Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
10 июня 2011 года

Ударим хвойными по хворям

Июнь – подходящее время для сбора ценного дикорастущего сырья, из которого можно получить целебные продукты. Речь о том, как приготовить полезные вещи из не самых привычных для этого ингредиентов...

 

Варенье из сосновых шишек

Оно хорошо помогает от простуды и ангины, болезненного кашля, в периоды, когда у пожилых «крутит» суставы. Нужно собрать сосновые шишки в конце июня (а может, и раньше), пока они не одеревенели. 1 кг шишек нужно промыть и проварить в 3-х литрах воды на малом огне 4 часа. Затем снимаем кастрюлю с огня и ставим в прохладное место на 10-12 часов, потом процеживаем и получаем кисель розоватого цвета. Шишки можно выбросить, а из киселя варим варенье из расчета: на 1 литр киселя – 1 килограмм сахара. Готовое варенье имеет вкус и цвет меда, немного отдает сосновой смолой.

Сладкие иголки

Этот рецепт поможет укрепить иммунитет и обойтись без гриппа и простуд. Еловую, сосновую хвою промойте сначала в теплой, а затем в холодной воде. Иголки мелко нарежьте и сложите в стеклянную банку, засыпав сахаром из расчета 4:1. Так хвоя может храниться несколько месяцев. Из этой массы готовят хвойный напиток: 2 столовые ложки иголок с сахаром заливают 4 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают три дня, затем процеживают и принимают по полстакана дважды в день. Пьют курсами по 3-5 дней с перерывом на 3 недели.

Пихтовый эликсир

Это «яство» – не для нашего стола, а для растений. Но оно поможет получать нам хорошие урожаи овощей, а уж они-то – настоящее украшение нашей кухни. Так что, как ни крути, эликсир из пихты, пусть не прямо, а опосредованно, улучшит и обогатит наш рацион!

При посадке томатов добавьте в каждую лунку один-два спичечных коробка измельченной хвои и коры пихты. А во второй половине июля стоит трижды, с интервалом в неделю, обрызгать помидорные кусты пихтовым настоем. Готовят его так: эмалированную кружку примерно на треть наполняют хвоей и корой, заливают холодной водой, закрывают крышкой и ставят на слабый огонь. Как только закипит, снимают с плиты, настаивают сутки и процеживают. Закрывают теплицу и из распылителя опрыскивают листья, плоды томатов и землю, где они растут. Расход на
50-60 растений – чуть больше стакана настоя. От такого душа помидоры быстрее наливаются и не болеют.

Таким же настоем, кстати, можно спасти заболевшие мучнистой росой лук и крыжовник. Обработку надо проводить в сухую погоду пять вечеров подряд. А осенью, сразу после уборки ботвы, разбросайте по томатным грядкам пихтовую хвою и кору
(3-5 горстей) и на двое суток плотно закройте теплицу. Некоторым огородникам удается по 20 лет не обрабатывать помидоры ничем, кроме пихты, и при этом выращивать их здоровыми.

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №115 (4512) - 10 июня 2011 года

Защита урожая без химии

К шпалере, огурцы!

Когда земля - именинница

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 115 (4512)
10 июня 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»