Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
12 февраля 2010 года

В десяти зимних Олимпиадах участвовали спортсмены из Коми, пятеро стали олимпийскими чемпионами

В историю зимних Олимпийских игр спортсменам из Коми удалось вписать немало славных страниц, в том числе – золотых. Далеко не каждый российский регион может похвастаться такими успехами и таким представительством на Олимпиадах. Начиная с 1972 года ни одни зимние Игры не обходились без нашего участия. К открытию Олимпиады в Ванкувере мы подготовили небольшую ретроспективу выступлений спортсменов из Коми на зимних Олимпийских играх.

1972 год.

Саппоро, Япония.

Участников –1, медалей – 0.

Первым из спортсменов Коми дорожку (точнее, лыжню) на зимнюю Олимпиаду проторил Иван Пронин. В Саппоро воспитанник ухтинской лыжной школы вышел на марафонскую дистанцию 50 км и занял 15 место.

1976 год.

Инсбрук, Австрия.

Участников – 5, золотых медалей – 5, серебряных –1, бронзовых – 0.

XII зимняя Олимпиада стала поистине исторической для спортсменов Коми. В составе сборной СССР по лыжным гонкам сразу трое наших – Раиса Сметанина, Николай Бажуков и Василий Рочев. В олимпийской хоккейной сборной – воспитанники интинской и ухтинской школ хоккея Виктор Жлуктов (ЦСКА) и Сергей Капустин («Крылья Советов»).

Урожай медалей они собрали просто феноменальный. Раиса Сметанина завоевала «золото» в гонке на 10 км и в эстафете плюс к тому «серебро» на 5 км, Николай Бажуков победил на дистанции
15 км (до него, кстати, на «пятнашке» советские лыжники не побеждали). Золотые медали выиграла и сборная СССР по хоккею, где блистали и нападающие В.Жлуктов и С.Капустин.

1980 год.

Лейк-Плэсид, США.

Участников – 5, золотых медалей – 3, серебряных – 4, бронзовых – 0.

На этой Олимпиаде Раиса Сметанина выиграла гонку на 5 км и серебряную медаль в составе эстафетной команды. Николай Бажуков и Василий Рочев завоевали «золото» в эстафете. Кроме этого, В.Рочев стал серебряным призером в гонке на 30 км. Его супруга, воспитанница марийской лыжной школы Нина Рочева (Селюнина), также стала серебряной медалисткой – в эстафете. Серебряную медаль получил и хоккеист Виктор Жлуктов, но эта медаль, видимо, не была ему в радость – в решающем матче сборная СССР тогда сенсационно уступила любительской сборной США.

1984 год.

Сараево, Югославия.

Участников – 1, золотых медалей – 0, серебряных – 2, бронзовых – 0.

На XIV зимней Олимпиаде нашу республику представляла лишь одна спортсменка – Раиса Сметанина. Она выступила во всех трех индивидуальных гонках и в эстафете. Увы, на этот раз выиграть «золото» Р.Сметаниной не удалось, зато она завоевала две серебряные медали – в гонках на 10 и 20 км.

1988 год.

Калгари, Канада.

Участников – 2, золотых медалей – 0, серебряных – 1, бронзовых – 1.

Раиса Сметанина вновь завоевала две медали – серебряную в гонке на 10 км и бронзовую – на 20 км. На этой Олимпиаде дебютировала и наша конькобежка (шорт-трек) Марина Пылаева. Правда, шорт-трек тогда в официальную программу не входил. Лучший свой результат М.Пылаева показала на дистанции 3000 м – 10 место.

1992 год.

Альбервиль, Франция.

Участников – 2, золотых медалей – 1, серебряных – 0, бронзовых – 0.

Для неувядаемой Раисы Сметаниной эта была уже пятая Олимпиада! Мало кто надеялся, что ей удастся победить в Альбервиле, но Сметанина смогла завоевать «золото» в составе эстафетной команды. Марина Пылаева на дистанции 500 м в шорт-треке заняла пятое место.

1994 год.

Лиллехаммер,

Норвегия.

Участников – 3, медалей – 0.

Эта Олимпиада проводилась спустя всего два года после предыдущей – впервые не в один год с летними Играми. Времена наших легендарных чемпионов 70-80-х годов ушли в историю, им на смену пришли другие. Правда, до наград наследникам олимпийской славы было еще далеко. Молодой лыжник Владимир Леготин выступил на двух дистанциях, но в десятку лучших не попал. Марина Пылаева повторила свой результат пятилетней давности – вновь пятое место (шорт-трек). Неудачным был дебют на Олимпиаде у воспитанника воркутинского хоккея с шайбой, московского «динамовца» Андрея Николишина – сборная России, в составе которой он выступал, впервые осталась без медалей.

1998 год.

Нагано, Япония.

Участников – 3, медалей – 0.

На этот раз к Владимиру Леготину присоединился еще один наш перспективный лыжник – Андрей Нутрихин. Но и на этот раз молодежь не смогла даже приблизиться к результатам своих знаменитых предшественников. Не лучшим образом сложились дела и у Марины Пылаевой – 9 место на 500 м в шорт-треке.

2002 год.

Солт-Лейк-Сити,

США.

Участников – 2, золотых медалей – 0, серебряных – 0, бронзовых – 1.

Олимпийскую эстафету лыжников из Коми продолжил Василий Рочев-младший. Его дебют был скромным – 15 место на дистанции 15 км классикой и 28 место в спринте свободным стилем. Единственную медаль среди наших удалось завоевать Андрею Николишину. К этому времени экс-воркутинец уже выступал в НХЛ за «Вашингтон кэпиталс» и в звездном составе сборной России по хоккею стал бронзовым призером Олимпиады.

2006 год.

Турин, Италия.

Участников – 4, золотых медалей – 0, серебряных – 0, бронзовых – 1.

Как в старые добрые времена, на этот раз в составе олимпийской сборной страны оказалось аж четверо наших лыжников – Василий Рочев, Иван Бабиков, Иван Артеев и Ольга Рочева (Москаленко). Награду Олимпиады удалось завоевать лишь Василию Рочеву – он стал бронзовым призером в командном спринте (в паре с Иваном Алыповым из Свердловской области).

2010 год.

Ванкувер, Канада.

Участников – 2, медалей – ?

На предстоящей XXI зимней Олимпиаде выступят Ольга Рочева (Москаленко) и Ольга Щучкина (Рочева). Можно, конечно, приплюсовать к ним еще и Ивана Бабикова, но он сейчас выступает за Канаду. Включать ли его участие в нашу копилку, вопрос спорный.

В оценке их шансов на медали специалисты весьма осторожны. Но, кто знает...

Сергей НОГИН.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №21 (4178) - 12 февраля 2010 года

Лыжный клан Рочевых собрал рекордное количество олимпийских наград

 №20 (4173) - 11 февраля 2010 года

У "Строителя" появился шанс победить лидера

Анастасия Иваненко - лучшая из наших

 №19 (4176) - 10 февраля 2010 года

Победитель новый, лидеры прежние / "Супершип" выходит на финишную прямую

В воскресенье стартует "Лыжня России-2010" / Организаторы праздника обещают подготовить не только трассы, но и места для парковки машин

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 21 (4178)
12 февраля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»