Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
2 июля 2010 года

Шкурный интерес

/ В руках Александра Селиверстова охотничьи трофеи обретают вторую жизнь

У настоящего охотника дома обязательно хранится какой-нибудь трофей. И наверняка многим хочется увековечить свою добычу в виде чучела или ковра из звериной шкуры. Однако даже бывалый охотник вряд ли сможет
это сделать. Потому что изготовление чучел – это целая наука, которая включает в себя и художественные навыки, и знание повадок животного
и его анатомии. Называется эта наука «таксидермия», и настоящих мастеров в этой области очень немного. Александр Селиверстов
из Емвы – один из этих немногих.

Специальных учебных заведений, где бы обучали науке изготовления чучел, у нас в стране нет. Есть, правда, сельхозинституты и институты охотоведения, где факультативно проходят основы таксидермии, но, по мнению специалистов, для настоящего овладения ремеслом этого недостаточно, а обучиться этому можно, только поработав несколько лет подмастерьем у настоящего мастера. Александру Селиверстову в этом смысле повезло. В 80-е годы он работал в лаборатории дичи и мясных ресурсов при Кировском научно-исследовательском институте звероводства и пушнины. Его наставниками были настоящие профессионалы. Благодаря работе много ездил по стране, была возможность наблюдать за природой, охотиться. К тому же он обладал неплохим художественным видением, с детства увлекался рисунком и живописью. Там, в институте, он впервые попробовал сделать чучело. Первой его работой был глухарь, которого он добыл сам во время одной из командировок. Сотрудники лаборатории, знавшие толк в изготовлении чучел, глухаря осмотрели, ощупали и оценили работу на «хорошо».

Вообще, желающему постичь основы таксидермии лучше всего начинать с небольших птиц или зверьков, считает Александр Селиверстов. Изготовить сразу чучело медведя или даже куницы вряд ли кому-то удастся. Ведь если просто снять шкуру и набить ее специальным материалом, это будет просто набитая шкура, но отнюдь не зверь. Чтобы сделать настоящее чучело, нужно каждую складочку и морщинку на шкуре сохранить, придать правильное положение телу животного. Вот тут-то и требуется знание секретов мастерства. К тому же это процесс долгий и требующий терпения. И начинается он еще на этапе охоты. Ведь для того чтобы не повредить шкуру, нужно еще знать, как и чем стрелять. Правда, сейчас Александр Николаевич животных для своих будущих экспонатов сам уже не добывает: некогда, ведь таксидермия – это только хобби, а помимо этого есть и основная работа – в ведомственной охране Северной железной дороги. Но у него налажены давние связи с охотниками практически со всей республики. Они и предлагают ему шкуры. «И мне хорошо, и им – тоже, – рассуждает мастер. – Раньше охотникам было проще, они тесно сотрудничали с заготконторами и шкуры сдавали туда. Сейчас все это стало намного сложнее, поэтому мне они с удовольствием продают».

Конечно, во время охоты на крупного зверя мало кто думает о том, чтобы шкуру не повредить. Поэтому таксидермисту приходится работать с тем, что есть, зашивать и маскировать дырки от пуль. Кстати, снятие шкуры с животного тоже процесс очень тонкий. Ведь шкура нужна не для пошива одежды, поэтому необходимо сохранить еще и лапки, веки, когти, нос, губы. А если это медведь, то и мозоли на медвежьих пятках. Важно также сохранить все усы. Правда, с усами – отдельная история. Из-за своей хрупкости они не выдерживают процесс замачивания, обработки специальными химикатами и выделки. Поэтому усы сначала выдергивают, а затем кропотливо вставляют в уже выделанную шкуру. Лапки в районе когтей при выделке выворачивают наизнанку, чтобы не повредить шкуру. Правильно выделанная шкура должна тянуться, как лайка, – ведь ее нужно будет натянуть на скульптуру животного. Что касается выделки, то в этом деле Александр Николаевич – потомственный мастер. Еще его дед занимался этим профессионально: выделывал кожи и шил обувь на заказ. Поэтому Александру известны старые, проверенные временем способы выделки.

Поскольку снятие шкуры – занятие почти ювелирное, лучше, чтобы сам охотник этим не занимался, а предоставил такую возможность специалисту. Но одно дело, когда речь идет о небольшом животном: куницу или даже волка еще можно привезти неосвежеванными. А попробуй привези кабана или медведя! Тут уж, как говорится, приходится мириться с тем, что есть, и исправлять возможные дефекты.

Искусство таксидермии зародилось уже давно, но наибольшего развития достигло в конце XIX – начале XX веков.
К тому времени чучела изготавливались в основном двумя способами: накруткой и по гипсовому манекену. Первый способ заключался в изготовлении деревянно-проволочного каркаса животного или птицы, который в свою очередь подбивался ватой, паклей, водорослями или стружкой и обматывался в несколько слоев нитками. На все это сооружение надевалась шкура. Но этот способ не позволял детально изобразить анатомические особенности животного, поэтому такая технология использовалась в основном при изготовлении чучел птиц и животных, у которых перья и длинный мех могли скрыть все недостатки манекена.

При изготовлении чучел вторым способом изготавливался проволочный каркас, к которому крепился череп животного, а затем эта конструкция обмазывалась гипсом. Этот способ позволял передать анатомические особенности животного, но зато вес чучела порой был равен весу живой особи. И только в конце 70-х годов прошлого века американские таксидермисты начали использовать в работе легкие полимерные материалы. Макеты начали изготавливать из полиуретана, и изделия стали намного легче. На готовый макет надевается шкура. «Одевание» тоже имеет свои тонкости. Начинается эта процедура с лап. Шкура надевается как перчатка: каждый палец должен попасть в свое отделение. Правильно снятая шкура имеет разрез на спине, поэтому она медленно натягивается на предварительно намазанный клеем манекен снизу. В последний момент натягивается морда, и края шкуры сшиваются.

В принципе для изготовления чучел сегодня можно приобрести в магазине все что угодно. Однако брать на вооружение все новые технологии Александр Селиверстов не торопится. Не все новое – лучше, уверен он. К тому же современные материалы настолько дорогие, что чучело может обойтись в баснословные деньги. В Америке, может, и находятся желающие платить много, но у нас пока мода украшать интерьеры чучелами животных по карману только богатым людям. Оно и понятно: разве будет чучело смотреться в маленьких квартирках, в которых проживает большинство россиян? Такая роскошь бывает «к лицу» только просторному и богатому дому.

Именно поэтому с заказами к Селиверстову обращаются в основном «большие» люди, имен которых он даже не хочет называть. По словам Александра Николаевича, «большие» люди и животных заказывают больших: волков, росомах, медведей, кабанов. При этом они, как известно, деньги тоже считают. А значит, и себестоимость изделия должна быть приемлемой. Поэтому мастер остается верен старым, добрым, экологически чистым материалам. Для манекенов он использует глину и различные мастики. Глаза тоже приноровился делать своим способом, из специальной пластмассы. Чучела животных, изготовленные Александром Селиверстовым, украшают сегодня дома не только наших земляков. Несколько экспонатов купили заезжие гости из Германии, часть изделий он передал местному музею. Но что характерно: сам мастер – сапожник без сапог. В его доме нет ни одного чучела. «Не принято у нас в семье, – говорит. – Да и для чучела соответствующий антураж нужен».

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №123 (4280) - 2 июля 2010 года

В столицу Коми вернется конный патруль

Пляж готов к открытию

Прямая линия / По вопросам защиты прав потребителей

Незабываемые годы / Для ректора СГУ Василия Задорожного нынешний выпуск оказался пятнадцатым

Иммунология - наука будущего / Академик Валерий Черешнев прогнозирует, что лекарство против СПИДа появится через несколько лет

Инта и большое кино / С приполярным городом связаны имена многих известных советских актеров и режиссеров

Обратная связь

 №121-122 (4278-4279) - 1 июля 2010 года

Школа правильного питания

Кому цветы, а кому и веники / За образцовые чистоту и порядок в Сыктывкаре решили вручать букеты

Вне зоны прикрытия пожарной охраны остаются свыше трехсот населенных пунктов республики

Личный прием в видеоформате

Пенсионная прибавка

Клещи продвигаются на север

Подведены итоги ЕГЭ первой волны

Голосуйте за лучшую эмблему

Водительский респект

В лидерах УГТУ и воркутинский молзавод

 №120 (4277) - 29 июня 2010 года

Веселье по правилам / Молодежь столицы отметила свой праздник без излишних возлияний

С протянутой рукой в конце очереди / Муниципалы предлагают изменить распределение бюджетных поступлений

Экологический мониторинг не позволит спрятать концы в воду

Законодатели против коррупции

Детская площадка в подарок

Светофор против пробок

Поисковикам вручили миноискатель

Со льда и с берега

Третьей волны не будет / Абитуриентам сократили время для самоопределения

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 123 (4280)
2 июля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»