Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
10 июня 2011 года

К шпалере, огурцы!

В центре и на юге республики основные посевы-посадки сделаны, в районах севернее Ухты они завершатся в конце июня. Но успокаиваться и созерцать плоды трудов своих – это дачнику только снится, ведь одни виды работ тянут за собой другие. Что следует делать на участке в середине июня, рассказывает агроном и бывалая сыктывкарская дачница Ия Сюрвасева.

 

В теплице огурчики быстро набирают лист за листом. Как только их станет пять-шесть, стебель уже не удержит их и поляжет. Значит, пора подвязать растения к шпалере, предварительно убрав три нижних листа и боковые побеги между ними. В дальнейшем через каждый день, максимум – два надо подкручивать стебель на шпагат, одновременно убирая боковые побеги, если куст будет сформирован в один стебель. Есть гибриды, дающие много плетей, – их формируют в виде «елки вверх тормашками». Новые гибриды малоплетисты, и их лучше формировать в один стебель.

Подвязать надо и кустики томатов, убрав (если он есть) нижний желтый лист, а также все пасынки. Сортов и гибридов томатов много, и какие-то формируются в один стебель, какие-то – в два и три. Невысокорослые сорта (к примеру, Ямал, Изида и др.) лучше высаживать загущенно и формировать в один стебель. Но даже при загущенной посадке соседние кусты не должны соприкасаться. В зависимости от рослости куста пасынки надо убирать регулярно.

Почву под кустами огурцов и томатов следует держать рыхлой, свободной от сорняков, и лучше ее замульчировать свежескошенной зеленью. Томаты даже мартовского (то есть позднего) посева уже выбросили первую кисть. Стоит опрыскать их для наилучшего роста и развития биостимулятором – хорошо подойдет препарат «Вэрва» (в инструкции даны дозы и фазы развития по основным культурам).

Некоторые культуры уже настолько подросли, что готовы к первому сбору урожая. Пора сделать срезку щавеля на стол, из черешков ревеня сварить вкусный и полезный компот. А вот листья тюльпанов и гиацинтов подсохли – луковицы этих цветов надо выкопать, подсушить и отделить от стебля. Хранят луковички в сухом прохладном помещении до сентября, а в начале осени снова сажают в грунт. Тюльпаны лучше выкапывать, а по осени вновь высаживать ежегодно. Хотя есть мнение, что можно это делать и через год, но это нежелательно – в таком случае оставленные в земле луковицы уйдут в глубину (они имеют такое свойство), вы их потом не отыщете, а участок сильно ими засорится. Да и отдых пойдет луковице только на пользу: она дозреет, наберется сил, чтобы зацвести в будущем сезоне снова. А если их оставлять в земле, сорт быстро вырождается, теряет свою красоту.

Облетели цветочные лепестки, завязались ягодки на смородине, крыжовнике, калине. Важно не упустить время и опрыскать эти кусты инсектицидами от вредных насекомых – Кинмиксом, Искрой или другими препаратами. В этом году в мае было много тепла, поэтому многие культуры расцвели раньше обычных сроков. По той же причине активизировались раньше обычного и все вредные насекомые. Поэтому  сейчас нужно пройтись по насаждениям малины и смородины и внимательно осмотреть ветки. Если увидите ветку, на которой часть листьев как будто завяла, – это поработал вредитель, выедающий стебель изнутри. Такую ветку нужно срочно обрезать до здоровых листьев и сжечь. Еще раз осмотрите кусты черной смородины: если заметите, что какие-то сильно цветут, а ягоды там не образуются – отметьте эти кусты. Скорее всего, они поражены вирусной болезнью, переносимой с куста на куст тлей. Все такие кусты подлежат уничтожению. Кроме того, на грядках в районе Сыктывкара уже замечены капустные вредители, луковая и морковная мухи. Так что стоит поторопиться с обработкой и овощных посадок от вредных насекомых!

На озимом чесноке уже пошли стрелки. Чтобы луковицы (головки) выросли крупными, стрелки надо выламывать. Оставьте их лишь на нескольких растениях – к концу лета там вырастут бульбочки, которые вы потом высеете для обновления посадочного материала. Срезанные стрелки не стоит выбрасывать: они съедобны, вкусны свежими или маринованными (кулинарных рецептов с ними – масса). Если употреблять в пищу их не хотите – стрелки сгодятся для приготовления настоев для опрыскивания растений от вредителей и болезней, можно и просто добавлять их в жидкий биогумус.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №115 (4512) - 10 июня 2011 года

Защита урожая без химии

Ударим хвойными по хворям

Когда земля - именинница

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 115 (4512)
10 июня 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»