Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
2 июля 2010 года

Авторские открытки от Натальи Дровниной

Хенд мейд – это вид хобби, в основе слова лежит английское hand made, то есть – своими руками. Одежда, аксессуары, бижутерия, сделанные своими руками полностью или частично, – все это хенд мейд. В России существует интернет-сообщество увлеченных этим хобби. Сами умельцы шутливо называют его обществом тех, у кого руки «растут из плеч». Одна из представительниц этого сообщества – дизайнер из Сыктывкара Наталья Дровнина.

 

Наталья изготавливает потрясающей красоты открытки. Несколько лет она проработала в одном из полиграфических центров Сыктывкара. Придумывала дизайн обычных плоскостных открыток, нередко привнося в оформление и нечто объемное, например, шнуровку или бант… В какой-то момент поняла, что в голове становиться тесно от идей, а разрабатывать и изготавливать открытки она может и своими руками. Таким образом – творить и зарабатывать на своем творчестве. Для начала она взяла индивидуальный мастер-класс у своей тезки – известного в Москве дизайнера Натальи Далекс. И уже через месяц создала первую коллекцию открыток ручной работы, каждая из которых изготовлена в своей особой технике.

На первый взгляд может показаться, что при определенных навыках такой подарок может изготовить каждый. Тем более учитывая, что многое для изготовления индивидуальной открытки можно приобрести в специализированных магазинах. Но это весьма ошибочное впечатление. Ведь главное в авторской открытке – сама идея. Открытку нужно создать в голове, а уж потом искать под нее аксессуары. Из чего же или при помощи чего делаются эти чудо-подарки? Аксессуаров множество. Ну вот, например, золотые виньетки. Тут необходимо специальное клише, металлизированная пудра и клей. Маленькие фигурки – лепестки цветов, ангелочки, бабочки – все это делается с помощью специального дырокола. Ленты, кружева, стразы, шитье, бусины – все это при наличии идеи в умелых руках становится материалом для создания маленького шедевра.

Однажды Наташа взглядом «зацепила» крошечный свиток бересты. Мама, проживающая в деревне, приготовила дочери целый пакет такой скрученной бересты. Эти берестяные свитки приклеиваются к открытке как своеобразная «тара» для купюры. Еще одно Наташино ноу-хау – использование в оформлении открытки или конверта под открытку – сургуча. А чтобы сургучная печать выглядела натурально, она заказала и специальные пломбиры. Кстати, большое внимание в изготовлении авторских подарочных открыток уделяется именно конвертам.

Естественно, авторские открытки мастера создают не на обычной бумаге. Одним из самых модных материалов является, например, сизофлор – плотное сизалевое полотно. В большой чести у мастеров – крафт-бумага, бумага для купажа, бумага малбери, которая делается вручную из тутового дерева в Индии. Популярны также банановая, кокосовая бумага, бумага с тиснением под кожу змеи… Один из самых удивительных аксессуаров –так называемый «скелетированный» лист дерева. Неизвестно, кто и когда придумал технологию, как снимать кожицу с листа дерева, но сегодня остовы этих листьев, которые можно приобрести в специальных интернет-магазинах, также широко используются приверженцами хенд мейда.

Несмотря на небольшой стаж изготовления авторских работ, у Натальи уже сложилась своя клиентура. Как-то подарила несколько открыток своим знакомым.
А такую красоту в книжку не спрячешь, ее на радость глазу непременно на видное место положишь. Так сразу и появилось с десяток постоянных заказчиков, сарафанное радио сработало. Заказывают Наташе открытки и для целых коллективов. К Дню медицинского работника она изготовила партию в 50 открыток. Двое суток трудилась, но успела к сроку. Естественно, одними открытками Наташа ограничиваться не собирается. Ее вдохновенная фантазия подсказывает, как можно использовать чудо-аксессуары для оформления настенных часов или популярных сегодня дизайнерских кухонных магнитиков. На очереди и освоение скрапбукинга – составление коллажей из фотографий. А мы в свою очередь обещаем читателю, что непременно пригласим Наташу Дровнину на нашу страничку для проведения мастер-класса.

Марина Щербинина.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №123 (4280) - 2 июля 2010 года

Ведь я люблю тебя, сын...

Что такое поллиноз?

Кушать подано! / Вкусная треска

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 123 (4280)
2 июля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»