Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 июня 2011 года

Власть Ухты ждет поддержки горожан

/ На заседании координационного совета общественных объединений

10 июня в Ухте состоялось очередное заседание координационного совета общественных объединений под председательством главы города.

Событие ожидаемое –           ведь впервые собрание предстояло провести Роману Мельнику, да и предложений накопилось предостаточно.

«Приятно, что именно у нас в городе впервые в республике создана такая хорошая площадка для диалога власти и общественности. На активность неравнодушных граждан должны опираться все серьезные решения. Ведь только консолидация всего общества, единение позволят нам решить множество острых проблем, которые сегодня стоят перед нашим городом. И он, мы верим, станет лучшим в Коми», – отметил во вступительном слове глава Ухты Роман Мельник.

Он также обрисовал перспективы и рассказал о наиболее значимых результатах совместной работы муниципальной власти и координационного совета общественных объединений. Например, по рекомендациям совета в прошлом году выполнен ремонт проезда Дружбы на сумму два миллиона рублей, установлены дорожные знаки «Пешеходный переход» по улице Юбилейной, а в районе дома № 14 летом наносится разметка «зебра». Активно используются современные методы организации работы дорожных служб. Несколько десятков единиц уборочной техники для определения ее местонахождения даже оснащены GPS-навигаторами. Проводились и до сих пор продолжаются проверки маршрутного транспорта на предмет соблюдения правил продажи проездных билетов.

На заседании в состав координационного совета приняты местное представительство движения «Русь Печорская» и Ухтинское общество садоводов. Председатель этого общества Вячеслав Кальченко обозначил проблемы, которые стоят перед товариществом, – это и невывоз мусора с дачных территорий, и неуплата членских взносов. Общественность поднимает проблемы, которые ее интересуют. Всего в составе консультативного органа свыше 30 объединений.

Далее речь пошла о необходимости сохранения архитектурного облика «старого города», в том числе ансамбля зданий «сталинского ампира». Два года назад этот вопрос уже рассматривался. Теперь появилась возможность оценить, как учитывались рекомендации, направленные тогда координационным советом в совет и администрацию города. Свое выступление инициатор обсуждения – член общества «Мемориал» Яков Васильев сопроводил красноречивой фотопрезентацией. На большом экране хорошо видна динамика разрушения характерных черт ансамбля – балконов, фигурной лепки, решеток и их замещения грубыми новоделами. Здесь «постарались» не только время и хозяева квартир, но и подрядчики, выполнявшие ремонт зданий по заказу города.

Много вопросов, в частности, возникло в связи с ведущейся сейчас реконструкцией дома по Октябрьской, 6. «Работы выполнены с серьезными нарушениями. Сейчас идет суд, облик здания будет восстановлен подрядчиком», – сказал начальник управления архитектуры, градостроительства, землепользования и охраны окружающей среды администрации города Геннадий Долженко. Заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Дашгын Курбанов продемонстрировал соответствующие документы.

Было отмечено, что все проекты работ на объектах, являющихся памятниками архитектуры Ухты, проходят через научно-методический совет при управлении культуры города. Есть и результат. К примеру, полностью восстановлен прежний облик фасадов капитально реконструированной поликлиники №1. Имеются проекты реставрации домов №4 и №6 по улице Первомайской и домов №3 и №5 по улице Кремса. Однако средств на их реализацию в бюджете пока найти не удалось. По возможности производится текущая реконструкция. В частности, отремонтированы крыши домов №19 по улице Пушкина, №3 по улице Мира и №9 по улице Горького.

В соответствии с рекомендациями координационного совета, принятыми в 2009 году, при обращении граждан о согласовании строительных работ, в том числе замены оконных и дверных конструкций, даются разъяснения о необходимости сохранения памятников культурного наследия и выдается чертеж-схема оконных и дверных заполнений, исторически относящихся к данному дому.

Интересовала общественность и судьба площадки, образовавшейся после сноса ветхих деревянных домов по адресам Кремса, 7 и Кремса, 13А. По словам заместителя руководителя администрации города Натальи Дмитриевой, здесь планируется возвести детский сад. Специалисты обещали рассмотреть возможность придания фасаду здания вида, соответствующего общей стилистике «старого города».

В итоге координационный совет принял решение, в котором рекомендовал совету и администрации Ухты предусмотреть в местном бюджете финансирование реставрации «старого города», изыскать на нее дополнительные спонсорские средства. Общественность попросила проводить все восстановительные работы только с выполнением всего комплекса необходимых мероприятий и с учетом требований документов, на основе которых проводится ремонт зданий-памятников. А еще – принимать меры для сохранения уникального ансамбля при проведении нового строительства, сноса или замены его элементов (заборов, бордюров, зеленых насаждений, уличных фонарей и др.). Ведь, как отмечено в преамбуле документа, «старый город» – это единственная архитектурная особенность, придающая Ухте свое лицо.

Проект создания оздоровительных прогулочных маршрутов представил руководитель Ухтинского общества российских немцев «Фрайхайт» Владимир Яговкин. «У нас есть прекрасный зеленый массив с родником в районе за проспектом Зерюнова, который в последнее время стал любимейшим местом отдыха наших горожан. Но эта территория сейчас сильно захламлена и покрыта мусором», – сообщил он.

Задумка авторов проекта – укрепление здоровья ухтинцев в процессе организации лесных прогулок, клубов выходного дня. Горожан планируется вовлечь в занятия спортом, в том числе приобщить к участию в семейных соревнованиях, подвижных играх на свежем воздухе. Для этого требуется смонтировать лыжные, пешеходные и велосипедные маршруты, оборудовать их указателями и информационными табличками, местами для отдыха с навесами, провести освещение трасс, обустроить места для барбекю и детских игр, подготовить площадки для занятий на открытом воздухе физкультурой и радиофицировать их.

Проект заинтересовал главу города и представителей администрации. К сожалению, данная территория генпланом Ухты отнесена к зоне жилой застройки, а значит, любое оборудование ее под парк заведомо носит временный характер. К тому же обустроенную территорию необходимо закрепить за собственником. А еще, как отметил президент Федерации карате Республики Коми Алексей Ковалев, обеспечить охрану. Иначе, вложив немалые деньги, город рискует их потерять.

В то же время с необходимостью обустроить территорию для отдыха ухтинцев согласились все участники заседания. Такое предложение записано и в решении координационного совета как рекомендация для администрации города. Это означает как минимум установку контейнеров для мусора, табличек с призывами соблюдать чистоту. А как максимум – рассмотрение вопроса о закреплении территории за каким-либо муниципальным учреждением и обустройство ее под зону отдыха, согласованное соответствующими корректировками генплана.

К проекту прилагалось заключение городского управления Роспотребнадзора о качестве воды родника за парком, куда так стремятся ухтинцы. Это не питьевая, а техническая вода, химический состав которой не проверен специалистами, а значит, не рекомендован и, возможно, опасен для употребления. То же касается всех родников, не оборудованных и не обеззараживаемых специально и не являющихся питьевыми источниками. Это информация к размышлению для многих.

«Спасибо, что ставите острые вопросы и помогаете их решать. Мы начали работу по созданию в городе органов территориального общественного самоуправления – ТОС. И я бы хотел, чтобы вы и члены ваших объединений подключились к ней. ТОСы будут получать средства из бюджета города на реализацию своих проектов и всяческое содействие со стороны власти города. К примеру, появилась идея обустроить детскую площадку. Вы говорите: завезите нам песок, а мы соберемся, сколотим опалубку и раскидаем его. Так за небольшие, в общем, деньги хорошее дело сделаем. ТОСы уже работают во многих городах, они должны заработать и у нас. Есть и другие вопросы, которые нашему координационному совету можно эффективно решать вместе. Надеюсь на результат», – обратившись к общественникам, подытожил обсуждение Роман Мельник.

Отдел межмуниципального и информационного обеспечения аппарата
Совета МО ГО «Ухта».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №117 (4514) - 17 июня 2011 года

Врачи услышали слова благодарности

Более двух тысяч дошколят не попали в детсады столицы

Гимназия искусств названа именем Юрия Спиридонова

Александр Калашников возглавил УФСБ по Коми

Семнадцать квартир для сирот

Двадцать миллионов рублей на ремонт дорог

В режиме он-лайн можно подать заявку на брокерское обслуживание в Сбербанке

Подарки от городских шефов

Победителей ждут призы / Удар по наркотикам нанесут с помощью наглядной агитации

Вопрос - ответ

Календари древних коми / Промысловые животные символизировали разные времена года

Сбербанк снизил ставки по кредиту "Доверие" для малого бизнеса

Кто станет стотысячным гостем? / Семейный развлекательный центр "РубликЪ" продолжает летние акции

 №116 (4513) - 15 июня 2011 года

В атмосфере карнавала жители столицы Коми отметили сразу несколько праздников

Спикер оценила ноу-хау библиотеки имени Луи Брайля

Инвесторы прочтут о нас в спецвыпуске "Известий"

Двойной юбилей потребкооперации

Коммунальный ликбез / Избавиться от выставленных управляющими компаниями корректировок жильцы могут только через суд

Минархстрой подготовил памятку для жильцов

 №115 (4512) - 10 июня 2011 года

Умение сострадать / Социальных работников отличает это качество

Сыктывкарцев поздравит группа "Воскресение"

Наши поэты отмечены на русском соборе

Интинцы обустроили заброшенный парк

В едином правовом пространстве работают органы власти благодаря системам КонсультантПлюс

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 117 (4514)
17 июня 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»