Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
25 ноября 2009 года

На Стефановской сдавали кровь

/ В центре Сыктывкара прошла презентация уникальной передвижной лаборатории

Вчера в Сыктывкаре на Стефановской площади состоялась презентация мобильного комплекса заготовки крови. Она прошла в рамках акции «Даруя кровь – спасаешь жизнь». Посетив чудо-трейлер, донором в этот день мог стать любой желающий.

Как мы уже сообщали, республика вошла в федеральную программу по развитию службы крови. По соглашению между Федеральным медико-биологическим агентством и Главой Республики Коми республиканская станция переливания крови получила в государственную собственность медицинское и сетевое оборудование на сумму более 140 миллионов рублей. Порядка 30 миллионов из них – стоимость уникального передвижного комплекса для забора крови.

Присутствовавший на презентации заместитель Главы республики Константин Ромаданов подчеркнул, что наш регион сегодня имеет самое совершенное оборудование в российской службе донорства. Основная задача, которая стоит перед республиканской станцией переливания крови, – расширить географию донорства в Коми. О социальной значимости качественного донорства высказался вице-спикер республиканского парламента Евгений Шумейко.

Министр здравоохранения РК Михаил Мурашко посоветовал журналистам как можно более серьезно отнестись к проводимой акции. «Ежедневно, – отметил он, – кровь, ее компоненты и плазменные препараты спасают чьи-то жизни. Министерство здравоохранения республики призывает жителей региона проявить свой гражданский долг и стать донором».

М.Мурашко также отметил, что основным алгоритмом донорства в России должен стать принцип безопасности. Плазменный донор, например, сдает материал дважды. Существует период так называемого слепого окна: в течение полугода некоторые возможные инфекции никак не проявляются. Поэтому сданный материал полгода пребывает в специальном карантине, проходит определенный скрининг. После положительной оценки плазма сдается повторно.

Подробнее о чудо-трейлере рассказал журналистам главный врач республиканской станции переливания крови Андрей Титаренко. В состав мобильного комплекса входит лаборатория длиной 18 метров, тягач и автомобиль для перевозки врачей и подвоза пациентов. Весь комплекс предназначен для заготовки крови в стационарных и выездных условиях, длительного хранения крови и ее компонентов и транспортировки материала непосредственно к станции переливания крови. Благодаря мобильному комплексу донорами могут стать жители отдаленных населенных пунктов республики. А.Титаренко, впрочем, подчеркнул, что предпочтение будет отдаваться районам с более благополучными дорогами. За четыре часа работы лаборатории на Стефановской площади донорами стали 45 человек.

А сегодня комплекс будет работать в Сыктывдинском районе. В соответствии с законом каждый добровольный донор получит справку (по которой работодатель должен предоставить ему двухдневный отпуск с сохранением зарплаты) и деньги на обед.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №218-219 (4132-4133) - 25 ноября 2009 года

Не переселять, а расселять / Мэров северных городов не устраивает отток населения в южные регионы

Чехову посвящается / В день открытия фестиваля брянский театр угощал "Русским вареньем"

Школьный секвестр

Всенародное прослушивание

Вместо конторы - жилой дом

Новый каток появится через два года

Диагноз: жить будет / Власти Воркуты обещают сохранить санаторий-профилакторий "Заполярье"

 №217 (4131) - 24 ноября 2009 года

С поправкой на местные особенности / В Сыктывдинском районе не хватает тепла и газа, в Усинском - участковых милиционеров

 №216 (4130) - 21 ноября 2009 года

"Строитель" начинает и проигрывает / В стартовавшем чемпионате России по хоккею с мячом сыктывкарские болельщики увидят все команды отечественного бенди

Главе республики вручили патриаршую награду

Законодательство об образовании претерпит изменения

Самодеятельность в небе не допускается / Авиаторам-любителям предложили объединиться

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 218 (4132)
25 ноября 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»