Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
2 июля 2010 года

Законодатели Коми и НАО будут решать проблемы оленеводства

30 июня депутаты Госсовета республики совместно с коллегами из Собрания депутатов Ненецкого автономного округа (НАО) обсудили проблемы развития оленеводства в рамках обмена опытом в сфере законотворческой деятельности. Они также согласовали план совместных мероприятий по реализации положений соглашения о сотрудничестве между парламентами регионов.

По словам Председателя Госсовета РК Марины Истиховской, вопросы государственной поддержки оленеводства и сохранения традиций и культуры северных народов находятся в поле зрения законодателей Коми и НАО. На прошедшей сессии Госсовета РК были приняты изменения в бюджет на 2010 год, где в том числе были заложены средства на реализацию инвестпроекта в Инте по строительству убойного пункта и цеха по переработке оленины, а также обустройства пастбищ.

– Только поддержки республики недостаточно, – отметила спикер Госсовета РК. – Необходимо лоббировать интересы оленеводов на федеральном уровне, в том числе в рамках работы комитета по проблемам Севера и малочисленных народов Парламентской ассоциации Северо-Запада.

Сегодня при отсутствии федерального закона об оленеводстве не определено правовое положение этой категории населения Севера. Изменения в законодательстве усложнили жизнь «кочевников тундры». В частности, новый Земельный кодекс РФ фактически лишил их права пожизненно наследуемого владения земельным участком – самого распространенного вида прав на оленьи пастбища. С внедрением в практику аукционного механизма распределения земель оленеводы и вовсе могут лишиться привычных пастбищ. Существенный урон состоянию оленьих пастбищ наносят так называемые «дикие» оленеводы, которые нигде не регистрируются, наращивают поголовье и опустошают угодья оленеводческих хозяйств.

Остаются нерешенными проблемы охраны оленей от браконьеров, взаимоотношений оленеводов с нефтяниками и газовиками, вопросы организации переработки не только мяса, но и шкур, ферментного сырья.

Председатель Собрания депутатов НАО Игорь Кошин подчеркнул, что в национальном округе оленеводство не является бизнесом, это скорее «философия» сохранения образа жизни оленеводов, в основе которой лежит оказание помощи в решении хозяйственных проблем. В НАО оленевод любой национальности может рассчитывать на льготы и социальную поддержку.

– С Республикой Коми мы работаем в рамках соглашения, – пояснил он. – Эта работа носит практический характер. У наших регионов есть общие проблемы, и решать их нужно общими усилиями.

По итогам совещания председатели законодательных собраний Марина Истиховская и Игорь Кошин подписали протокол по совместному решению вопросов отрасли на территории двух регионов. План работы предполагает проработку предложений по внесению изменений в Земельный и Лесной кодексы, регулирование ряда вопросов между хозяйствами НАО и Коми в части совместного использования пастбищ.

Также в этот день был подписан протокол о совместных мероприятиях по реализации соглашения о сотрудничестве между Госсоветом РК и заксобранием НАО.

В тот же день фракции партии «Единая Россия» в Госсовете Коми и Собрании депутатов НАО подписали план мероприятий на 2010-2011 годы. Документ стал продолжением Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии от 1 июля прошлого года. Подписи под документом поставили руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете Коми Виталий Габуев и руководитель фракции в Собрании депутатов НАО Сергей Коткин.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №123 (4280) - 2 июля 2010 года

Сергей Маев принял Вячеслава Гайзера в члены ДОСААФ

 №120 (4277) - 29 июня 2010 года

Победила трезвость / Госсовет РК запретил ночную продажу алкоголя и распитие пива в общественных местах

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 123 (4280)
2 июля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»