Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
18 ноября 2009 года

Приступить к ликвидации /

О реорганизации системы социальной защиты населения рассказывает руководитель Агентства РК по соцразвитию Андрей Крылов

Разговоры о грядущих изменениях в системе территориальных органов Агентства Республики Коми по социальному развитию ходили в последнее время не только среди самих работников соцзащиты, но и среди тех, для кого эти органы созданы. Люди, привыкшие не ждать ничего хорошего от очередных реорганизаций, задавались вопросом, не лишатся ли они при этом привычных мер социальной поддержки. Разговоры и слухи наконец нашли подтверждение – в ближайшее время территориальные органы соцзащиты будут ликвидированы.

Чтобы донести до общественности суть преобразований, Агентство РК по социальному развитию распространило интервью руководителя ведомства Андрея Крылова.

 

– Андрей Николаевич, какие же преобразования пройдут в отрасли социальной защиты?

– С 1 января 2010 года территориальные органы социальной защиты населения Агентства Республики Коми по социальному развитию в городах и районах будут ликвидированы. Вместо них начнут работать государственные учреждения Республики Коми – центры по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения, которые возьмут на себя выполнение всех тех функций, которые сегодня выполняют управления социальной защиты населения.

– С какой целью это делается?

– Руководство Республики Коми с целью эффективного использования бюджетных средств инициировало реформу государственного управления, которая позволит сократить число чиновников в республике. Таким образом, власти республики стремятся уменьшить бюджетные расходы, а значит, и снизить дефицит республиканского бюджета.

– Что служит правовым основанием для проведения этой реформы?

– 26 октября Глава Республики В.А.Торлопов подписал распоряжение, согласно которому до 31 декабря этого года должны быть ликвидированы все территориальные органы Агентства Республики Коми по социальному развитию. Что такое ликвидация предприятия? Под этим термином понимается полное прекращение деятельности юридического лица с переходом или без перехода его прав, обязанностей к третьим лицам. В нашем случае речь идет о полном переводе всех функций, обязательств, технологий работы территориальных органов в новую организационно-правовую форму – центры по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения.

– Может создаться впечатление, что перевод управлений социальной защиты населения в центры по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения повлечет за собой высвобождение специалистов отрасли, что они пополнят ряды безработных. Так ли это?

– Однозначно – нет. Как я уже говорил, с 1 января 2010 года в городах и районах начнут работу центры по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения, которые возьмут на себя реализацию социального законодательства, выплату всех имеющихся в настоящее время видов социальных пособий и предоставление мер социальной поддержки. Эту сложную работу могут выполнять только специалисты, имеющие достаточный опыт работы и те эмоционально-психологические характеристики, которые позволяют ежедневно работать с людьми, консультировать их, оказывать социальную помощь во всем ее многообразии. Именно такие люди сегодня работают в территориальных органах агентства, и каждому из них мы предложили остаться в коллективе, в котором они проработали не один год. Вместе с тем, согласно трудовому законодательству у каждого специалиста территориального органа при ликвидации есть выбор: либо продолжить работу в органах социальной защиты населения под новой вывеской, либо попробовать себя на новой работе, в новой сфере профессиональной деятельности. На сегодняшний момент каждому сотруднику территориального органа предложено продолжить работу в системе социальной защиты, в тех же помещениях, на тех же рабочих местах, в том же трудовом коллективе, но при иной организационно-правовой форме. Суть работы останется прежней – предоставление населению необходимых государственных услуг в области социальной защиты.

– Как отразится реорганизация на зарплатах и пенсиях сотрудников ликвидируемых управлений?

– Размер заработной платы будет зависеть от эффективности работы сотрудников. В системе оплаты труда отрасли социальной защиты населения предусмотрен достаточно широкий перечень надбавок и стимулирующих выплат, например, надбавки за интенсивность и высокие результаты, за качество выполненных работ, премиальные выплаты по результатам работы и т.д. Что касается пенсий сотрудников ликвидируемых управлений, то этот вопрос решается в рамках действующего законодательства. В любом случае у людей есть выбор: остаться в отрасли соцзащиты, влившись в штат новообразованных центров, или перейти на другую работу, в том числе в органы государственной власти и органы местного самоуправления, чтобы сохранить статус государственного или муниципального служащего. Или, если это допускает законодательство, оформить пенсию госслужащего. На сегодня желающих уйти из отрасли соцзащиты – единицы.

– А как эта реформа отразится на населении? Людям после 1 января 2010 года придется обращаться непосредственно в агентство или по какому-то другому адресу? Не будут ли утрачены базы данных, накопленные управлениями социальной защиты населения? Что потребуется сделать людям, получающим меры социальной поддержки, государственную социальную помощь, пособия, чтобы продолжить получать их?

– Перевод территориальных органов социальной защиты в центры по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты для населения пройдет незаметно. Все помещения, оборудование, программное обеспечение, базы данных, используемые сейчас, останутся в центрах. Получатели государственных социальных услуг смогут, как и прежде, обратиться за предоставлением мер социальной поддержки, оказанием социальной помощи по тем же адресам, куда они ходили до этого. Изменение коснется лишь организационно-правовой формы того учреждения, которое непосредственно оказывает государственные услуги населению на местах. Территориально и процессуально для населения ничего не изменится, все останется на своих местах.

– Кто будет направлять работу новоиспеченных учреждений?

– Они будут подчинены непосредственно агентству. Изменение организационно-правовой формы подведомственного учреждения не повлияет на формы и методы контроля со стороны возглавляемого мной органа исполнительной власти республики. Как и прежде, специалисты агентства будут оказывать организационно-методическую помощь, контроль и надзор над специалистами комплексных центров в городах и районах. Как и прежде, любой гражданин сможет обратиться непосредственно в агентство с вопросами, жалобами, предложениями по работе комплексных центров, а мы примем соответствующие меры.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №210-211 (4124-4125) - 13 ноября 2009 года

Василий Гончаренко: "Наши спортсмены нацелены бороться за медали в Ванкувере"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 213 (4127)
18 ноября 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»