Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
27 ноября 2009 года

Марина Ветошкина: "Социальные выплаты станут адресными"

Чуть больше месяца отделяет работодателей Коми от перехода на уплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды России взамен единого социального налога (ЕСН). Администрирование взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством возложено на Фонд социального страхования РФ. Подробнее о предстоящих  изменениях рассказывает управляющий региональным отделением ФСС РФ по РК Марина Ветошкина.

– Марина Юрьевна, что изменится для работодателей и работающего населения с отменой ЕСН и переходом на страховые взносы?

– Для работодателей мало что изменится – как платили в Фонд соцстраха РФ 2,9 % от налогооблагаемой базы, так и будут платить. Только с нового года это будет не налоговая ставка, а тариф страхового взноса на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Для отдельных категорий страхователей (сельхозпроизводителей, организаций, использующих труд инвалидов) установлен переходный период до 2014 года, в течение которого они будут платить взносы по пониженным тарифам. А организации, применяющие специальные налоговые режимы, в 2010 году совсем не будут платить взносы, но детские пособия и выплаты по больничным листам будут получать от Фонда соцстраха наравне со всеми. Установлена предельная сумма годового дохода, с которой будут исчисляться страховые взносы, – 415 тысяч рублей. С доходов сверх предельной суммы взносы платиться не будут.

Что касается отчетов страхователей, то сроки их сдачи в фонд остаются прежние – ежеквартально. Не увеличится и количество плановых проверок, поскольку они будут проводиться совместно с представителями Пенсионного фонда РФ. Зато работающие граждане существенно выиграют от нововведений. Это связано с тем, что расчет пособий с 1 января 2010 года будет базироваться на сумме годового заработка до 415 тысяч рублей, с которой, как уже отмечено, будут исчисляться страховые взносы. При этом размер пособия будет напрямую зависеть от размера заработной платы. Например, при годовом заработке женщины не менее 415 тысяч рублей она будет получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет в сумме 13 833 рубля. Сегодня максимальный размер этого пособия составляет
7 492,4 рубля. Так же заметно увеличатся размеры других пособий. Если сейчас по больничному листу можно получить за календарный месяц максимум 18,7 тысячи рублей, то с переходом на страховые взносы предельные суммы пособия по временной нетрудоспособности составят от 20 750 рублей до 34 583 рублей в зависимости от страхового стажа работника. Предельная сумма пособия по беременности и родам вырастет с 25 390 рублей до 34 583 рублей и т.д.

Будет введено и немало других новшеств. Так, если на момент наступления страхового случая у человека еще нет заработка, то пособие будет начисляться по среднему заработку предыдущего случая, тогда как сейчас подобные ситуации ставят работодателей в тупик ввиду отсутствия базы для начисления пособия. Пересмотрено и отношение к военнослужащим, работникам противопожарной службы, органов внутренних дел и контроля за оборотом наркотиков. Если сейчас эти виды службы относятся к нестраховым периодам, то с нового года они будут засчитываться в страховой стаж наравне с периодами работы и иной деятельности.

Как и прежде, лица, занятые у нескольких работодателей, будут получать пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам по всем местам работы, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком – по одному месту работы на выбор застрахованного лица. Словом, с переходом на страховые взносы социальные выплаты станут адресными и соответствующими принципам социального страхования, повысится социальная защищенность россиян.

– Известно, что отдельные категории работающих граждан (индивидуальные предприниматели, адвокаты, фермеры, физлица) добровольно платят взносы в Фонд соцстраха, чтобы иметь право на социальные пособия. Не потеряют ли они это право в связи с нововведениями?

– Если правоотношения с ФСС РФ этой категории лиц возникли до 31 декабря 2009 года, то в 2010 году они не прекратятся. Но поменяется система уплаты страховых взносов. Во-первых, взамен тарифа страховых взносов в 3,5% вводится понятие «стоимость страхового года», которая будет устанавливаться ежегодно расчетным путем. В 2010 году эта стоимость составит 1 507 рублей. Во-вторых, пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством будут исчисляться не по общей схеме, как сейчас, а на основе минимального размера оплаты труда (МРОТ). В-третьих, меняется срок наступления права на пособия. Если сейчас это право наступает через полгода с начала уплаты взносов, то новые законы отменяют этот срок, переместив акцент на сумму страховых взносов, уплаченных до первого января следующего страхового года. Эта сумма должна быть не менее стоимости страхового года. Таким образом, если до 1 января 2010 года сумма уплаченных взносов меньше 1 507 рублей, то до наступления страхового случая необходимо доплатить в ФСС РФ разницу. И тогда в течение всего 2010 года данная категория страхователей будет обладать правом на выплаты Фонда соцстраха РФ по больничным листам и в связи с материнством.

– А какие шаги должны предпринять до нового года страхователи, уплачивающие ЕСН?

– До 15 декабря они должны представить в территориальные органы ФСС РФ по месту своей регистрации промежуточную расчетную ведомость по средствам фонда. Это важно сделать для того, чтобы свести к нулю взаимные долги и переплаты и начать новый финансовый год с «чистого листа». Бухгалтера предприятий знают, что их расходы на «социалку» нередко превышают суммы начисленного ЕСН. Разницу фонд возмещает по заявлениям страхователей. Только за девять месяцев этого года Коми отделение ФСС РФ возместило 624,7 млн. рублей. Еще около 250 млн. рублей предстоит возместить до конца года. Поэтому сейчас руководство ФСС РФ делает все возможное для своевременных расчетов со страхователями. В ноябре уже получен из федерального бюджета первый денежный транш, а в декабре ожидается второй. Эти средства будут перечислены в регионы, включая Коми, – соответствующую заявку мы уже направили в Москву. И теперь все зависит от оперативности страхователей.

Есть и другая проблема взаиморасчетов – переплата страхователей по ЕСН. Ее сумма на первое октября составляла более 70 млн. рублей. Для возврата или зачета переплаченных сумм страхователям надо обратиться в налоговые органы. Только тесное взаимодействие страхователей с Фондом соцстраха РФ и Федеральной налоговой службой сделает переход на страховые взносы безболезненным и успешным.

Беседовала Наталья ВАЙКУМ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №222 (4136) - 27 ноября 2009 года

Владимир Молодцов: "Волынка - это еще и характер"

Темный "Квадрат" / Хозяева магазина бытовой техники "купили" народ дешевым трюком

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 222 (4136)
27 ноября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»