Домашний Очаг |
20 февраля 2009 года |
Кушать подано!
Всему миру известно, что французы – тонкие гурманы. Убедимся в этом еще раз. Кстати, ужин – на двоих. Французы ведь... Говяжья вырезка с coyсом из портвейна 2 ст. ложки подсолнечного масла, 300 г говяжьей вырезки (филе), 150 мл портвейна, 2 ч. ложки клюквенного варенья, 1 ч. ложка дижонской горчицы. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло. Посолите и поперчите филе, затем обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Убавьте огонь до среднего и жарьте филе, периодически переворачивая, еще 8-10 минут. Снимите с огня, накройте фольгой и поставьте в теплое место. В сковороду, где жарилось мясо, влейте портвейн и доведите до кипения. Дайте покипеть на небольшом огне 3-4 минуты, объем жидкости должен уменьшиться примерно на треть. Добавьте горчицу и клюквенное варенье, взбейте веничком. Посолите и поперчите соус по вкусу. Нарежьте мясо толстыми ломтиками и подавайте, полив соусом, с картофелем «дофинуаз», морковью, приготовленной на пару, и мелко нарезанной зеленью петрушки. Картофель «дофинуаз» Нагрейте духовку до 170О. Растопите в кастрюльке 15 г сливочного масла. Две нарезанные луковицы потушите в масле на медленном огне 15 минут до мягкости. Добавьте раздавленный зубчик чеснока, готовьте 1 мин. Влейте по 75 мл жирного молока и сливок, положите 1 ст. ложку сметаны, доведите до кипения на медленном огне. Добавьте 125 г картофеля, нарезанного тонкими (около 3 мм) кружочками, 75 г тонко нарезанного корневого сельдерея и щепотку мускатного ореха. Приправьте солью и перцем, поварите около 5 минут (до мягкости). Разложите картофель в соусе по смазанным маслом формочкам, запекайте в духовке 30 минут. |