Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
17 июня 2011 года

Ягодники спасет бордоская смесь

Через какой-то месяц, а то и раньше, созреют первые ягоды на кустарниках. Сейчас, пожалуй, для них самая опасная пора: болезни уже действуют вовсю, а средство против них теперь не всякое можно использовать: «химией» поливать поздновато (относительно скоро – сбор урожая),
а опрыскивать кипятком – и вовсе поздно. И все же,
если поторопиться, кое-что еще можно успеть. А главное – заметив сейчас признаки заболеваний, в течение лета
и осени можно и нужно принять меры к искоренению болезни, при этом обойтись минимумом пестицидов, а то и совсем
без них – простыми и экологически безопасными агротехническими мерами. Рассказывает главный энтофитопатолог филиала ФГУ «Россельхозцентр» по РК Ольга Лысенкова.

 

В настоящее время наиболее вредоносными и распространенными заболеваниями ягодных культур являются следующие: у смородины и крыжовника – антракноз, септориоз, мучнистая роса, бокальчатая и столбчатая ржавчины, махровость; у малины – антракноз, септориоз и дидимелла (она же пурпуровая пятнистость листьев).

Сегодня поговорим о болезнях смородины и крыжовника.

Антракноз. Пораженные листья преждевременно опадают, резко снижая запас основных питательных веществ в ветках. Поражает листовую пластинку, черешки, молодые побеги, плодоножки, редко ягоды. На листьях возникают мелкие очень многочисленные бурые пятна. При сильном поражении пятна сливаются, листья опадают или преждевременно буреют прямо на кустах. Меры борьбы. Прежде всего в качестве посадочного материала должны быть использованы только чистосортные, здоровые черенки. Очень важно своевременно перекапывать почву под кустами, заделывая верхний слой на глубину 10 см. Против болезни кусты опрыскивают в период вегетации 1-процентным рабочим раствором бордоской смеси.

Септориоз (белая пятнистость) сильно поражает черную смородину и крыжовник, меньше красную смородину. Вред, наносимый септориозом, выражается в массовом преждевременном опадении листьев, плохом приросте побегов и частичной их гибели, усыхании почек, расположенных у мест поражения. Крайне вредоносен септориоз для маточных плантаций черной смородины, так как вызывает истощение и усыхание черенков. Меры борьбы. Эффективны четыре чередующиеся обработки 1-процентной бордоской жидкостью. Необходимо уничтожать перезимовавшие листья, правильно обрабатывать почву под кустами и в междурядьях поздно осенью и рано весной, прореживать загущенные посадки для лучшей циркуляции в них воздуха.

Мучнистая роса – одно из самых вредоносных заболеваний черной смородины и крыжовника. На крыжовнике оно распространено повсеместно, а в последние годы сильно поражает смородину, особенно черную. Она поражает самые молодые ткани: точку роста, молодые побеги, черешки, листья, почки. У крыжовника сильно поражаются ягоды, у черной смородины – плодовые веточки, плодоножки, изредка ягоды. Первоначально больные участки покрываются белым мучнистым налетом из мицелия и конидий гриба. Меры борьбы. Исключительно важно выращивать устойчивые к болезни сорта, вырезать пораженные части, уничтожать сорняки и бороться с сопутствующими болезнями (махровостью и др.) и вредителями (почковым клещом, тлями и др). Против мучнистой росы требуется выполнение комплекса защитных мероприятий. Ранней весной или поздней осенью нужно вырезать и уничтожать пораженные побеги, избегая при вырезке излишнего омоложения кустов, так как вновь отрастающие молодые побеги особенно сильно заболевают мучнистой росой. Следует своевременно тщательно обрабатывать почву в междурядьях, собирать и удалять опавшие листья и ягоды, осветлять междурядья и уничтожать сорняки, вносить фосфорные и калийные удобрения. Опрыскивают кусты в период вегетации до и после цветения с интервалом 10-15 дней препаратами Фитоспорин-М, Алирин-Б.

Бокальчатая ржавчина. От нее страдают смородина и еще сильнее – крыжовник. Поражает листья, завязи, цветки, плодовые веточки, плодоножки, редко верхушечные зеленые побеги. Меры борьбы. Наиболее радикальным защитным мероприятием является уничтожение осоки, на которой зимуют споры возбудителя. Эффективно в период набухания почек голубое опрыскивание 3-процентной бордоской жидкостью, которое заменяет повторные обработки. С самого начала мая до второй декады июня (с 1 мая по 15 июня), т.е. в период около 40-45 дней, смородина и крыжовник наиболее восприимчивы к заражению бокальчатой ржавчиной.
В это время особенно важно защитить ягодники от инфекции, необходимо провести два-три опрыскивания 1-процентной бордоской жидкостью.

Махровость (реверсия). В зависимости от степени поражения потери урожая составляют 30-100%. Болезнь вызывает изменение различных органов растения: листьев, цветков и побегов. Лист превращается из пятилопастного в трехлопастный, на краях его появляются крупные и редкие зубчики, жилки становятся более грубыми и редкими, наблюдаются мелколистность и асимметричность. Исчезает специфический для черной смородины запах. Наиболее типичные признаки заболевания проявляются на цветках: уменьшается их опушенность, вместо тычинок, лепестков и чашелистиков развиваются мелкие узкие фиолетовые чешуйки. Ягоды практически не формируются, иногда образуются уродливые плоды. При сильном развитии заболевания цветочные кисти полностью превращаются в тонкие веточки с чешуйками вместо цветков. Меры борьбы. Важнейшая мера – получение здорового посадочного материала. На протяжении всей вегетации смородины следует проводить наблюдения и обследования на пораженность махровостью. Все растения с признаками махровости нужно выкорчевывать и уничтожать.

Учитывая, что смородинный почковый клещ является переносчиком махровости и заражает этим заболеванием здоровые растения, рекомендуется проводить ряд термических, химических и агротехнических мероприятий, направленных на его ликвидацию. Для оздоровления посадочного материала, зараженного почковым клещом, одревесневшие черенки следует прогревать в воде при температуре 45ОС в течение 10-15 мин. Эффективность этого приема во многом зависит от сроков его проведения – осенью или ранней весной (до таяния снега), а также от биологических особенностей сортов. Зеленое черенкование, которое проводят, чтобы получить большое количество посадочного материала (до 300 черенков с одного куста), –  достаточно эффективный прием освобождения зараженных посадок от клеща. На черенки используют верхушки побегов прироста текущего года (длиной около 10 см) в период, когда начинают грубеть ткани побега, но одревеснение еще не наступило (конец июня – начало июля). При размножении горизонтальными отводками весной, когда побеги достигают высоты 30-40 см, их пригибают, раскладывают в бороздки глубиной 5-10 см и присыпают землей. Вырезкой двухлетних ветвей и прищипкой верхушек отводков усиливают побегообразование. Эффективным в борьбе с переносчиком махровости – клещом является опрыскивание в период вегетации   препаратами Фитоверм, Акарин.

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №117 (4514) - 17 июня 2011 года

Опасайтесь засухи

Посевы по расписанию

Когда и чем кормить растения

 №115 (4512) - 10 июня 2011 года

Защита урожая без химии

Ударим хвойными по хворям

К шпалере, огурцы!

Когда земля - именинница

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 117 (4514)
17 июня 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»