Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
18 февраля 2009 года

Консультации профессора Горбачевского получили маленькие пациенты в республиканском кардиоцентре

Порядка восьмидесяти детей с врожденными пороками сердца из разных уголков республики прошли обследование в стенах республиканского кардиоцентра в минувшую пятницу. Обследование детей в отделении функциональной диагностики проводил  заведующий отделением высокой легочной гипертензии научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева профессор Сергей Горбачевский.

Врожденные пороки сердца (ВПС) – наиболее частые врожденные дефекты, во многих случаях ведут к летальному исходу. Дети, родившиеся с ВПС, страдают удушьем, в физическом и психологическом развитии сильно отстают от своих сверстников. Ежегодно в республике рождается около 120 детей с этим пороком, тридцати из них требуется операция.

Кардиологи республиканского центра давно сотрудничают со специалистами института имени Бакулева, но такой прием проводился впервые. По словам заведующей отделением детской кардиологии Натальи Чипсановой, для детей республики, особенно из глубинки, это уникальная возможность получить консультацию специалиста такого уровня, не выезжая за пределы района.

Приезд Сергея Горбачевского стал возможен благодаря американскому фонду «Русский дар жизни», с которым уже много лет сотрудничает институт им.Бакулева.

 

Этот фонд был создан почти два десятилетия назад американцами русского происхождения. На частные пожертвования и гранты организаций за время существования фонда в Америке было прооперировано около 1000 детей с ВПС из России. Сергей Горбачевский не исключает вероятность обучения специалистов нашей республики в американских клиниках за счет этого фонда.

«Республика» неоднократно рассказывала о том, что в стенах нашего кардиоцентра делаются операции на детском сердце по устранению врожденного дефекта. Тем не менее освоенные на сегодня технологии не позволяют делать эти операции абсолютно всем детям, страдающим ВПС. Все зависит от веса ребенка.
В условиях нашего центра операции делаются детям старше двух лет с весом не менее 25 килограммов. Новорожденные, груднички и малыши до двух лет оперируются в институте им.Бакулева.

Как рассказал журналистам Сергей Горбачевский, операций на детском сердце по ВПС в институте им. Бакулева проводится порядка 3,5-4 тысяч в год, из них на открытом сердце – 2,5 тысячи.

Обследование детей на аппарате ультразвуковой диагностики проводилось с обеда и до позднего вечера. Сергей Валерьевич осмотрел абсолютно всех детей, приехавших для консультации. В результате 18 малышей получили направление на обследование, а в случае необходимости и на операцию в Москве. Три ребенка будут прооперированы в Америке за счет фонда «Русский дар жизни». Понятно, что в ожидании вердикта особенно волновались родители. Тем не менее для некоторых из них заключение специалиста обернулось сюрпризом. Например, для жительницы села Визинга Сысольского района Ирины Кропаневой. Диагноз ВПС ее сыну поставили в полтора месяца, когда мальчик заболел острой вирусной инфекцией. Педиатр услышал шумы в сердце малыша и направил маму с сыном в кардиоцентр, где страшный диагноз подтвердился. Кропаневы уже собирались в Москву на операцию и тут услышали о возможности получить консультацию профессора в Сыктывкаре. Осмотрев мальчика, Сергей Горбачевский заключил, что, по всей вероятности, никакой операции, по крайней мере в ближайшие годы, не понадобится: «дырка» в сердце зарастет сама...

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №25 (3939) - 18 февраля 2009 года

Оборудование пылится в кладовках / На установку противопожарной сигнализации у муниципалов не нашлось денег

Судьба Дома приемов и премии чиновникам вызвали споры на сессии удорского райсовета

Пособия для жен и детей военнослужащих

В День специалиста -о материнском капитале

Профессионализм и обаяние

Не откладывайте на завтра то, что можно заплатить сегодня / На прямой линии в Общественной приемной давали антикризисные консультации

Жители Коми ждут от властей регулирования цен и дополнительных социальных гарантий

 №24 (3938) - 17 февраля 2009 года

Нерадивые попадут в черный список

Наедине с проблемами "афганцы" не останутся

Создана ассоциация выпускников СГУ

От археологии до языкознания / В Институте языка, литературы и истории оптимизировали штаты и повысили зарплату

Вывести из-под удара / Правительство и профсоюзы беспокоит ситуация на рынке труда

 №23 (3937) - 13 февраля 2009 года

Молодежные игрища

В лидерах - туберкулез и педикулез

Нашествие серых хищников

Счастливчик нашелся

Свадьбы на фотовыставке и во Дворце бракосочетаний

По поручению Главы республики

Обратная связь

Кто в лес, кто по дрова / Владельцы частных домов тратят на печное отопление по две-три пенсии за зиму. Почему не работают положенные им льготы?

От ферганской учебки до моста Дружбы / Двадцать лет назад Дмитрий Пятков в составе советских войск покинул Афганистан

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 25 (3939)
18 февраля 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»