Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
17 июня 2011 года

Кто-то снимет мундир...

/ Бывшие стражи порядка могут заняться бизнесом

Процесс превращения милиции в полицию наконец-то вступил в завершающую стадию. С 15 июня в МВД по РК работает аттестационная комиссия, которая и должна определить, кто из милиционеров достоин полицейского звания. Впрочем, тех, кому не найдется места в новой структуре, на произвол судьбы не бросят:
у вчерашних стражей порядка появится шанс, например, попробовать себя в бизнесе.

УЖЕ с 1 июня бороться с преступностью и обеспечивать порядок в стране должны были полицейские. Но реформа шла медленнее, чем планировали, поэтому срок превращения милиции в полицию продлили до 1 августа. О том, что ждет стражей порядка в связи с преобразованиями, на пресс-конференции рассказали заместитель министра внутренних дел по РК Вадим Волков и начальник управления по работе с личным составом МВД по РК Роман Шатровский.

Штат сотрудников министерства сократили с 8000 до 6300 человек. При этом по сокращению было уволено всего 65, а по собственному желанию из органов внутренних дел уходили в среднем до 90 человек в месяц. Сократилось и число городских и районных подразделений – с 20 до 16. В течение трех месяцев будут упразднены ОВД по Вуктылу, Усть-Цилемскому, Троицко-Печорскому и Койгородскому районам. Там останутся только отделения полиции: в этих районах недостаточно населения для функционирования самостоятельного отдела полиции.

Настоящих полицейских в республике пока можно по пальцам пересчитать. Первым прошел аттестацию и получил звание генерал-майора полиции министр внутренних дел по РК Анатолий Жуковский. Во вторник он представил личному составу министерства своего заместителя – начальника полиции республики полковника полиции Александра Коновалова. До последнего времени этот офицер служил в Управлении на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу. Полицейские звания получили и 13 членов аттестационной комиссии, которая будет решать, может ли служить в полиции тот или иной сотрудник.

ВНЕОЧЕРЕДНУЮ аттестацию должны пройти все стражи порядка, в том числе и те, кто проработал менее года. По итогам аттестации комиссия может либо рекомендовать человека для службы в полиции в той должности, на которую он претендует, или рекомендовать на нижестоящую должность. Третий вариант – предложить продолжить службу в ином подразделении органов внутренних дел на другой, в том числе нижестоящей, должности.

Кандидат на звание полицейского должен сдать зачет на знание Закона «О полиции», продемонстрировать теоретическую и физическую подготовку. Аттестационная комиссия будет работать в тесном сотрудничестве с отделом собственной безопасности МВД по РК. Также перед аттестацией милиционеры проходят психологическое тестирование, у некоторых проверяется подлинность дипломов о высшем образовании. Увы, отдельные стражи порядка для подъема по карьерной лестнице используют дипломы «неустановленного образца», то есть поддельные.

Претенденты на должности руководителей отделов полиции проходят тестирование на детекторе лжи. Дело это исключительно добровольное, но пока никто из потенциальных начальников не отказался от проверки. Возможно, единодушное согласие на общение с детектором лжи продиктовано опасением того, что отказ будет истолкован комиссией явно не в пользу соискателя руководящей должности: мол, раз боишься полиграфа – значит, есть что скрывать.

ХОТЯ, по словам В.Волкова, в милиции Коми меньше коррупции. Такой вывод заместитель министра сделал, судя по нехватке кадров в ГИБДД. В южных регионах на вакансию в ГИБДД буквально очередь выстраивается, поскольку граждане считают службу в этом подразделении «хлебным местом». А в ГИБДД по Коми текучка кадров – значит, не так уж легко и «доходно» охранять порядок на дорогах республики.

Судьбу милиционера аттестационная комиссия может решить заочно. Как пояснили в МВД по РК, в большинстве случаев рассмотрение кандидатур будет происходить именно так. Конечно же, сотруднику никто не запрещает лично присутствовать при решении своей участи. С другой стороны, если стража порядка пригласили на заседание комиссии, значит к нему есть вопросы.

Если сотрудник не согласится с вердиктом аттестационной комиссии, он может его обжаловать. В случае признания жалобы обоснованной, кандидату предоставят возможность пройти повторную аттестацию. Милиционеры, не прошедшие аттестацию либо отказавшиеся продолжить службу в органах внутренних дел на иных должностях, в том числе нижестоящих, будут уволены по сокращению штатов.

ПРИ этом МВД РФ утвердило ведомственную программу, направленную на социальную адаптацию сотрудников, уволенных в результате организационно-штатных мероприятий. Она предусматривает меры профессиональной переориентации, переподготовки и трудоустройства экс-милиционеров.

Во всех территориальных подразделениях на период реформирования созданы комиссии по трудоустройству уволенных и справочно-консультационные пункты, куда сотрудник может обратиться, в том числе по вопросам переобучения по гражданским специальностям, – за счет средств федерального бюджета.

При Экономическом совете РК есть Межведомственная комиссия по вопросам кадровой политики, трудовых отношений, охраны труда и занятости населения. В ней создана рабочая группа, которая будет заниматься вопросами социальной адаптации уволенных сотрудников.

Центры занятости населения региона предлагают уволенным стражам порядка такой вид поддержки, как самозанятость. Бывшим милиционерам будет предоставлена возможность открыть свой бизнес: на это желающим выделяется 58800 рублей.

Как сообщила пресс-служба МВД по РК, первые результаты внеочередной аттестации станут известны в конце июня.

Светлана СОЛОВЬЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №117 (4514) - 17 июня 2011 года

В Сыктывкаре раскрыто уличное нападение

Чиновник вернет "премии" в бюджет

Разборка из-за иномарки

ООО "ЖУК" проиграло в суде / Управляющую компанию подвел счетчик

Приговор пожарным оставили без изменений

 №116 (4513) - 15 июня 2011 года

Вместо взлета предстоит посадка / В Ухтинском аэропорту совершена попытка угона самолета

Сезон грязных рук и гнилых помидоров / Власти Сыктывкара намерены приструнить недобросовестных уличных торговцев

Посягнули на святое

Осужденный признан невменяемым

Избиратели получали газеты с деньгами

Интинка попыталась обмануть государство

 №115 (4512) - 10 июня 2011 года

Эйфоретик от Красной шапочки / Жители Сыктывкара находят наркотики у соседей и в интернете

Грозит ли дачникам срок за петрушку?

Криминальные гастроли ухтинцев

Алексей Королев снова пойдет в суд

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 117 (4514)
17 июня 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»