Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
1 июля 2010 года

Вне зоны прикрытия пожарной охраны остаются свыше трехсот населенных пунктов республики

Свой доклад на заседании Правительства РК об итогах деятельности и перспективах развития противопожарной службы республики начальник Главного управления МЧС России по РК Олег Мануйло начал с неутешительной статистики. В частности, из 760 населенных пунктов республики за пределами зоны обслуживания подразделений пожарной охраны находятся 118 тысяч жителей
из 488 сел и деревень, или 64% от общего числа. Наиболее незащищенными являются населенные пункты Усть-Куломского, Корткеросского, Удорского, Усть-Цилемского, Княжпогостского, Троицко-Печорского районов и Инты.

В основном обслуживанием сельских поселений занимаются пожарные республиканского ведомства, в состав которого сегодня входят восемь отрядов и 53 подразделения численностью 607 человек. Только в 2009 году удалось сократить количество не прикрытых обслуживанием пожарных населенных пунктов до 333, в которых проживает 73 тысячи человек. В настоящее время в ведении республиканской противопожарной службы находятся 205 населенных пунктов, федеральной – 122. Подразделения добровольной пожарной охраны курируют 89 населенных пунктов республики.

По словам О.Мануйло, материально-техническая база позволяет специалистам республиканской противопожарной службы успешно решать поставленные задачи. При этом поддержку оказывают и главы ряда муниципалитетов, к примеру, Удорского района, где построено два пожарных депо, в Усть-Куломском районе проведена реконструкция депо в Югыдъяге. В 2010 году продолжатся работы по ремонту депо в Усть-Вымском, Усть-Куломском и Княжпогостском районах.

Однако эффективной работе пожарных мешает проблема малочисленности некоторых подразделений противопожарной службы, особенно в сельской местности. К примеру, не удалось спасти Дом культуры в деревне Кони Княжпогостского района в конце апреля этого года и здание школы в деревне Замежное Усть-Цилемского района. Основная причина – удаленность населенного пункта от ближайшего депо, отсутствие или неукомплектованность добровольной пожарной охраны на месте.

Создавать в малочисленных поселках и деревнях подразделения государственной противопожарной службы невыгодно и неэффективно, считает О.Мануйло. Поэтому в перспективе планируется оказывать содействие созданию муниципальной, ведомственной и добровольной пожарной охраны. Для этого будут внесены корректировки в концепцию развития противопожарной службы республики. В частности, есть предложение о необходимости создания дополнительно 44 подразделений для прикрытия еще 117 населенных пунктов республики. Таким образом, к 2012 году число неохваченных обслуживанием пожарных населенных пунктов сократится до 216 с общей численностью 32 тысячи человек.

Местные власти не спешат создавать условия для работы муниципальных и добровольных дружин из-за дефицита бюджетных средств. Уровень обеспечения всем необходимым добровольцев-огнеборцев остается крайне низким. Фактически на селе такие дружины есть лишь на бумаге, и они не в состоянии тушить пожары и спасать имущество. По мнению О.Мануйло, назрела необходимость разработки и принятия  целевой программы развития муниципальной и добровольной пожарной охраны республики с учетом полномочий органов местного самоуправления, определенных федеральным законодательством.

Первый заместитель Председателя Госсовета РК Валерий Марков вступился за муниципалов. По его словам, если республике невыгодно содержать сельские пожарные депо, то уж местным властям это тем более не под силу.

Однако Олег Мануйло остался непреклонен. По его словам, в оставшихся вне зоны прикрытия 216 населенных пунктах проживает не более ста человек в каждом, многие из них отрезаны от «большой» земли, отсутствует порой и водное сообщение. А значит, доставка туда республиканских специалистов обернется дополнительными затратами. «Поэтому мы и настаиваем на принятии программы развития добровольческих дружин, чтобы закон защищал эту категорию людей, предоставлялись бы льготы, имелась возможность обеспечить техникой и инвентарем», – подытожил главный спасатель региона.

Глава Коми Вячеслав Гайзер не согласился с Олегом Мануйло, заметив, что муниципалам придется решать те же проблемы, с которыми в настоящее время столкнулась республика при дефиците бюджетных средств.

– Вопрос не в том, кто несет ответственность за организацию этого дела, – резюмировал В.Гайзер. – А в том, что нужно сделать, чтобы жители отдаленных населенных пунктов были защищены. Иначе получается, что не только по экономическим, но и по демографическим и географическим причинам эта проблема оказывается неразрешимой...

Сегодня в республике насчитывается больше всего добровольцев по Северо-Западу – полторы тысячи человек. Правда, в основном это пожилые люди, способные завести мотопомпу, взять багор и лопату. Их задача – сделать все возможное, чтобы огонь не усилился, не перекинулся на соседние строения, создать условия до прибытия профессиональных огнеборцев.

В.Гайзер обратился к муниципалам с просьбой подтвердить, действительно ли так обстоят дела на местах, как рассказывает докладчик.

– Не мертвые ли души эти добровольцы? – задался вопросом Глава РК. – Не получится ли, что при пожаре попросту некому будет выйти с лопатой?

Но ответа от представителей городов и районов не последовало. Только ухтинский мэр Олег Казарцев сообщил, что пожарные-добровольцы получают зарплату. Фактически это прообраз муниципальной противопожарной службы, которая, по мнению О.Мануйло, не создана в республике. В итоге было принято решение вернуться к этому вопросу на одном из заседаний республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям, чтобы разобраться, в каком виде на уровне муниципалитетов поставлена работа по организации добровольных муниципальных дружин.

Также Глава РК Вячеслав Гайзер поинтересовался у докладчика, планируется ли увеличение численности федеральной составляющей противопожарной службы. О.Мануйло заверил, что со стороны федералов подвижек в этом вопросе не предвидится. Сегодня группировка федеральной противопожарной службы составляет 2500 человек. Ожидается увеличение численности только за счет подразделений, работающих по договорам с крупными компаниями.

– Получается, по принципу «за ваши деньги любой каприз», – заметил В.Гайзер. – Но меня интересует конкретно федеральное финансирование. Ведь в основном средства на то же обновление техники выделяет республика. А федеральный центр собирается что-то делать?

По словам О.Мануйло, ожидается поступление двух автомобилей и автобуса для нужд федеральных пожарных. Также направлено письмо руководителям нефтяных компаний, чтобы те закупили технику для тушения пожаров. В этом году нефтяники обещали закупить все необходимое, заверил Главу РК О.Мануйло. Кроме того, на 2011 год выделено 96 миллионов рублей на строительство нескольких пожарных частей. Скорее всего, они будут возведены в Ижме, Усть-Цильме и в Усть-Куломе. Плюс 118 миллионов на завершение строительства учебного центра в Сыктывкаре.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Республиканские пожарные только за прошлый год ликвидировали 324 пожара, спасено 32 человека, эвакуировано 412. Удалось сохранить материальных ценностей больше чем на 163 миллиона рублей. В первом квартале 2010 года потушено 79 пожаров, спасено 8 человек, эвакуировано 78, сохранено материальных ценностей на сумму свыше 23 миллионов рублей.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №121-122 (4278-4279) - 1 июля 2010 года

Школа правильного питания

Кому цветы, а кому и веники / За образцовые чистоту и порядок в Сыктывкаре решили вручать букеты

Личный прием в видеоформате

Пенсионная прибавка

Клещи продвигаются на север

Подведены итоги ЕГЭ первой волны

Голосуйте за лучшую эмблему

Водительский респект

В лидерах УГТУ и воркутинский молзавод

 №120 (4277) - 29 июня 2010 года

Веселье по правилам / Молодежь столицы отметила свой праздник без излишних возлияний

С протянутой рукой в конце очереди / Муниципалы предлагают изменить распределение бюджетных поступлений

Экологический мониторинг не позволит спрятать концы в воду

Законодатели против коррупции

Детская площадка в подарок

Светофор против пробок

Поисковикам вручили миноискатель

Со льда и с берега

Третьей волны не будет / Абитуриентам сократили время для самоопределения

 №119 (4276) - 25 июня 2010 года

В Сыктывкарском университете грядут выборы ректора

Специалистам обещают жилье

Печатный "штурман" для трассы Ухта - Сыктывкар

От безработицы спасают валенки

Мобильные "мусорки"

Районной больнице отказали в мирном атоме

Послекризисные планы представили Главе республики в Усинске и Ухте

Обратная связь

Народное дерево / Тополь с древних времен верой и правдой служит человеку, зачастую подвергаясь незаслуженным обвинениям...

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 121 (4278)
1 июля 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»