Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
18 февраля 2009 года

Жители Коми ждут от властей регулирования цен и дополнительных социальных гарантий

Мониторинг по определению социального самочувствия граждан провела Общественная палата Коми. Анкетирование проводилось с 1 по 10 февраля в трех городах региона – Ухте, Печоре и Сыктывкаре, где было опрошено по 100 жителей города в возрасте от 18 лет. Об этом рассказала член комиссии по социальным вопросам Общественной палаты республики Елена Струтинская в ходе круглого стола на тему «О текущем положении дел в социальной сфере» 13 февраля.

По результатам мониторинга 99,3 процента ответили, что изменившаяся экономическая ситуация сказалась на ценах на проезд, жилье, услуги ЖКХ, продукты питания, 19 процентов опрошенных затронуло сокращение, 10,7 процента отметили ухудшение общественно-политической обстановки.

В сложившейся нестабильной экономической ситуации жители Коми ждут от правительства России снижения цен (69%), запрета на увольнения (5%), дополнительных гарантий в виде послаблений по налогам (47,3%), кредитам (24,7%), оплате ЖКУ (91%), оплате за обучение (17,3%), повышения заработной платы (100 %).

«В ответе на вопрос «Какие меры вы могли бы предложить разным уровням власти (федеральным, муниципальным) по преодолению кризиса?» поступило множество самых разнообразных инициатив. Среди них – жесткий контроль антимонопольной службы за ценами на ГСМ и на продовольственном рынке, снижение стоимости услуг ЖКХ, повышение заработной платы для работников бюджетной сферы, упрощение процедуры поиска работы через службу занятости, использование в регионах своей рабочей силы, а не наемной, назначение пенсии раньше срока на 2-2,5 года», – поделилась Елена Струтинская.

Кроме того, респонденты выступили за ужесточение контроля за исполнением законодательства и используемыми ресурсами, поддержку и поощрение предприятий, которые сохранили все рабочие места.

По словам заместителя руководителя Агентства Коми по социальному развитию Ларисы Мищенко, в республике для льготных категорий граждан создана система социальной защиты населения. Одна из основных мер – мера социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг. В основном это 50- или 100-процентное освобождение от оплаты. «Эта сумма редактируется каждый месяц в зависимости от размера тарифов на услуги ЖКХ. Каждый пятый гражданин республики получает льготы на «коммуналку», более миллиарда рублей только из республиканского бюджета выделяется на эти цели», – сообщила Лариса Мищенко.

Замначальника Управления Коми по занятости населения Василий Киселев напомнил, что правительством Коми была принята целевая республиканская программа «Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда Республики Коми» на 2009 год. Документ направлен на трудоустройство в рамках общественных работ, временного трудоустройства, стажировки в целях приобретения опыта работы безработными, гражданами, ищущими работу, и выпускников образовательных учреждений. В рамках программы предусмотрено выделение субсидий организациям в части расходов по созданию и сохранению рабочих мест. Таким образом будут сохранены объемы производства, налоговые поступления в бюджет, доходы жителей региона. По мнению разработчиков, программа позволит удержать уровень регистрируемой безработицы в пределах 2,7 процента.

Член Общественной палаты, завкафедрой по связям с общественностью УГТУ Евгений Вологин внес предложение о регулярном проведении независимых мониторингов по определению социального самочувствия граждан,чтобы результаты этих исследований были доведены до общественности, представителей федеральной и муниципальной власти.

«Комиинформ».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №25 (3939) - 18 февраля 2009 года

Консультации профессора Горбачевского получили маленькие пациенты в республиканском кардиоцентре

Оборудование пылится в кладовках / На установку противопожарной сигнализации у муниципалов не нашлось денег

Судьба Дома приемов и премии чиновникам вызвали споры на сессии удорского райсовета

Пособия для жен и детей военнослужащих

В День специалиста -о материнском капитале

Профессионализм и обаяние

Не откладывайте на завтра то, что можно заплатить сегодня / На прямой линии в Общественной приемной давали антикризисные консультации

 №24 (3938) - 17 февраля 2009 года

Нерадивые попадут в черный список

Наедине с проблемами "афганцы" не останутся

Создана ассоциация выпускников СГУ

От археологии до языкознания / В Институте языка, литературы и истории оптимизировали штаты и повысили зарплату

Вывести из-под удара / Правительство и профсоюзы беспокоит ситуация на рынке труда

 №23 (3937) - 13 февраля 2009 года

Молодежные игрища

В лидерах - туберкулез и педикулез

Нашествие серых хищников

Счастливчик нашелся

Свадьбы на фотовыставке и во Дворце бракосочетаний

По поручению Главы республики

Обратная связь

Кто в лес, кто по дрова / Владельцы частных домов тратят на печное отопление по две-три пенсии за зиму. Почему не работают положенные им льготы?

От ферганской учебки до моста Дружбы / Двадцать лет назад Дмитрий Пятков в составе советских войск покинул Афганистан

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 25 (3939)
18 февраля 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»