Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
27 ноября 2009 года

Вплоть до исключения

/ В СГУ приняли решение ужесточить меры воздействия на студентов, любящих выпить, покурить и что-нибудь испортить

В минувшую среду в Сыктывкарском университете прошло очередное заседание ученого совета. На этот раз в ущерб основной повестке дня ученые мужи почти полтора часа обсуждали вопрос, далекий от организации научной работы и учебного процесса, – о противопожарной безопасности в общежитиях университета.

Накануне заседания в университет пришло письмо за подписью руководителя Федерального агентства по образованию Николая Булаева «О пожаре в Московском государственном строительном университете и о мерах по усилению противопожарного режима в образовательных учреждениях». В письме рассказывалось о трагедии, произошедшей в конце августа этого года в общежитии вышеназванного вуза. Тогда в результате пожара, возникшего от непогашенной сигареты, погибла студентка. Руководитель агентства призывал российские вузы «усилить воспитательную работу со студентами и обеспечить строжайшее соблюдение проживающими в общежитии правил внутреннего распорядка, усилить пропускной режим, проводить регулярные обходы общежитий в ночное время и ужесточить меру наказания за нарушение правил проживания в общежитии вплоть до исключения из учебного заведения».

Надо сказать, что требования «ужесточить и усилить» на момент получения письма в СГУ были как нельзя более актуальны. Поэтому вопрос о противопожарной безопасности был внепланово внесен в повестку дня первым.

Необходимость принятия репрессивных мер возникла после недавних событий в одном из общежитий университета, где любители покурить в не отведенных для этого местах привели в негодность пол на третьем этаже, гася об него сигареты. Как рассказал собравшимся на заседании проректор университета по административно-хозяйственной части Александр Сычов, в конце мая в коридоре третьего этажа общежития №1 по улице Димитрова были обнаружены значительные и множественные повреждения линолеума. Судя по характеру повреждений, об линолеум тушили сигареты. Руководство вуза пыталось найти виновников. С каждого из проживающих была взята объяснительная, но безрезультатно: никто из студентов, проживающих на этаже, имен поджигателей не назвал.

15 июня вышел приказ ректора университета Василия Задорожного, в котором говорилось о том, чтобы на основании докладной коменданта общежития Тамары Ридевской была создана комиссия по определению размера нанесения материального ущерба. Испорченный линолеум был дорогой, по 500 рублей за квадратный метр. Поскольку студенты, молчавшие как партизаны, не пожелали назвать настоящих виновников, решено было разделить расходы на всех проживающих на этаже. По оценке комиссии, чтобы заменить линолеум, требовалось собрать с каждого сумму в 841 рубль 31 копейку. Уклонистам пригрозили, что за неуплату они будут выселены из общежития.

Нетрудно догадаться, что подобное решение вызвало волну протеста среди студентов. Некоторые из них обратились за помощью в местные СМИ. Судя по всему, студенты настроены решительно. Они хотят знать, на законном ли основании с них требуют деньги. «Если нас и дальше будут вынуждать сделать «благотворительный» взнос, мы обратимся в прокуратуру города по факту вымогательства со стороны должностных лиц Сыктывкарского университета», – заявили студенты агентству «Комиинформ».

Мы попросили Александра Сычова прокомментировать ситуацию и объяснить, насколько законным было решение о возмещении студентами материального ущерба. Он рассказал, что с каждым студентом, поступившим в университет и получившим место в общежитии, заключается договор найма. Пятый пункт этого договора предусматривает материальную ответственность проживающего в случае нанесения ущерба университетскому имуществу.

– Покрытие было прожжено до внутренней фанерной основы, – объяснил проректор. – Латать эти бесчисленные дыры – бесполезно, необходимо было полностью перестилать полы. Но высчитывать сумму материального ущерба из стипендии мы не имеем права, потому что это социальная выплата. Поэтому студентам было предложено написать заявление о возмещении материального ущерба и внести эти деньги в кассу университета. В противном случае я их предупредил, что согласно договору о найме я оставляю за собой право не подписать с ними договор о проживании на следующий учебный год.

Стоит заметить, что испорченным полом ущерб не ограничивается. На днях в том же общежитии по улице Димитрова студенты повредили охранно-пожарную сигнализацию – на пятом и четвертом этаже было вырвано пять дымовых датчиков, порвана проводка. В результате пришла в негодность вся противопожарная охрана общежития. Ее срочно восстановили. По словам Александра Сычова, если виновные не будут найдены, проживающие опять понесут коллективную материальную ответственность. «Нельзя же оставлять такие вещи без наказания, – заметил проректор. – Безусловно, те, кто этого не делал, пострадали безвинно. Но в конце концов, все они уже взрослые люди и должны были организовать собрание этажа, разобраться между собой самостоятельно и призвать виновников к ответу».

Все члены ученого совета с этим доводом тоже согласились. Рассмотрев этот вопрос, они проголосовали за то, чтобы в общежитиях университета регулярно проводились ночные обходы. Ученый совет также постановил предоставить ректору право наказывать студентов, распивающих спиртные напитки и курящих в коридорах и комнатах общежития, исключением из университета.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №222 (4136) - 27 ноября 2009 года

Эпидемия может повториться / Медики призывают активно запасаться лекарствами

Клиника на колесах

Зима. Грачи не улетели / На изменения в жизни птиц влияют климат и мы сами

Подвальные окна без подвалов / Что делать, если коммунальщики морочат вам голову?

Банкам запретили брать комиссию за ведение ссудного счета

Затянули пояса

Розы на чай… с молоком

 №220-221 (4134-4135) - 26 ноября 2009 года

Ноу-хау для огнеборцев продемонстрировали на международной конференции в Сыктывкаре

Депутатов приобщили к деревянному домострою

Жилье для семей реабилитированных

Третий час - не лишний

Памятник зодчества пришел в запустение / В Сыктывкаре гибнет столетний дом, взятый на госохрану

Плоды упорных изысканий / Национальная библиотека представила первое научное издание

 №218-219 (4132-4133) - 25 ноября 2009 года

Не переселять, а расселять / Мэров северных городов не устраивает отток населения в южные регионы

Чехову посвящается / В день открытия фестиваля брянский театр угощал "Русским вареньем"

На Стефановской сдавали кровь / В центре Сыктывкара прошла презентация уникальной передвижной лаборатории

Школьный секвестр

Всенародное прослушивание

Вместо конторы - жилой дом

Новый каток появится через два года

Диагноз: жить будет / Власти Воркуты обещают сохранить санаторий-профилакторий "Заполярье"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 222 (4136)
27 ноября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»