получают посадочный материал – севок. Его обычно нам завозят, мы высаживаем его и получаем урожай крупных луковиц. По вкусу они резче, по консистенции грубее нашего местного репчатого лука. Из местных вкуснее и приятнее красный лук. Луковицы из севка хранятся хуже местного репчатого лука. (Подробнее о различных посадочных материалах лука мы писали в выпуске рубрики 27 мая – Прим. ред.)

К концу августа, перед возможными заморозками, надо вырезать все созревшие кабачки, тыквы, патиссоны: попав под минусовые температуры, они станут не пригодны к хранению. Пора убирать столовые корнеплоды, в первую очередь свеклу. В последние годы появились сорта и гибриды, у которых корнеплод наполовину возвышается над землей, а эта культура боится заморозков. Поэтому свеклу убирают в первую очередь. При выборке старайтесь не поранить поверхность корнеплода. Что делать с ботвой свеклы? Считается, что полезных веществ в ней даже больше, чем в корнеплодах, поэтому ее можно сохранить на зиму: заморозить, засолить, заквасить... Ну или отправляйте в компост.

Морковь можно убирать после свеклы: небольших похолоданий она не боится. Но тут надо учесть другое: переросшие корнеплоды – рыхлые, при небольшом ударе могут потрескаться. Да и личинки морковной мухи могут сильно повредить плоды. Поэтому сейчас стоит выкопать в нескольких местах два-три корнеплода, вымыть (обтереть) их и осмотреть: есть ли на них ходы ржавого цвета от личинок. Если есть – убирать морковь надо срочно! Морковная муха и первого, и второго поколений чаще всего вредит в запущенных, засоренных посевах, особенно во влажные годы.

Корнеплоды выкопали, но закладывать в хранилище их рано. Между тем они быстро теряют влагу. Что же делать? Огородники приспособились так: на участке находят место, не затапливаемое водами, делают там ямку глубиной в полштыка лопаты и засыпают корнеплоды туда. Сверху все засыпают сухой землей таким же слоем, как и глубина ямки (примерно 15 см), а поверх укрывают пленкой по площади большей, чем ямка. По краям пленку закрепляют, чтобы не сдуло ветром. Под такое место вполне годится земля в теплице, откуда уже убраны кусты томатов-перцев. Тут не грозит затопление урожая дождевыми водами, но крыс, делающих ходы под землей и грызущих корнеплоды, надо остерегаться: положить сильно пахнущие, неприятные грызунам вещи. Например, веточки мяты, сосны, ели, тряпки, смоченные в отработанном машинном масле, и т.п.

Ирина ИВАНЕНКО.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №155 (4552) - 19 августа 2011 года

Что за ход? Тут был крот!

"Мухомор" украсил двор

Берегите руки от индийского лука

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 155 (4552)
19 августа 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»