Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
11 февраля 2010 года

"Сказки про светлое будущее" никому не нужны

/ Вячеслав Гайзер подверг жесткой критике антикризисный план регионального правительства


Владимиру Вейгандту и Михаилу Тебенькову пришлось выслушать от Главы РК критику в свой адрес.

Уже на первом заседании нового состава Правительства РК 9 февраля Глава республики Вячеслав Гайзер дал понять, что ждет от всех должностных лиц четких и продуманных действий. Глава региона, выслушав доклад министра экономического развития республики Ивана Стукалова о программе антикризисных действий на 2010 год, попросту «завернул» эту программу, отметив, что ее «не дорабатывать надо, а выбросить на помойку.

И в течение месяца заново сформировать конкретный план действий». Такого поворота событий члены кабинета министров и муниципалы не ожидали.

 «Талмуд ни о чем»

Сначала все шло по знакомому сценарию. Министр экономического развития РК Иван Стукалов доложил об основных направлениях работы на этот год. В частности, заметил, что в 2010 году предстоит уделить пристальное внимание развитию моногородов. Федеральный центр определил перечень из 330 таких населенных пунктов, в него вошли Воркута, Инта, Емва и поселок Жешарт. До 1 июля 2010 года нужно сформировать планы модернизации, создания новых производств и рабочих мест на этих территориях, а также заняться оздоровлением проблемных монорайонов и монопоселений.

Кроме того, министр сделал акцент на развитии малого и среднего предпринимательства, остановился на проблеме совершенствования законодательства и нормативной базы в сфере инвестиционной и инновационной политики. Посетовал на волокиту, большое количество согласований и высокую стоимость услуг при отводе площадок под строительство производственных объектов. Необходимо содействовать внедрению инноваций в производство, готовить новые кадры...

Неожиданно В.Гайзер поинтересовался у присутствующих, кто читал план антикризисных мероприятий. В ответ подняли руки пятеро.

– Каждый из вас представлял разделы с предложениями, – обратился к насторожившейся аудитории В.Гайзер. – И вы считаете, что этот документ можно назвать планом антикризисных мер на 2010 год? Я в первый раз такое чудо вижу... Направления работы определены верно, но что касается плана действий, это на 99 процентов белиберда, талмуд ни о чем. Интересно, специалисты, которые сводили воедино предложения социального, промышленного, экономического блоков правительства, понимали, для чего принимается план?! Так вот, если будем ваять бумаги ради отчета, боюсь, что мы не только не достигнем намеченных макроэкономических показателей, но и «далеко» уйдем в нашем экономическом развитии...

Подвергая критике конкретные пункты плана, В.Гайзер поинтересовался, какое отношение к антикризисным мерам имеет пункт по сохранению социальной стабильности и обеспечению эффективной социальной защиты населения, а также проведение конкурса «Организация высокой социальной эффективности».

– Взять хотя бы внесенное в план предложение по подготовке проекта постановления Правительства РК «Об утверждении величины прожиточного минимума в среднем на душу населения, по основным социально-демографическим группам населения и природно-климатическим зонам республики», – все более эмоционально обращался В.Гайзер к членам правительства. – У вас что, есть шанс не выполнить эту задачу?!

Что с инвестпроектами?

Промышленный блок антикризисного плана защищал министр промышленности и энергетики РК Константин Мальцев. После жесткой критики в адрес предыдущего докладчика министру пришлось собраться с силами, чтобы представить вниманию наиболее конструктивные предложения. К.Мальцев отметил, что в 2010 году продолжится реализация инвестпроектов. Это строительство нефтеперерабытывающего завода в Усинске, комбината по выпуску плит OSB в Сыктывкаре и других проектов, которые дадут сотни новых рабочих мест.

Чтобы снизить зависимость от решений предприятия-монополиста, необходимо создавать новые производства в традиционных отраслях, но другими хозяйствующими субъектами, особенно в депрессивных районах, развивать смежные сервисные отрасли, привлекать предприятия к выполнению госзаказа, считает министр. К примеру, на условиях аутсорсинга крупный бизнес может выступать в роли заказчика, например, на оказание малым и средним предприятием ремонтно-сервисных услуг.

Отдельно К.Мальцев остановился на проблемах малого лесного бизнеса. Его участи в условиях ограничения доступа в лес в связи с изменением федерального законодательства не позавидуешь. Правда, на уровне республики вопрос занятости лесозаготовителей решается через специально созданные комиссии по координации лесозаготовок, принятие муниципальных программ, путем отработки с ОАО «Монди СЛПК» условий и организации подрядных работ в арендной базе комбината. Но этого недостаточно. В совершенствовании нуждается лесное законодательство.

По докладу К.Мальцева вопросов не последовало.

Дальше деклараций дело не идет

Зато жесткому спросу о перспективах развития территорий подверглись муниципалы. Первым ответ перед руководством республики держал руководитель администрации Инты Владимир Вейгандт. Он долго рассказывал о проводимой оптимизации расходов в сфере здравоохранения, за счет которой удалось сэкономить 6 миллионов в этом году, а в планах на 2010 год стоит цифра 28 миллионов. Непаханое поле на ниве оптимизации и в сфере образования приполярного города. В частности, нужно сократить численность учреждений, которые работают в полузагруженном режиме. Это позволит сэкономить около 18 миллионов бюджетных средств.

Только вот на развитие каких производств в Инте необходимо направить средства, интинские власти до сих пор не определились. Кроме стабильной работы Кожимского РДП и предприятия «Интанефть», которые планируют увеличить объемы производства, глава района не припомнил других реальных точек роста. Тогда В.Гайзер напомнил о том, что в прошлом году при поддержке правительства республики было фактически спасено оленеводческое стадо ООО «Большая Инта», которое сегодня находится на балансе птицефабрики «Интинская». Планировалось, что будет создан комплекс по переработке мяса и шкур оленя, но пока воз и ныне там. Нет в Инте и четкой программы развития малого и среднего бизнеса. По словам В.Вейгандта, малый бизнес тяжело развивается в Инте. В 2009 году 11 человек получили господдержку в объеме 645 тысяч рублей по программе самозанятости.

В связи с этим В.Гайзер привел в пример Печору, где малый бизнес начал развитие «на коленке», организовав производство вахтовых домиков.

– Люди не очень хорошо относятся к власти, потому что мы рассказываем им сказки про светлое будущее, – резюмировал Глава республики. – Есть инструменты, нужно только пойти задать вопрос: ребята, может, вы объединитесь и подумаете, какие цеха создать, если у «Интаугля» осталась только одна шахта?..

Нелегко пришлось и главе Койгородского района Михаилу Тебенькову, который считает, что растущая безработица, уменьшение налогооблагаемой базы в районе обусловлены политикой ОАО «Монди СЛПК». Реорганизация лесозаготовительной базы комбината дает по сто безработных ежегодно, начиная с 2001 года, отметил М.Тебеньков. Договоры с лесозаготовителями по организации подрядных работ носят кабальный характер, подчеркнул он.

В том, что во всех бедах нужно винить СЛПК, Вячеслав Гайзер категорически не согласился, отметив, что есть здесь серьезная недоработка муниципальной власти, не подключившейся вовремя к решению вопросов трудоустройства высвобождающихся работников непосредственно с руководством «Монди».

– Есть средства, люди и точки приложения сил, но пока дальше деклараций дело не идет, так как нет должной организации на разных уровнях власти, – подытожил В.Гайзер. – Сегодня нужно в каждом муниципалитете сформировать конкретный план действий с включением в него реальных дел и передать их на рассмотрение в Минэкономразвития РК. Работа будет оцениваться по результатам. Это касается как местных властей, так и заместителей Главы республики. Нужно понимать, неприкасаемых у нас нет...

В итоге было принято решение в марте на заседании Правительства РК вновь вернуться к обсуждению этого вопроса.

С учетом недоработок

Обсуждение того, как в 2007-2009 годах реализовывалось соглашение по социально-экономическим вопросам между Правительством РК, Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников, предпринимателей и работодателей Коми, прошло спокойно. И.Стукалов отметил, что главная цель регионального соглашения по обеспечению социальной стабильности в регионе достигнута. К примеру, к районам Крайнего Севера была отнесена Печора и село Усть-Лыжа, выезжающие с севера пенсионеры с 1 января 2008 года имеют право на повышенный размер базовой пенсии. Введено звание «ветеран труда» и определены меры социальной поддержки этой категории, в три раза снизилось число пострадавших на производстве благодаря налаженной системе охраны труда на опасных производствах.

А вот число коллективных договоров неизменно уменьшается, подчеркнул И.Стукалов. Это при том, что ряд положений Трудового кодекса РФ может быть реализован только через колдоговоры. Для того чтобы улучшить ситуацию, муниципалам на местах нужно координировать деятельность работодателей и профсоюзников, создавать трехсторонние комиссии и решать трудовые вопросы.

Председатель Федерации профсоюзов республики Дмитрий Лукашенко тоже подчеркнул, что работа по выполнению пунктов соглашения проведена немалая. Но отметил и ряд отрицательных моментов. К примеру, принятие минимального размера оплаты труда в 4330 рублей резко ухудшило социально-экономическую обстановку в регионе и не повысило жизненный уровень населения.

Кроме того, до сих пор не заключено региональное соглашение о минимальном размере оплаты труда. Этот документ необходим, считает Д. Лукашенко, так как цены на товары первой необходимости, тарифы ЖКХ, услуги растут, уровень жизни падает.

Внедрение новых систем оплаты труда в бюджетной сфере, по мнению Д.Лукашенко, пока не принесло ожидаемых результатов. И стимулирующий фонд, призванный поощрять работников, творчески подходящих к выполнению своих обязанностей, порой используется не по назначению и без ведома трудового коллектива.

В.Гайзер предложил главам городов и районов взять на особый контроль вопросы выплаты зарплат и обеспеченности социальными гарантиями работников. По итогам обсуждения было принято региональное трехстороннее соглашение по социально-экономическим вопросам на 2010-2011 годы.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №20 (4173) - 11 февраля 2010 года

Сотрудничество продолжается / Президент "ЛУКОЙЛа" встретился с руководством Коми

После отставки большинство бывших начальников собираются отдохнуть

 №19 (4176) - 10 февраля 2010 года

План действий надо переделать за месяц

Преемственность - залог стабильности / Госсовет согласился с кадровой политикой нового Главы

Алексей Чернов остался первым замом

Сформировано Правительство Республики Коми

Детский двор глазами партийцев / Единороссы намерены воплотить в жизнь фантазии юных художников

 №18 (4175) - 9 февраля 2010 года

Вячеслав Гайзер предложил кандидатуры заместителей / Владимир Торлопов станет сенатором

О назначении должностных лиц органов исполнительной власти

Анастасия Булавина - уполномоченный по правам ребенка

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 20 (4173)
11 февраля 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»