Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
27 ноября 2009 года

Идите в баню!

/ Помывку нижнечовцев Игнатовы взяли на семейный подряд

В сыктывкарском поселке Нижний Чов после 15-летнего перерыва заработала общественная баня. Это событие примечательно и тем, что баню отремонтировала частный предприниматель Светлана Игнатова вместе со своим мужем Андреем и двумя детьми-школьниками.

О том, что молодая женщина отважилась купить и привести в порядок заброшенную муниципальную баню, мы рассказывали год назад – в декабре 2008-го. Вспоминая нашу первую поездку на социальный объект, теперь уже с большим трудом верится в то, что пустые, страшные на вид помещения без света и воды можно было усилиями одной семьи превратить в уютную и по-настоящему комфортабельную баню.

Достаточно сказать, что Светлана, уже ввязавшаяся в эту авантюру, во время ремонта столкнулась не только с бесконечной волокитой, чиновничьим равнодушием, пожарами, нехваткой денег, но даже… рэкетом. Чтобы восстановить баню, молодая женщина рассчитывала получить кредит. Но оказалось, что банки отказываются кредитовать социальные объекты, тем более такие убыточные, как бани. Поэтому семье Игнатовых пришлось продать свою двухкомнатную квартиру и переехать на съемную, а вырученные деньги пустить на восстановление бани. Мы уже рассказывали о том, что общественные помывочные Сыктывкара, несмотря на популярность в народе, попадая в частные руки, быстро закрывались либо превращались в магазины и офисы. Убытки не оставляли предпринимателям никаких шансов. В муниципальных банях их компенсирует местный бюджет, а вот кто их будет возмещать частному бизнесу?

Но, несмотря на все предостережения и негативный опыт других предпринимателей, Светлана все-таки отважилась восстановить в своем поселке баню. Директор МУП «Сыктывкарский банно-прачечный трест» Валерий Осипов договорился с городской администрацией о том, что Светлана оплатит свою покупку в течение двух лет, одновременно восстанавливая социальный объект. Он же посоветовал ей не ограничиваться одной лишь помывочной, но оказывать в бане и дополнительные услуги: открыть парикмахерскую, солярий, прачечную, небольшой магазинчик, кафе и т.д.

Молодая семья так и поступила. Приведя в порядок помещения, первым делом здесь организовали сопутствующие услуги. Потом заработала и баня. Первые посетители (а это в основном пенсионеры и инвалиды) уже опробовали, причем бесплатно, сухой и крепкий жар парилки. Печка в нижнечовской бане осталась прежняя, отапливается березовыми дровами, хотя топить углем намного дешевле. Но Игнатовы решили сохранить уникальную «березовую» парную. Просторные помещения обшили деревом. Специально для комнаты отдыха купили большой телевизор, а умельцу из села Чухлэм Сысольского района заказали деревянную мебель. А прошлым летом хозяйка посадила возле бани мяту и чабрец, чтобы заваривать для посетителей душистый чай.

В поселковой бане работает одно отделение, поэтому дни посещений разделили на мужские и женские. Стоимость помывки в будние дни – 150 рублей, а в субботу и воскресенье на 50 рублей дороже.

Светлана замечает, что еще как минимум целый год им придется работать на благоустройство бани – отремонтировать фасад, обустроить стоянку для автомобилей, открыть кафе. Но, несмотря на все перипетии и пока что убыточность своего бизнеса, Светлана довольно улыбается, говоря, что работа всей семье приносит удовольствие. Она сама трудится банщицей, а ее муж – истопник, он же плотник, слесарь и т.д. По мере возможностей семье Игнатовых помогают и местные жители, которые искренне радуются тому, что в поселке наконец-то заработала общественная баня…

Ольга КЕРМАС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №222 (4136) - 27 ноября 2009 года

Вольфганг Вюнш полюбил наш снег

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 222 (4136)
27 ноября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»