Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
17 июня 2011 года

Междуреченск не останется без поддержки

/ Из-за ликвидации филиала ОАО "ЛПК "СЛДК" будет сокращено около 150 рабочих мест

Междуреченский филиал ОАО «ЛПК «СЛДК» в ближайшее время прекратит работу, под угрозой сокращения находятся около
150 работников. Такое непопулярное решение принято в связи
с процедурой банкротства на ОАО «ЛПК «СЛДК» и отказом предприятия от собственных лесозаготовок. Об этом на заседании республиканской комиссии по координации развития лесозаготовок сообщил первый замминистра развития промышленности, транспорта и связи Александр Гибеж.

По его словам, ситуация в поселке сложилась непростая, для Междуреченска это лесозаготовительное предприятие являлось градообразующим. При его поддержке решались не только проблемы занятости населения, но и социальные, к примеру, расчистка дорог. С закрытием филиала пострадают бюджеты района и поселка.

По словам главы Удорского района Василия Федорова, за пять месяцев года недобор по налоговым доходам составляет около 30 миллионов рублей. При общем объеме районного бюджета в 500 миллионов и доле собственных налоговых доходов в размере 170 миллионов рублей недополученная сумма будет существенной. Свою негативную лепту внес и процесс ликвидации усогорского участка Удорского филиала ООО «Лесная компания Монди СЛПК».

Также на заседании обсуждалась проблема обеспечения топливной щепой котельной Междуреченска предстоящей зимой. Именно междуреченский филиал ОАО «ЛПК «СЛДК» в последние годы поставлял древесину для котельной.

– Если сейчас ничего не предпринять, то к началу отопительного сезона может появиться проблема снабжения топливом, – заметил А.Гибеж. – Для ее нужд на сезон требуется запас топлива в объеме 25 тысяч кубометров. Весь объем поставок ранее был законтрактован с СЛДК. А сейчас неизвестно, кто будет снабжать котельную щепой...

Это мог бы делать индивидуальный предприниматель Абдрашитов, который в начале года приобрел новый лесозаготовительный комплекс. Но у него возникли проблемы из-за отсутствия арендной лесной базы. «Чтобы решить проблему обеспечения котельной топливом, администрации района необходимо в кратчайшие сроки внести коррективы в муниципальную целевую программу, добавить в нее пункт об обеспечении дровами котельной, – пояснил А.Гибеж. – Затем нужно согласовать изменения с Комитетом лесов РК, лесничеству – подобрать участки и выставить их на аукцион, на который и выйдут предприниматели, имеющие технику, но оставшиеся без леса. Это выгодный вариант как для предпринимателей, так и для муниципалитета.

Дальнейшая судьба Междуреченска зависит от развития ситуации на СЛДК. Сейчас идет поиск инвестора для участия в модернизации предприятия, в развитии лесозаготовок на Удоре.

Что касается трудоустройства высвобождающихся работников, вопросы возникают в основном с категориями занятых на вспомогательных участках, которые могут найти работу на лесных предприятиях в других районах.

Марина СОТНИКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №117 (4514) - 17 июня 2011 года

Кризис "подрубил" и гигантов / Как сегодня выживают ведущие предприятия леспрома?

 №116 (4513) - 15 июня 2011 года

НЕФКО дает "экологические" кредиты

Александр Буров проинспектировал нефтяников

Поля отчуждения / Почему пайщики из Сыктывдина не могут распоряжаться своими земельными участками?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 117 (4514)
17 июня 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»