Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
12 февраля 2010 года

Будущее моногородов обсудили на межрегиональной конференции в Сыктывкаре

Вчера в конференц-зале сыктывкарского отеля «Авалон» прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы социально-экономического развития моногородов Севера России в современных условиях».
Ее организаторы – Союз городов Заполярья и Крайнего Севера России, Коми республиканская академия госслужбы и управления при поддержке Правительства РК.

Участников форума, среди которых были руководители крупных предприятий, ведущие ученые Коми научного центра РАН, приветствовал Глава республики Вячеслав Гайзер. Он подчеркнул, что обсуждаемая проблема очень болезненна и актуальна.

– Экономический кризис стал причиной резкого ухудшения положения городов, жизнеспособность которых напрямую зависит от работы одного или двух предприятий, – заявил В.Гайзер. – Снижение инвестиционной активности привело к временной приостановке или даже отказу от реализации инвестпроектов. Антикризисные меры, предпринятые большинством компаний, – это сокращение расходов на персонал, массовые увольнения, уменьшение расходов на социальные программы. С такими же проблемами столкнулись четыре моногорода Коми – Воркута, Инта, Емва и Жешарт. Они вошли в список из 335 моногородов России, который в прошлом году был утвержден Министерством регионального развития РФ.

По словам Главы республики, анализ социально-экономической ситуации в моногородах показал, что собственники градообразующих предприятий не в силах самостоятельно противодействовать кризисным экономическим явлениям в полной мере.

– Однако это не должно стать поводом для попытки уйти от ответственности перед жителями этих городов, большинство из которых являются работниками данных предприятий и членами их семей, – отметил руководитель региона. – Приобретая собственность этих предприятий, новые их владельцы в свое время приобрели и бремя социальной ответственности.

В.Гайзер напомнил собравшимся, что Президент и Правительство России считают первоочередной задачей решение проблем моногородов. Приоритет отдается восстановлению социальной стабильности. Республика не может остаться в стороне от этой работы, подчеркнул выступавший. Он добавил, что при разработке планов модернизации и диверсификации экономики для каждого из четырех моногородов Коми надо уделить особое внимание выбору направлений дальнейшего развития, принятию эффективных управленческих и инвестиционных решений. Эти документы должны строиться на анализе имеющихся ресурсов и предусматривать увязку интересов города и градообразующего предприятия.

В первую очередь нужно вести речь о привлечении инвесторов и создании новых производств, развитии малого и среднего бизнеса, причем не только в торговле и сфере услуг, но и в реальном секторе, считает В.Гайзер. Не обойтись и без повышения качества трудовых ресурсов, формирования программ эффективной занятости. Разумеется, пояснил Глава РК, нужно учитывать специфику каждого моногорода. То, что актуально для Воркуты и Инты, не ставится во главу угла в Емве и Жешарте.

– Наша задача – сделать все возможное, чтобы жители моногородов почувствовали, что они не оставлены один на один со своими проблемами, что сделано все возможное, чтобы эти проблемы сообща решить, – подытожил руководитель региона.

Сергей СЕВРУК.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

Подробности об этой межрегиональной конференции читайте в ближайших номерах.

На снимке: экс-мэр Воркуты, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор может поведать Главе республики многое по обсуждавшимся проблемам...

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №21 (4178) - 12 февраля 2010 года

Усинцам предложат четыре варианта ответов / Утвержден избирательный бюллетень по досрочным выборам главы МОГО "Усинск"

 №20 (4173) - 11 февраля 2010 года

Сотрудничество продолжается / Президент "ЛУКОЙЛа" встретился с руководством Коми

"Сказки про светлое будущее" никому не нужны / Вячеслав Гайзер подверг жесткой критике антикризисный план регионального правительства

После отставки большинство бывших начальников собираются отдохнуть

 №19 (4176) - 10 февраля 2010 года

План действий надо переделать за месяц

Преемственность - залог стабильности / Госсовет согласился с кадровой политикой нового Главы

Алексей Чернов остался первым замом

Сформировано Правительство Республики Коми

Детский двор глазами партийцев / Единороссы намерены воплотить в жизнь фантазии юных художников

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 21 (4178)
12 февраля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»