Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
2 июля 2010 года

Расширяйте ассортимент

Даже неопытные дачники знают, что видов луков человечество культивирует великое множество. А многие и выращивают не только одну-две разновидности лука – на репку да зелень, но и расширяют луковый ассортимент. Эти заметки – для них.

Уже распустились светло-сиреневые головки шнитт-лука. Во время цветения он очень декоративен. Однако, если не хотите засорения участка, отцветшие головки лучше срезать: опавшие семена на будущий год взойдут, причем не там и не столько, где и сколько нужно вам, а гораздо больше и шире. Зеленое перо, срезанное сейчас, отрастет вновь, и его можно будет употреблять в пищу вплоть до первого снега.

В районе Сыктывкара многоярусный лук выбросил первый ярус, а в более южных районах республики, возможно, и второй-третий ярусы. Дождитесь, когда несущий бульбочки стебель пожелтеет, и соберите эти крошечные луковички, оставив на хранение в доме или на веранде до конца августа – начала сентября. Если опоздаете с уборкой, бульбочки, не имеющие периода покоя, также прорастут там, где упадут.

Высаживаемая весной рассада лука-порея при посадке в грунт обычно столь тонка, что ее едва можно удержать в руке. Тем не менее высаживать ростки порея в грунт нужно широко, давая каждому растению большую площадь питания: в борозды глубиной 15-20 см (в песок поглубже, в глину повыше), через 40 см междурядий, оставляя между растениями в ряду 10-15 см.

В первый месяц роста этот лук совсем невзрачный. Однако при регулярном поливе и своевременных рыхлениях, подокучиваниях до первого листа растения быстро крепнут. Ко времени уборки (в конце сентября) высота растений будет метр или выше, а «ножка», то есть белый стебель под землей, может быть 20 и более сантиметров. За эту белую со своеобразным вкусом «ножку» и ценится лук-порей.

Озимый чеснок выбросил стрелки – значит, поливы и подкормки следует прекратить. Ценные витаминами стрелки срезают и используют в пищу: свежими, засаливают, маринуют. Если вы не любитель острого, можно стрелки отправить в компост. Но в любом случае их нужно удалить – для повышения урожая. Часть стрелочек можно оставить для получения семян-бульбочек, которые осенью высаживаются, а на следующий год дают урожай «однозубок». Посадка не зубчиков из головок, а таких вот «однозубок» поможет обновить посадочный материал.

Ия Сюрвасева, агроном.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №123 (4280) - 2 июля 2010 года

Если чеснок и лук сразил недуг...

Готовимся к сбору первых урожаев

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 123 (4280)
2 июля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»