Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
2 июля 2010 года

Если чеснок и лук сразил недуг...

Нет, наверное, приусадебного или дачного участка, где не выращивали бы лук и чеснок. Но эти вкусные и полезные овощи уважаем не только мы, люди. Несмотря на острый вкус, лук и чеснок по нраву целому ряду вредителей.
О  вредителях луково-чесночных насаждений и о том, как
с ними бороться, рассказывает главный энтофитопатолог филиала ФГУ «Россельхозцентр» по РК Ольга Лысенкова.

 

Луковая муха. Встречается повсеместно, где выращивают лук. Повреждает лук, реже чеснок. Самки откладывают яйца рядами или кучками по 5-12 штук, размещая их между листьями лука или около растений под комочками почвы. Личинки выходят из яиц через три-восемь дней и сразу вбуравливаются в луковицу. Поврежденные луковицы загнивают, особенно в сырую погоду, листья увядают и желтеют, растения легко выдергиваются. Меры борьбы. Севооборот, размещение посадок (посевов) лука вблизи посевов моркови как можно дальше от места, где лук выращивали в прошедшем году. Установлено, что фитонциды моркови отпугивают вредителей лука, а фитонциды лука – вредителей моркови. Осенняя глубокая перекопка почвы с заделкой верхнего слоя. Химический метод борьбы: внесение на поверхность почвы при высадке луковиц (кроме лука на перо) препаратов Землин Г (50 г/кг) или  Медветокс Г (50 г/кг) с одновременным рыхлением.

Луковая журчалка. Личинки журчалки повреждают лук, чеснок, а также тюльпан, нарцисс, ирис, иногда клубни и подземные части стеблей картофеля, морковь, свеклу. Яйца самки откладывают на луковицы и на почву вблизи растений группами по 5-9 штук. Личинки выедают луковицы. Меры борьбы с журчалками те же, что и с луковой мухой, а также – использование здорового посадочного материала. Учитывая, что личинки журчалки часто заселяют луковицы, поврежденные луковой мухой, проволочниками, стеблевой нематодой, необходимо тщательно вести борьбу с этими вредителями.

Стеблевая нематода. Это очень мелкие, почти невидимые беловатые червячки. Они проникают в глубь молодых растений, которые желтеют и погибают, луковица растрескивается, как бы выворачивается, перо становится деформированным, морщинистым. При повреждении нематодой урожай резко снижается или полностью погибает. Меры борьбы. Посадка лука и чеснока на прежнее место только через 3-4 года. В начале июня яровой и озимый чеснок и лук на репку нужно подкормить сульфатом аммония (2 столовые ложки на 10 л воды) из расчета 4-5 л на 1 кв.м. Лук и чеснок, высаженные весной, дополнительно подкармливают этим же раствором через 10 дней после всходов. В результате лук и чеснок набирают силу для роста и устойчивость к вредителям.

Корневой (луковый) клещ. Повреждает лук, чеснок и другие луковые растения, как в период вегетации, так и в хранилищах. Клеща часто можно обнаружить в огородной почве, парниках и теплицах, куда его заносят главным образом с зараженным посадочным материалом. Донце и наружные слои поврежденных луковиц источены и покрыты трухой, на чешуях возможны пятна зеленого или желтого цвета. Луковицы загнивают и погибают. Меры борьбы. Чередование культур: лук лучше всего высаживать в местах, где выращивают капусту, огурец или томат. Для посадки важно использовать здоровый посадочный материал, нужно перебирать лук во время хранения и перед посадкой, выбраковывать больные луковицы.

Убирать лук в сухую погоду с просушиванием на почве до усыхания листьев и образования сухих кроющих чешуй; хранить лук в чистом сухом помещении при относительной влажности воздуха не выше 70%. Просушка лука при температуре 35-37ОС в течение пяти-семи суток обеззараживает его от клеща.

 

Филиал ФГУ «Россельхозцентр» по РК (прежде – станция защиты растений) уже много лет охотно помогает населению. Наши специалисты готовы помочь дачникам в каждом индивидуальном случае. Приходите, приносите образцы своих вредителей или растений: опознаем и поможем советом. Мы находимся по адресу: г.Сыктывкар, ул.Ручейная, д.28.

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №123 (4280) - 2 июля 2010 года

Расширяйте ассортимент

Готовимся к сбору первых урожаев

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 123 (4280)
2 июля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»