Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 ноября 2009 года

Ноу-хау для огнеборцев продемонстрировали на международной конференции в Сыктывкаре

Современная боевая одежда для пожарных и спасателей, новейшее аварийно-спасательное оборудование и техника были представлены на международной практической конференции «Применение средств индивидуальной защиты пожарных, спасателей и аварийно-спасательного оборудования при тушении пожаров и ликвидации аварий в условиях низких температур», которая на днях прошла в Сыктывкаре.

 

Аварийно-спасательное оборудование и средства индивидуальной защиты представила, в частности, группа компаний СПОТВИ, которая уже три года сотрудничает с нашей республикой.

– Мы занимаемся поставкой пневматического оборудования – это заглушки, бандажи, спасательные носилки, мосты, – рассказал генеральный директор фирмы СПОТВИ Иван Рыбкин. – На конференции мы продемонстрировали наплавной мост. У него нескользящая поверхность. Из него можно быстро построить плот. Мост длиною десять метров может выдержать 14 человек. Все оборудование импортное и сертифицированное.

Демонстрация оборудования проводилась в пожарной части республиканской противопожарной службы. В частности, участникам конференции показали в работе веерный распылитель. Его еще называют водяной завесой. Радиус распыления достигает 18 метров. Распылитель можно использовать для защиты близко расположенных к очагу возгорания строений.

– Раньше пожарные применяли такое оборудование, но потом оно было забыто. Мы предлагаем вновь его использовать. Это недорого, просто и эффективно, – отметил И.Рыбкин.

Самой зрелищной, пожалуй, была демонстрация пневматических подушек для подъема тяжелых грузов на небольшую высоту. В качестве груза при демонстрации использовалась многотонная машина «Урал». Подушку положили под заднее колесо, накачали. «Домкрат» сработал. Производитель подсказал, что можно использовать и несколько подушек сразу. Попробовали. Под передний мост положили три подушки. Стали накачивать. Машина медленно начала подниматься вверх, но верхняя подушка выскользнула. В этот момент машина не рухнула, а плавно опустилась.

На вооружении республиканских пожарных находится новейший пожарный автомобиль АЦ-3 (0-40) на базе КАМАЗа, который поставила группа компаний «Приоритет». Это единственная в России пожарная автоцистерна с установкой, которая позволяет тушить пожар с помощью воздуха, воды и пенообразователя. По словам руководителя ГУ РК «Управление противопожарной службы и гражданской защиты» Игоря Терентьева, это в семь раз эффективнее обычной установки, которая работает только с водой.

– Можно тушить и сырой, и сухой пеной. Сухая используется для защиты близлежащих зданий, удерживается на поверхности и, так сказать, оберегает строение от огня в течение семи часов, – пояснил Игорь Терентьев. – Дополнительно есть пневмопривод, который в минуту выдает полтора куба воздуха под давлением. К нему можно подключать любые пневмоинструменты.

В конференции приняли участие как фирмы-производители из России, Словении и Германии, так и представители заинтересованных ведомств и организаций, имеющих собственные пожарные формирования: из Сыктывкара, Ухты, Усинска, Воркуты, Печоры, Перми, Ярославля и Мурманска.

Елена ТОНЦЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №220-221 (4134-4135) - 26 ноября 2009 года

Депутатов приобщили к деревянному домострою

Жилье для семей реабилитированных

Третий час - не лишний

Памятник зодчества пришел в запустение / В Сыктывкаре гибнет столетний дом, взятый на госохрану

Плоды упорных изысканий / Национальная библиотека представила первое научное издание

 №218-219 (4132-4133) - 25 ноября 2009 года

Не переселять, а расселять / Мэров северных городов не устраивает отток населения в южные регионы

Чехову посвящается / В день открытия фестиваля брянский театр угощал "Русским вареньем"

На Стефановской сдавали кровь / В центре Сыктывкара прошла презентация уникальной передвижной лаборатории

Школьный секвестр

Всенародное прослушивание

Вместо конторы - жилой дом

Новый каток появится через два года

Диагноз: жить будет / Власти Воркуты обещают сохранить санаторий-профилакторий "Заполярье"

 №217 (4131) - 24 ноября 2009 года

С поправкой на местные особенности / В Сыктывдинском районе не хватает тепла и газа, в Усинском - участковых милиционеров

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 220 (4134)
26 ноября 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»