Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
20 февраля 2009 года

Письма с борта "Курска" вернулись в Усть-Лыжу

/ Их посылали родные матросу Александру Халепо

28 января «Республика» опубликовала заметку «Нашлись письма матроса с «Курска». В этой информации агентством «КомиОнлайн» со ссылкой на «Интерфакс» сообщалось, что руководство мурманского судоремонтного завода «Hерпа» передало письма члена экипажа атомной подводной лодки «Курск» Александра Халепо его родным в Усинск.

Как говорилось в заметке, «странички из школьной тетрадки в конце прошлого года принес в заводской музей один из работников судоремонтного предприятия, который обнаружил их в домашнем архиве своего недавно трагически ушедшего из жизни друга». 19-летний матрос-турбинист А.Халепо был одним из самых молодых членов экипажа подлодки. В ходе поиска родных погибшего руководство «Нерпы» обратилось за помощью в программу «Жди меня», журналисты которой обнаружили родителей матроса в усинском селе Усть-Лыжа.

К сожалению, журналисты «Интерфакса» исказили информацию: нашлись не «странички из школьной тетрадки» Александра Халепо, а письма из дома, которые молодой турбинист взял с собой в свой последний поход. Помочь разыскать родственников погибшего матроса заводчане попросили координатора программы «Жди меня» по Мурманской области Татьяну Гусеву. Через некоторое время съемочная группа из Москвы сняла сюжет об этой истории, который недавно показали по Первому телеканалу. Сотрудники программы, кстати, разыскали родителей Александра – Валерия Ивановича и Нину Ивановну Халепо. Они по-прежнему живут в селе Усть-Лыжа Усинского района, откуда ушел на службу их сын Александр. После подъема АПЛ «Курск» родители Саши побывали на месте гибели подлодки вместе с родными других погибших моряков атомной субмарины. А.Халепо похоронен в родном селе. В школе Усть-Лыжи, где учился и он, и его младшая сестренка Таня, бережно хранят память о нем. Татьяна, кстати, сейчас уже заканчивает 11 класс в школе соседнего села Усть-Уса.

Родители матроса-подводника не смогли съездить в Москву для участия в программе «Жди меня», хотя организаторы предлагали им оплатить расходы на дорогу и проживание в гостинице. Во время передачи письма, найденные при невыясненных обстоятельствах на борту поднятой подлодки, передали другу семьи Халепо, живущему в Москве. И вот на прошлой неделе знакомые Валерия Ивановича и Нины Ивановны Халепо привезли в Усинск эти весточки из прошлого. В минувшую пятницу, 13 февраля, письма, которые посылали Саше Халепо из дома, вернулись в Усть-Лыжу.

Можно добавить, что родителям моряка уже изрядно надоели многочисленные журналисты, которые без особых церемоний атакуют пожилых людей телефонными звонками. Недавно в село приезжали репортеры федерального телеканала «Звезда». Они тоже, вероятно, готовят сюжет о письмах, загадочным образом «всплывших» спустя годы после гибели моряка.

Сергей СЕВРУК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №27 (3941) - 20 февраля 2009 года

Епархия намерена восстановить храм в Подъельске

Урок от саперов

Обратная связь

Замороженная стройка на улице Морозова / Дольщики, доверившиеся ООО "Печорстрой-Инвест", рискуют остаться ни с чем

Детская деревня вместо интерната? / В республике планируется внедрить новые формы воспитания сирот

 №26 (3940) - 19 февраля 2009 года

Обучение новому ремеслу проходят безработные в Сыктывкарском индустриальном техникуме

Общественники надеются "снизить градус коррупции" / Для населения уже подготовили памятку, как бороться со взяточниками

"Деревянная" республика - не приговор / Благополучные отчеты опровергла суровая действительность

Пострадавших переведут в госпиталь для ветеранов

По поручению Главы республики

Как не стать жертвой строительного обмана?

Подводные камни нового закона

 №25 (3939) - 18 февраля 2009 года

Консультации профессора Горбачевского получили маленькие пациенты в республиканском кардиоцентре

Оборудование пылится в кладовках / На установку противопожарной сигнализации у муниципалов не нашлось денег

Судьба Дома приемов и премии чиновникам вызвали споры на сессии удорского райсовета

Пособия для жен и детей военнослужащих

В День специалиста -о материнском капитале

Профессионализм и обаяние

Не откладывайте на завтра то, что можно заплатить сегодня / На прямой линии в Общественной приемной давали антикризисные консультации

Жители Коми ждут от властей регулирования цен и дополнительных социальных гарантий

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 27 (3941)
20 февраля 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»