Домашний Очаг |
27 ноября 2009 года |
Шарлотка с яблоками
Каждая хозяйка знает, что рецептов шарлотки – великое множество, но, попробовав этот, другие вы уже не будете использовать. Очень просто, быстро и вкусно! Яйца – 4 шт., сахар – 200 г, мука – 1 стакан, яблоки – 5 шт., масло – 20 г, ванилин (на любителя). Взбиваем яйца, постепенно добавляя сахар и ванилин. После чего медленно добавляем муку и продолжаем взбивать до образования воздушной массы, похожей на густую сметану. Очищаем яблоки от кожицы, режем кубиками, можно тоненькими ломтиками. Форму (желательно круглую, с большими бортами) смазываем сливочным маслом. Чтобы шарлотка не пригорела, дно можно посыпать манкой или кунжутом. На дно формы выкладываем яблоки. Для тех, кто любит, можно посыпать корицей. Заливаем готовым тестом яблоки и ставим в духовку, разогретую до 250 градусов, примерно на 25-30 минут. После того как вы достали шарлотку из духовки, переверните ее вместе с формой на блюдо, а саму форму накройте мокрым полотенцем и оставьте на пару минут, так шарлотка сохранит форму и хорошо отойдет от краев. Перед подачей на стол посыпьте ее сахарной пудрой. Для любителей карамельки – дополнение. Расплавить 50 г масла в сковороде и слегка поджарить яблоки с двух сторон. Когда яблоки немного размягчатся, насыпать на них 2 ст.л. сахара и закарамелизировать. Далее – по рецепту. Когда шарлотка охладится полностью, подавайте ее с английским кремом. Для него вам потребуются: литр молока, желток 5-6 яиц и 100 г сахара. Вскипятить молоко с сахаром. Взбить желтки венчиком, добавляя понемногу горячего молока. Поставить все на водяную баню, постоянно помешивая, чтобы смесь загустела, но не доводить крем до кипения. Налить крем в стеклянную банку, закрыть крышкой и энергично встряхивать в течение 3-4 минут или использовать миксер. Кстати, для шарлотки можно использовать не только яблоки, но и абрикосы, персики, груши, вишню – очень вкусно получается, если все понемногу смешать! |