Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
26 августа 2011 года

Семь скульптур из камня и металла скоро займут свои места на территории этнопарка

21 августа в Сыктывкаре завершил свою работу V Международный скульптурный симпозиум «Финно-угорский мир. Память предков». За две недели – рекордно короткий по всем меркам срок – его участникам удалось справиться с поставленной задачей: превратить камень, металл и даже простую керамическую плитку в скульптуры для финно-угорского этнопарка.

ПРАВДА, установить скульптуры в селе Ыб к открытию этнопарка не получилось – это потребует времени и дополнительных средств, но в последующем каждое из семи скульптурных творений обязательно будет вписано в парковое пространство.

Напомним, стать участниками скульптурного пленэра выразили желание девять человек: заслуженный художник Армении Анатолий Аветян, София и Сергей Антиповы из Москвы, Виктор Грибов из Санкт-Петербурга, Виталий Окунь и Алексей Чернышов из Удмуртии и три представителя нашей республики – Владимир Рохин, Александр Выборов и Макта Дораев.

Материал для ваятелей был доставлен из окрестностей села Палевицы. Надо сказать, что, за малым исключением, древние валуны использовали практически все участники симпозиума. Больше всех камней обработали известный сыктывкарский скульптор Владимир Рохин и его ученик Александр Выборов (прославившийся благодаря своему творению – памятнику коми букве /, недавно установленному перед сыктывкарским Центром коми культуры). Их композиция получила то же название, что и весь пленэр, – «Память предков». Из семи разного размера камней вырезаны головы наших гипотетических предков, маленькие нанизываются на большие по принципу пирамидки.

ВЕСЬМА деликатно подошел к материалу представитель далекой от нас южной культуры Анатолий Аветян. Будучи наслышан о нашем «чуде света» – столбах выветривания на плато Маньпупунер, скульптор из Армении водрузил три валуна друг на друга, и получился как бы один из останцев. Свое почти нерукотворное творение из гранита он так и назвал – «Останцы».

Использовал камень в качестве основы своей работы и заслуженный художник Республики Удмуртия Виталий Окунь. Его «Путь в Калеву» – выкованная из железных пластин грандиозная композиция – пожалуй, одно из самых выразительных творений пленэра.

ПЕТЕРБУРЖЕЦ Виктор Грибов, уже во второй раз приезжающий в Сыктывкар на пленэр, выбрал для себя габродиабаз, хранившийся во дворе галереи еще с прошлогоднего симпозиума. На черный камень скульптор нанес некие «знаки», впечатляющие не только своей загадочностью и потаенным смыслом, но и тем, как блестяще они отполированы. Невольно хочется потрогать их безукоризненно гладкие полости и затем сравнить с шероховатой поверхностью необработанного камня.

Кстати, миссия Виктора Грибова на сей раз, возможно, не ограничится только созданием скульптуры. Как рассказали нам директор Национальной галереи, руководитель этого проекта Ольга Талянина и куратор пленэра Ольга Орлова, В.Грибов выразил готовность помочь с установкой скульптур в этнопарке. Поскольку по образованию он не только скульптор, но и архитектор, имеет опыт ландшафтного проектирования, то охотно согласился в сотрудничестве с архитектурной мастерской «Модулор» разработать подобный проект для нашего этнопарка.

ОСТАЛЬНЫЕ участники скульптурного симпозиума предпочли работу с металлом. Макта Дораев выковал из железа «Орнаменты времени», гость из Удмуртии Алексей Чернышов из металла же соорудил скульптуру, получившую название «Семья».

Ну а москвичи София и Сергей Антиповы вообще решились ни много ни мало на «Сотворение мира». На самом деле это такие солнечные часы, центром которых является тянущая в небо клюв Гагара. Ведь именно она согласно финно-угорским мифам помогла создать Землю. Различные части часов созданы из разных материалов: вода – плотно пригнанная керамическая мозаика, воздух – раскрашенная проволока. Гагара – «дышащая» конструкция, поскольку кусочки мозаики создают эффект трепещущих крыльев. Ну а земля в клюве мифологической птицы, по мысли авторов, – это земля села Ыб, где расположен Финно-угорский этнопарк.

ЭКСПЕРТНЫЙ совет под председательством профессора МГХПУ имени Строганова, народного художника России, действительного члена Российской академии художеств Валерия Малолеткова высоко оценил работы участников симпозиума. А специалист Министерства культуры России Анна Новикова заявила, что по творческому заряду и уровню организации сыктывкарский скульптурный пленэр – один из лучших в России. Конкуренцию Сыктывкару составляет разве что Пенза. Но если бы на наш пленэр выделялось чуть больше средств, то он, без всякого сомнения, вышел бы на первое место.

Все участники сыктывкарского смотра возвращались домой с дипломами и ценными подарками. Макте Дораеву вручили телевизор, Виталию Окуню – нетбук, супругам Антиповым – фотоаппарат, а всем остальным – полезный и необходимый для работы инструмент – шлифовальные машинки и перфораторы.

Галина ВЛАДИС.

Фото Артура АРТЕЕВА.

На фото: «Путь в Калеву» удмуртского скульптора Виталия Окуня (на снимке справа), выкованная из железных пластин грандиозная композиция, – пожалуй, одно из самых выразительных творений пленэра.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №157 (4554) - 26 августа 2011 года

"Финно-угорский транзит" вернулся в Сыктывкар

 №155 (4552) - 19 августа 2011 года

В Ыбе на "Ыбице"пройдет народная презентация Финно-угорского этнопарка

Гостиница превращается в культурный центр / В "Югоре" открыли выставочные залы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 157 (4554)
26 августа 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»