Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
10 июня 2011 года

Когда земля - именинница

На послезавтра, 12 июня, в этом году выпал не только государственный праздник День России и День города для сыктывкарцев, но еще и один из двунадесятых православных праздников – Троица.

Предшествует Троице Вознесение. Оно наступает спустя 40 дней после Пасхи (в этом году – 2 июня). В этот праздник, по народной примете, особо звонко поют соловьи (ночь на Вознесение так и называют в народе «соловьиной»), цветы пахнут особенно сильно, а утренняя обильная роса считается целебной.

На седьмую неделю после Пасхи праздновали Троицын день (ныне 12 июня), который назывался в народе Зелеными Святками. Троицына неделя называлась также «русальной», «зеленой. На «русальной» неделе не купались, опасаясь, что русалка затянет на глубину или в омут.

Но есть в народном календаре день, когда ни русалки, ни лешие, ни водяные не могут навредить человеку. Вся нечистая сила, по народному поверью, боится Духова дня, отмечаемого в понедельник после Троицы (то есть нынче 13 июня). В этот праздник, считали наши предки, светлые силы одерживали верх над злыми духами, оказавшимися в пределах досягаемости. Считается, что с этого дня окончательно устанавливается теплая погода и утренних заморозков уже не будет. В Троицу  православные на земле не работают: это грех. А в Духов день землю трогать вообще нельзя, потому что считается, что в этот день она – именинница.

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №115 (4512) - 10 июня 2011 года

Защита урожая без химии

Ударим хвойными по хворям

К шпалере, огурцы!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 115 (4512)
10 июня 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»