Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 июня 2010 года

С протянутой рукой в конце очереди

/ Муниципалы предлагают изменить распределение бюджетных поступлений


Михаил Банщиков (слева) согласился с доводами муниципалов.

Депутат Госдумы РФ, заместитель председателя общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» Михаил Банщиков 24 июня принял участие в заседании Коми регионального совета ВСМС.

В Сыктывкаре М.Банщиков далеко не в первый раз. По его словам, отделение ВСМС в Коми входит в число лучших всего Северо-Запада, опережая соседей и по динамике роста численности, и по активности деятельности. Напомним, что ВСМС был учрежден по проекту партии «Единая Россия» четыре года назад, и, как утверждает М.Банщиков, со временем мог бы перерасти в самостоятельную партию, хотя сейчас принимает в свои ряды новых членов вне зависимости от их принадлежности к той или иной партии.

Кстати, в рамках заседания совета было подписано соглашение о сотрудничестве между Коми региональным отделением партии «Единая Россия» и Коми региональным отделением ВСМС. Наличие такого договора позволяет «Единой России» отдать шесть процентов депутатских мест представителям общественных организаций, вошедших в списки избирательных объединений. Разумеется, в первую очередь  тех объединений, с которыми были заключены договоры о сотрудничестве и совместном выступлении на выборах. – ВСМС – это большая выборная дорога, – без околичностей заявил по этому поводу московский гость.

Михаил Банщиков – член думского комитета по вопросам местного самоуправления, поэтому, пользуясь случаем, председатель регионального отделения, градоначальник Сыктывкара Роман Зенищев от имени всех муниципалов обратил внимание депутата высшего законодательного органа России на те трудности в работе муниципалов, которые невозможно устранить без вмешательства федеральных властей. Речь прежде всего шла о скудости местных бюджетов.

Унизительная для муниципалов ситуация сложилась вследствие низкого уровня собственных доходов, заложенных в местных бюджетах. Р.Зенищев высказал опасения по поводу введения новой схемы взимания транспортного налога. Как известно, в последнее время широко обсуждается идея применения нового транспортного налога, который будет взиматься на бензоколонках при продаже в розницу каждого литра бензина.

– Мы хотим понимать, каким образом муниципалы будут получать эти деньги и будут ли вообще какие-то средства за счет этого поступать в местные бюджеты. Не получится ли так, что муниципалитеты вновь окажутся в конце очереди с протянутой рукой? –  задался вопросом Р.Зенищев. 

Между тем в свое время предполагалось, что 50% транспортного налога (по старой схеме) будет поступать именно в местные бюджеты. По всей вероятности, эти надежды муниципалы питали зря. ВСМС не раз поднимал вопрос и об увеличении доли поступлений от НДФЛ для местных бюджетов, но пока безрезультатно. В  какой-то мере наполняемость муниципальной казны возрастет за счет увеличения доли поступлений от налогообложения предпринимателей, работающих по так называемой упрощенке. В настоящее  время с Минфином РФ согласован вопрос о передаче отчислений по упрощенке в размере 90%, но это произойдет только с 2013 года.

– Сейчас органы МСУ работают  только на выживание и вынуждены постоянно латать дыры. Для полноценной реализации муниципальных программ необходима совершенно другая финансовая политика, – заявил Р.Зенищев.

По его мнению, еще больше усугубляет и без того плачевное состояние местных бюджетов передача в муниципальную собственность имущества, непригодного для эксплуатации. Несправедливым муниципалы находят и предоставление льгот по земельному налогу различным  федеральным структурам. Эффективной деятельности местных властей препятствует  также затягивание процессов по оформлению документов территориального планирования, нерешенность вопросов собственности на землю и адекватного  налогообложения недвижимости.  До сих пор не завершены и  процессы разграничения собственности, остаются также размытыми полномочия районов и поселений.

– Мы надеемся, что с вашей помощью эти проблемы будут транслироваться на федеральный уровень и быстрее решаться, – подытожил Р.Зенищев, еще раз подчеркнув, что в его выступлении нашла отражение точка зрения большинства местных руководителей.

В свою очередь Михаил Банщиков согласился с доводами муниципалов и пообещал, что и впредь будет поднимать в Госдуме РФ вопросы, которые волнуют представителей ВСМС на местах.

Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

О высоких доходах местных бюджетов глава Сысольского района В. Мальцев и его коллега из Княжпогостского района В. Попов могут только мечтать...

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №120 (4277) - 29 июня 2010 года

Веселье по правилам / Молодежь столицы отметила свой праздник без излишних возлияний

Экологический мониторинг не позволит спрятать концы в воду

Законодатели против коррупции

Детская площадка в подарок

Светофор против пробок

Поисковикам вручили миноискатель

Со льда и с берега

Третьей волны не будет / Абитуриентам сократили время для самоопределения

 №119 (4276) - 25 июня 2010 года

В Сыктывкарском университете грядут выборы ректора

Специалистам обещают жилье

Печатный "штурман" для трассы Ухта - Сыктывкар

От безработицы спасают валенки

Мобильные "мусорки"

Районной больнице отказали в мирном атоме

Послекризисные планы представили Главе республики в Усинске и Ухте

Обратная связь

Народное дерево / Тополь с древних времен верой и правдой служит человеку, зачастую подвергаясь незаслуженным обвинениям...

 №118 (4275) - 24 июня 2010 года

В Ухте готовы принять переселенцев из Инты и Воркуты

Белые кораблики и красные гвоздики стали символами акции, посвященной Дню памяти и скорби

Неожиданный поворот в деле о МРОТ / Верховный суд РФ изменил свою позицию

Партийные деньги на ремонт дорог выделит Сыктывкару руководство "Единой России"

Из аварийной Пармы - в микрорайон Пионерный

Впереди - интернатура

Лицеисты вне конкуренции

Статистика для охотников

В братской могиле на Синявинских высотах / Общественная приемная Владимира Путина помогла Диане Решетниковой найти могилу отца

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 120 (4277)
29 июня 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»