Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
25 ноября 2009 года

Диагноз: жить будет

/ Власти Воркуты обещают сохранить санаторий-профилакторий "Заполярье"

Новость о том, что скоро закроют санаторий-профилакторий «Заполярье», единственную в городе здравницу, которая специализируется на долечивании пациентов с различными заболеваниями, заставила воркутинцев обращаться в СМИ и к городским властям.

Одинокая мама Наталья Мальцева, воспитывающая 9-летнего сына, обратилась и в нашу редакцию. Она рассказала о том, что ее часто болеющий ребенок каждый год получал бесплатную путевку на лечение в профилактории. Но вот недавно участковый врач посоветовала ей воспользоваться очередной путевкой уже до конца этого года, поскольку в 2010 году профилакторий, скорее всего, закроют.

Как сообщает воркутинская газета «Заполярье», с первого января 2010 года Фонд социального страхования (ФСС) прекращает финансирование детского отдыха и долечивания работающих граждан. А эти статьи расходов фонда являются главным источником стабильной работы профилактория. Поэтому будущее воркутинской здравницы оказалось под большим вопросом.

Как пояснил корреспонденту «Заполярья» директор воркутинского филиала ФСС Анатолий Лагутов, в бюджете соцстраха на следующий год вышеперечисленные статьи расходов, а также средства на углубленный медицинский осмотр просто не предусмотрены. Таким образом, только в плане детского отдыха город лишается около 30 миллионов рублей. На эти средства маленькие воркутинцы имели возможность не только выезжать в летние лагеря за пределы республики, но и бесплатно получать круглогодичное оздоровление в профилактории «Заполярье».

– Санаторий надо сохранить, – убежден директор филиала. – В октябре мы поставили в известность о сложившейся ситуации мэра Валерия Будовского и попросили администрацию определиться с дальнейшей судьбой «Заполярья». Конечно, одному городу будет сложно финансировать такое учреждение, поэтому правильнее было бы подойти к проблеме сообща. Я уверен, если бы администрация города, горздрав, соцзащита, а также крупные промышленные предприятия Воркуты собрались за круглым столом, они смогли бы решить этот вопрос.

– Наше учреждение сегодня находится на грани закрытия, – говорит главный врач «Заполярья» Владимир Воробинский. – С первого января 2008 года мы работаем без бюджетного финансирования, как республиканского, так и муниципального. Основные наши доходы – договоры, заключенные с ФСС. Если мы их лишимся, у нас останутся только шахты, которые приносят около 180 тысяч рублей в месяц. Профилакторию же только за коммунальные услуги необходимо платить 400 тысяч ежемесячно.

Надо сказать, что подобная ситуация возникает в профилактории уже не в первый раз. Сначала от здравницы отказалось градообразующее предприятие, и «Заполярье» приобрело статус муниципального учреждения, но потом и город полностью прекратил его финансирование. Так воркутинская здравница была отпущена в свободное плавание.

По некоторым данным, желание приобрести «Заполярье» уже изъявляют некоторые сыктывкарские бизнесмены. Правда, как утверждает В.Воробинский, в этом случае учреждение ждет печальная участь. В здании, мол, откроют увеселительные заведения и рестораны, а номера гостиничного типа, которые расположены на пятом этаже, будут сдаваться всем желающим.

Тем временем стало известно, что воркутинские власти решительно настроены сохранить в городе санаторий-профилакторий. В этом корреспондента «Республики» заверил начальник городского управления лечебно-профилактической помощи населению Дмитрий Березин. По его словам, для сохранения воркутинской здравницы в местной казне на следующий год все-таки будет предусмотрено 7,5 млн. рублей. «По сути профилакторий работал на полном самофинансировании. Но поскольку ситуация изменилась, то городской бюджет будет дотировать часть расходов профилактория. Мы должны сохранить уникальную для Воркуты базу долечивания пациентов», – сообщил Д.Березин.

Анна КОВАЛЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №218-219 (4132-4133) - 25 ноября 2009 года

Не переселять, а расселять / Мэров северных городов не устраивает отток населения в южные регионы

Чехову посвящается / В день открытия фестиваля брянский театр угощал "Русским вареньем"

На Стефановской сдавали кровь / В центре Сыктывкара прошла презентация уникальной передвижной лаборатории

Школьный секвестр

Всенародное прослушивание

Вместо конторы - жилой дом

Новый каток появится через два года

 №217 (4131) - 24 ноября 2009 года

С поправкой на местные особенности / В Сыктывдинском районе не хватает тепла и газа, в Усинском - участковых милиционеров

 №216 (4130) - 21 ноября 2009 года

"Строитель" начинает и проигрывает / В стартовавшем чемпионате России по хоккею с мячом сыктывкарские болельщики увидят все команды отечественного бенди

Главе республики вручили патриаршую награду

Законодательство об образовании претерпит изменения

Самодеятельность в небе не допускается / Авиаторам-любителям предложили объединиться

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 218 (4132)
25 ноября 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»