Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
17 июня 2011 года

Кризис "подрубил" и гигантов

/ Как сегодня выживают ведущие предприятия леспрома?

В пучине финансово-экономического кризиса удержаться на плаву смогли не все предприятия лесной отрасли. Львиная доля мелких компаний пошла на дно. Сегодня даже флагманы лесной индустрии – ОАО «Жешартский фанерный комбинат», ООО «Княжпогостский завод ДВП» и ОАО «ЛПК «СЛДК» – на слуху не из-за высоких производственных показателей и достойной зарплаты, а в связи с нестабильным экономическим положением. И это на фоне заявлений работодателей о том, что нет повода для беспокойства. О том, как лесопромышленники выкарабкиваются из тисков кризиса, шла речь на заседании президиума республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей.

Санаторная жизнь вахтовиков

В более завидном положении – ОАО «ЖФК». По словам председателя профкома комбината Елены Вахрушевой, в последние два года наблюдается стабилизация. В марте 2011 года ЖФК вышел на безубыточный режим, постепенно восстанавливая докризисные позиции. Есть и сырье, и рабочие руки. Даже в распутицу производство не останавливалось благодаря поставкам готового шпона из других регионов для выпуска фанеры. В апреле средняя зарплата на комбинате дошла до 16 тысяч 666 рублей, то есть выросла по сравнению с показателями 2008 года на 32 процента. По отношению к прошлому году рост составил 23 процента.

Однако вопрос своевременной выдачи зарплаты до сих пор не решен, подчеркнула Е.Вахрушева, отставание составляет три недели. Как заверяет руководство комбината, на нормальный режим выдачи зарплаты планируется выйти к концу лета.

Самая серьезная проблема на предприятии – дефицит кадров. По словам руководителя службы по управлению персоналом ОАО «ЖФК» Ирины Микушевой, возникла она в связи с ростом производства. Во время кризиса комбинат пытался выжить, было не до работы с кадрами. Когда же возник дефицит работников, руководство предприятия уволило недобросовестных работников, а взамен с февраля этого года пригласили вахтовиков из других районов и из Архангельской области.

Сегодня из 2218 работников свыше 170 гастарбайтеров. Они работают на основных участках производства и устроены по срочному договору. На вахтовиков распространяются социальные гарантии в рамках колдоговора. Но приезжие не спешат вливаться в ряды профсоюзной организации, так как не работают на предприятии в постоянном режиме.

Понятно, что приезд вахтовиков вызвал рост безработицы, накал социальной напряженности в моногороде Жешарте. Более того, явное предпочтение рабочим со стороны вызывает справедливое негодование не только местного населения, но и постоянного персонала из-за неравного отношения со стороны руководства. К примеру, при нехватке сырья вахтовики остаются у станков, а работники из местных направляются на непрофильные работы, за что получают по среднему заработку. Разница в зарплате между вахтовиками и основными рабочими – только в виде надбавки за вахтовый метод. Однако при выдаче зарплаты с вахтовиками расплачиваются не через месяц, а через 10 дней. Делается это сознательно, призналась И.Микушева, для того чтобы заинтересовать сторонних работников работать на ЖФК.

Расселены 80 вахтовиков в здании санатория-профилактория, где созданы все условия для их комфортного проживания. Возникает вопрос, как будут отдыхать летом дети заводчан в этом же здании?
И не превратится ли со временем санаторий в общежитие для вахтовиков, учитывая, что руководство комбината планирует наращивать число людей «со стороны»?

По словам И.Микушевой, размещать вновь прибывших сторонних работников будут в подготовленных пустующих зданиях, прилегающих к комбинату. При этом она заверила, что местным жителям, которые не являются нарушителями трудовой дисциплины, в приеме на работу при наличии мест отказано не будет. Более того, делается ставка на молодых. Для этого налаживается сотрудничество с профильными учебными заведениями.

Представительницу комбината поддержал исполнительный директор ОАО «ЛПК «СЛДК» Валерий Веселов. Он заметил, что предпочтение приезжим работодатели отдают не случайно. Дескать, местных, которые поработают недели две, потом приходится искать. По его мнению, люди не хотят работать, как только появляются деньги, они сразу норовят их пропить.

С ним не согласился профлидер работников лесных отраслей Максим Синякин, который заметил, что в Сыктывкаре устроиться проще, есть предложения. А вот в Жешарте, где комбинат – градообразующее предприятие, с работой туговато.

Неэффективные собственники

«Разбор полетов» продолжился выяснением ситуации на ОАО «ЛПК «СЛДК», где 292 работника, средняя зарплата – 16379 рублей. По данным профбосса предприятия Елены Безносиковой, производственный план по мере возможности выполняется, с 2009 года действует коллективный договор. Долгов по зарплате нет, обстановка в коллективе стабильна, несмотря на то что предприятие – в процедуре банкротства, до августа 2011 года введено внешнее наблюдение. Случались простои по вине работодателя, но сегодня люди обеспечены работой и даже имеются вакансии стропальщиков, грузчиков, водителей. Впереди у СЛДК процесс смены собственника. Но даже в этой непростой ситуации не рассматривается возможность сокращения штата предприятия, заверил В.Веселов.

– Сегодня для нас встал вопрос организации продаж, – пояснил В.Веселов. – Дело в том, что ранее этим занимались наши итальянские хозяева. Но в связи с тем, что у них возникли проблемы с законом, приходится самим думать о реализации продукции. Постепенно налаживаем сбыт пиловочника, покупатели есть. Мешает работе проблема с подвижным составом, которым железная дорога не обеспечивает в достатке лесоперерабатывающие предприятия...

Вспомнили на совещании о так и нереализованном итальянскими собственниками (компанией «СафВуд») проекте открытия линии по производству ДСП в Човъю. Он должен был решить проблему переработки щепы. При поддержке иностранных инвесторов планировалось воплотить в жизнь приоритетный инвестпроект строительства завода по выпуску плит ОСП для домостроения. Под эти проекты был дополнительно выделен лесфонд, наращивалась собственная лесозаготовка на Удоре. Но планы нарушил кризис. Кроме того, собственника компании «СафВуд» – генерального директора СЛДК Джампаоло Парабоски не так давно итальянские власти обвинили в неуплате налогов и выводе оборотных средств в течение длительного времени, а также в ряде других махинаций. В итоге из-за нехватки средств почти готовый к запуску проект ДСП был приостановлен, решается вопрос о закрытии проекта по строительству завода ОСП. По словам В.Веселова, для того чтобы довести проект ДСП до конца, необходимо не только решить вопрос с собственником, но и найти инвестора, который вложит три миллиона евро в его завершение.

Только после того, как на СЛДК начались сокращение объемов производства, проблемы с платежами и свалкой в Лесозаводе, государство обратило внимание на трудности предприятия. Участники совещания недоумевали, почему была упущена из-под контроля ситуация на СЛДК, связанная с выводом оборотных средств, хотя 49 процентов акций принадлежит республике?

Держать удар пришлось начальнику департамента ЛПК Министерства развития промышленности, связи и транспорта РК Валентину Бровкину. Чиновник подтвердил, что участие государства было действительно недостаточным, внимание и контроль ослаблены, аудит и проверки велись неактивно.

Сегодня при поддержке властей республики идет активный поиск стратегического партнера. Уже наметился ряд интересантов, в том числе из числа иностранных компаний. К примеру, австрийский инвестор, планировавший ранее построить близ Сыктывкара лесопильный завод, заинтересовался возможностью приобрести СЛДК, который владеет значительной лесосырьевой базой.

Радоваться пока нечему

Со стороны еще одного проблемного предприятия – ООО «Княжпогостский завод ДВП», где недобросовестный собственник довел предприятие до банкротства, никто, кроме заводского профлидера, не принял участия в разговоре. Напомним, прежний собственник, не вкладывая средств в модернизацию, в погоне за рынком увеличивал цену на продукцию. В итоге время было упущено, физический износ основных узлов достиг максимума. В условиях удорожания газа, невозможности платить за сырье и низких цен на плиту начались остановки работы предприятия. Дело кончилось банкротством.

По словам председателя профкома завода Любови Сидоровой, предприятие вступило уже в третью фазу процедуры банкротства. Год назад введено конкурсное производство. При поддержке властей республики идут продажа имущества и поиск инвесторов.

На образованное новое предприятие при сохранении всех льгот были переведены 630 работников, по ликвидации ушло 83 человека. Сокращений не было. Правда, под увольнение попало 92 работника, в основном – нарушители дисциплины. Был утвержден новый колдоговор, который по некоторым пунктам даже лучше прежнего, подчеркнула Л.Сидорова. Кроме того, завод обратился к толинговой схеме работы.

Однако достичь стабильного уровня работы в условиях затягивания процедуры конкурсного производства и дефицита оборотных средств не получилось. Основные цеха завода не работают с февраля 2011 года, отметила профлидер. Работники по желанию были отпущены в отпуска, остальные трудятся во вспомогательных цехах, занимаются ремонтными работами, уборкой территории при условии выплаты среднего заработка. Долгов по зарплате нет, но ее размер остается невысоким. В апреле-марте в связи с простоем выплачивались две трети заработка – в среднем восемь тысяч рублей.

Тянет завод на дно долг коммунальщиков в размере 120 миллионов рублей за отпущенное емвинцам тепло. Население более-менее расплачивается, а вот задолженность бюджетных организаций не сокращается, зато растет долг завода перед газовиками. Нет сегодня в городе горячей воды. По мнению руководителя Союза лесопромышленников РК Владимира Бондаренко, долг предприятия ЖКХ нарастает с конца 90-х годов. Это колоссальные деньги для завода, руководство которого пытается найти несколько миллионов, чтобы расплатиться за газ и запустить цеха. При этом серьезных мер по сокращению задолженности не принимается – коммунальщики как не платили, так и не платят. По всей видимости, районные власти считают, что завод должен бесплатно отдавать ресурс, подчеркнул В.Бондаренко. Такая же ситуация складывается и в Жешарте.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №117 (4514) - 17 июня 2011 года

Междуреченск не останется без поддержки / Из-за ликвидации филиала ОАО "ЛПК "СЛДК" будет сокращено около 150 рабочих мест

 №116 (4513) - 15 июня 2011 года

НЕФКО дает "экологические" кредиты

Александр Буров проинспектировал нефтяников

Поля отчуждения / Почему пайщики из Сыктывдина не могут распоряжаться своими земельными участками?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 117 (4514)
17 июня 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»