Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
19 августа 2011 года

Что за ход? Тут был крот!

Здравствуйте, уважаемая редакция! Помогите, пожалуйста, советом, что делать: совсем одолели кроты! Перерыли весь участок, наоставляли ходов... Это не только некрасиво, но и порой просто обрушает грядки. Слышала, что кроты не едят корни растений, культурные корнеплоды и т.д., поэтому и не боролась с ними, заметив первую норку. А теперь этих зверьков, похоже, расплодилось столько, что огород стал выглядеть как после бомбежки. Как бороться с кротами?

 Н.Алексеева, Сыктывкар.

Действительно, кроты не едят растений, они хищники. Зверек очень прожорлив: за день съедает столько, сколько весит сам. В рацион кротов входят вредители сада (личинки майского жука, проволочника, долгоносика, улитки, мухи, мокрицы, гусеницы совки и даже личинки медведок), однако едят эти милые зверьки и наших помощников – дождевых червей. А еще разрушают дорожки, газоны, клумбы, образовавшиеся при рытье ходов кротовины портят вид в саду. Кроме того, прокапывая свои ходы, кроты сильно вредят корням растений, а также набрасывают землю на молодые всходы и губят их. Несмотря на все это, кроты полезны для сада: они усиленно поедают вредных насекомых, рыхлят почву. По кротовинам вода во время паводка стекает в глубинные слои. А земля, взятая из оставленных кротами выбросов, оптимальна для выращивания рассады. Поэтому убивать кротов не стоит, и мы не станем тут приводить рецепты избавления от кротов с помощью отравленных приманок. А еще отметим, что нервная система крота очень уязвима, поэтому пойманный и затем отпущенный крот погибает от стресса. При желании кротов можно просто прогнать с участка.

Кроты могут быстро осваивать новые территории и, если не предпринять быстрых мер, распространяться через соседние участки. Поскольку кроты создают хорошо развитую сеть ходов, бороться с ними сложно, причем тем сложнее, чем длиннее ходы их жилища. Нельзя позволять кротам освоиться, построить разветвленную систему ходов. Однажды прокопав ход, многие поколения кротов из года в год будут использовать и восстанавливать его (находя, вероятно, по запаху), даже если он засыпан, по этому ходу новые кроты будут проникать на участок вместо пойманных. Не упускайте время, не пытайтесь мирно «договориться» с недавно появившимися кротами – они пророют длинные ходы, и избавиться от них станет очень сложно. Борьбу с только что появившимся на участке кротом начинают сразу же, как обнаружится пришелец.

Так как же избавиться от кротов? Прежде всего не разрушайте их ходы – в ответ они станут рыть вблизи новые подземные лабиринты. Есть много домашних средств для отпугивания кротов, основанных на остром слухе и тонком обонянии этих зверьков, когда используют сильно пахучие вещества или звуковые сигналы и вибрации (вертушки наподобие детской игрушки, камышины, пустые бутылки, ультразвуковые устройства и т.п.).

Кроты боятся шума, поэтому основным и самым гуманным способом борьбы с ними остаются шумовые установки. Например, ветряные вертушки на высоком шесте,  вырезанные из большой консервной или пивной банки. Кстати, на лопасти вертушки флюгера можно наклеить кусочки зеркальной пленки – в солнечную погоду такой флюгер солнечными зайчиками еще и отгоняет птиц. Эту вертушку устанавливают на высоком (4-5 м) шесте, и его втыкают в землю на участке, откуда вы хотите отпугнуть кротов. Можно поступить еще проще: подвесить пустую жестяную консервную банку на тонкой палке, углубив ее в землю на 20 см. Неплохо использовать бутылочные «трели». Для этого пустую бутылку из-под шампанского вкапывают в землю на открытом продуваемом месте под углом 45 градусов относительно поверхности почвы. Завывания ветра в пустых бутылках пугают зверьков.

ТрещОтки и вертушки, конечно, отпугивают молодых кротов, выбирающих место для своего поселения. Но иногда кротовые норы находятся в нескольких метрах от городских улиц. К тому же пустые пластиковые бутылки или металлические банки от пива, надетые на металлические штыри и постукивающие от ветра, совсем не украшают сад. Определенный эффект от них можно получить, если отпугивающие устройства (включая ультразвуковые отпугиватели) работают круглогодично, включая зиму. Ведь в кротовом подземелье даже зимой жизнь не замирает. Трижды в сутки – утром, в полдень и вечером – маленький хищник пробегает по галереям, направляясь к кормовым норам-ловушкам. Там его ожидает очередной трофей: черви, личинки и даже мышь, случайно забредшая в лабиринт.

Также могут помочь электронные устройства для отпугивания кротов. Потребуются одна-две установки на 20-25 кв.м. Их втыкают в землю наполовину. При установке устройств нужно соблюдать инструкцию и устанавливать их не в кротовину, а в более плотную почву, где звук распространяется лучше и эффективность устройств выше. Вследствие вибрации почвы зверьки покинут этот участок. Установка работает от 4 до 6 мес. от комплекта батарей.

(Окончание читайте в следующем номере.)

Ирина ИВАНЕНКО.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №155 (4552) - 19 августа 2011 года

Чеснок сушим, свеклу - нет

"Мухомор" украсил двор

Берегите руки от индийского лука

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 155 (4552)
19 августа 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»