Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
19 февраля 2009 года

Общественники надеются "снизить градус коррупции"

/ Для населения уже подготовили памятку, как бороться со взяточниками

На круглом столе, посвященном проблемам противодействия коррупции в сфере предпринимательства, который организовали Общественный совет при МВД по РК и Общественная приемная Главы РК, обсуждался новый Федеральный закон № 273 «О противодействии коррупции». Его участники единодушно признали, что раз и навсегда избавиться от такого явления, как коррупция, невозможно, но вполне по силам сформировать в обществе стойкое отвращение к ней – как чиновников, так и простых граждан.

Председатель Общественного совета при МВД по РК Павел Поташов сравнил коррупцию с волками в тайге, которые всегда были, есть и будут. «От этого никуда не денешься, – сказал он. –
К сожалению, искоренить коррупцию в полном объеме – задача невыполнимая. Поэтому наша цель – держать ее в соответствующих рамках, снизить градус воздействия коррупции на развитие бизнеса и гражданского общества», – П.Поташов сразу обозначил круг предстоящей работы.

И.о. заместителя министра внутренних дел по РК Николай Изотов согласился с тем, что «коррупция – это вечная проблема», но впервые, на его взгляд, российское правительство и Президент РФ подошли к ней столь системно.

– Мало того, законодательно прописано, что каждый чиновник и муниципальный служащий должен информировать своего руководителя об известных ему фактах коррупции. Люди, конечно, воспринимают это по-разному, некоторые считают даже возвратом в сталинские времена. Как бы то ни было, но такая мера давно назрела, – высказал свою позицию и.о. замминистра.

В новом законе особое внимание уделяется анонимным сведениям о фактах коррупции, на основании которых даже будет сформирован так называемый банк данных недобросовестных чиновников, проще говоря, потенциальных взяточников. «Кто, как не представители бизнес-сообщества, знает о том, что где-то проводятся тендеры, аукционы и конкурсы с нарушением законодательства? Кому, как не простому жителю, известны факты, что врач берет взятку за медицинское обслуживание, педагог – за хорошую оценку и сдачу экзамена, сотрудник госавтоинспекции – за несоставление протокола?

Сотрудникам правоохранительных органов самостоятельно охватить все невозможно. Именно поэтому хотелось бы, чтобы общественность проявляла наибольшую активность в борьбе с коррупцией», – отметил Н.Изотов.

Кроме того, в законе предусмотрена одна из серьезных, по мнению специалистов, составляющих – антикоррупционная экспертиза, которая проводится при содействии общественных институтов.

По этому поводу председатель Общественной палаты РК Галина Князева заметила, что впервые за два с лишним года, что работает палата, силовые структуры всерьез призывают ее бороться с коррупцией. «Мы все время просим власть быть открытой для общества, чтобы знать, куда идут деньги, как формируется бюджет, какие вообще действия предпринимает правительство в той или иной ситуации. Но в большинстве случаев власть или не отвечает на наши запросы, или отделывается банальными отписками, – отметила Галина Алексеевна. – Как в таком случае общественности бороться с коррупцией?»

ПО мнению Г.Князевой, профессора СГУ, коррупционное сознание настолько прочно сидит в наших головах, что даже студенты вузов на вопрос о том, куда они пойдут работать после учебы, не задумываясь говорят: чиновниками. «Я их спрашиваю: но почему? Вы пойдете туда специалистами без опыта работы, зарплата будет маленькая. На что они отвечают: «А какие там откаты!»

По словам прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры РК Василия Юхнина, в новом законе наконец-то было прописано само понятие коррупции. Субъектами его действия теперь считаются не только чиновники, но и коммерческие организации. «После увольнения с государственной службы, если чиновники устраиваются на работу в коммерческие структуры, что происходит довольно часто, закон возлагает обязанность на их руководителей в течение двух лет сообщать об этом в те организации, из которых уволились чиновники. Эта мера нужна для того, чтобы отслеживать, не исполнял ли служащий свои обязанности в интересах конкретного юридического лица, на работу к которому он перешел. И это не просто декларативная норма – существует целый механизм привлечения к административной ответственности за сокрытие такой информации», – предупредил В.Юхнин.

По его словам, с помощью СМИ будет делаться особый упор на антикоррупционную пропаганду в обществе. Уже разработана специальная памятка для населения о том, что необходимо предпринять, если у граждан вымогают взятки. Кстати, одной из наиболее коррупционноемких сфер, по выражению прокурора, считаются госзаказы на выполнение тех или иных услуг, когда наиболее лакомые куски получают приближенные к чиновникам фирмы. «Отследить нарушения в этих случаях довольно сложно, – признал В.Юхнин. – Вот тут и нужна помощь предпринимателей, которые знают, что какая-то фирма получила госзаказ особым путем».

Ольга КЕРМАС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №26 (3940) - 19 февраля 2009 года

Обучение новому ремеслу проходят безработные в Сыктывкарском индустриальном техникуме

"Деревянная" республика - не приговор / Благополучные отчеты опровергла суровая действительность

Пострадавших переведут в госпиталь для ветеранов

По поручению Главы республики

Как не стать жертвой строительного обмана?

Подводные камни нового закона

 №25 (3939) - 18 февраля 2009 года

Консультации профессора Горбачевского получили маленькие пациенты в республиканском кардиоцентре

Оборудование пылится в кладовках / На установку противопожарной сигнализации у муниципалов не нашлось денег

Судьба Дома приемов и премии чиновникам вызвали споры на сессии удорского райсовета

Пособия для жен и детей военнослужащих

В День специалиста -о материнском капитале

Профессионализм и обаяние

Не откладывайте на завтра то, что можно заплатить сегодня / На прямой линии в Общественной приемной давали антикризисные консультации

Жители Коми ждут от властей регулирования цен и дополнительных социальных гарантий

 №24 (3938) - 17 февраля 2009 года

Нерадивые попадут в черный список

Наедине с проблемами "афганцы" не останутся

Создана ассоциация выпускников СГУ

От археологии до языкознания / В Институте языка, литературы и истории оптимизировали штаты и повысили зарплату

Вывести из-под удара / Правительство и профсоюзы беспокоит ситуация на рынке труда

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 26 (3940)
19 февраля 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»