Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
19 февраля 2009 года

Как не стать жертвой строительного обмана?

– Посоветуйте, на что надо обратить внимание при покупке жилья в строящемся доме?

Н.Коюшев, г.Сыктывкар.

Отвечает заместитель координатора антикризисной группы по защите прав вкладчиков и дольщиков при КРО партии «Единая Россия» юрист Сергей Гобанов:

– Во-первых, обратите внимание на репутацию фирмы-застройщика. Также рекомендую воздержаться от заключения договора с компанией, которая ранее сдавала дома с задержкой сроком более года. Если фирма не местная, нужно собрать максимум информации в интернете о ее работе в других регионах (в разделах «блоги», «форумы» и т.д.).

Во-вторых, обратите внимание на «гарантии» властей, если в разговоре с вами (или по разговору в курилке) ненароком упоминаются фамилии любых чиновников власти – бегите от этой конторы подальше, так как вас сначала «вводят в курс дела», а потом выведут из «дела», но помните, что вы были в курсе!

В-третьих, не покупайте квартиры в строящихся домах на стадии котлована. Не верьте обещаниям, что дом на пустыре, огороженном забором, построят за год. Так не бывает. Лучше покупать квартиру в доме, который построен хотя бы наполовину, и строительство активно ведется.

В-чертвертых, обратите внимание на стоимость квадратного метра. Если предлагаемая цена существенно ниже, чем у конкурентов, договор лучше не заключать. Строительство дома – сложное и затратное мероприятие. Низкая цена – первый сигнал возможного обмана.

В-пятых, никогда не подписывайте никаких договоров с риэлторами, так как они не собственники, а посредники. Всегда настаивайте на подписании договора только с фирмой-застройщиком и, если в этом отказано, также бегите подальше. На переговоры обязательно возьмите с собой юриста, так как его услуги всегда дешевле стоимости возможной потери. Самостоятельно разобраться во всех пунктах договора крайне сложно.

В-шестых, если вам в первые минуты встречи не предоставляют всего пакета документов, подтверждающих законные права на застройку и землеотвод под строительство и если предлагают ознакомиться с ними на следующей встрече, то знайте – от вас их скрывают намеренно.

В-седьмых, никогда не отдавайте деньги риэлтору за «информационные» услуги без заключения договора на понятных для вас условиях, а только после выполнения его в полном объеме. Ходите по риэлторам с юристом, пусть он играет роль вредного «супруга», и как только вам скажут: «Ну вы поймите...», это будет означать, что «супруг» им надоел, и они намерены заняться жертвой. Отгадайте, кто она?

И последнее. Не заключайте с фирмой-продавцом договоры по «серым» схемам. Закон о долевом участии в строительстве (ФЗ-214) запрещает привлекать деньги дольщиков, если компания-застройщик не собрала все необходимые документы, разрешающие строительство. В связи с этим придуманы различные схемы привлечения денег без сбора необходимых документов. К примеру, будущий хозяин квартиры покупает вексель строительной фирмы, который в будущем должны обменять на построенную квартиру. Эта схема ничего не гарантирует покупателю. В случае каких-либо проблем покупатель квартиры ничего не сможет доказать. Единственной формой привлечения средств граждан, при которой права дольщика по-
настоящему защищены, является договор долевого участия, утвержденный ФЗ-214. Помните,
что договор долевого участия подлежит обязательной государственной регистрации в органе Федеральной регистрационной службы.

 

 

Ваши вопросы присылайте

по адресу: edinroskomi@mail.ru или г.Сыктывкар, ул.Интернацио-нальная, д.106.

Общественная приемная партии «Единая Россия».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №26 (3940) - 19 февраля 2009 года

Обучение новому ремеслу проходят безработные в Сыктывкарском индустриальном техникуме

Общественники надеются "снизить градус коррупции" / Для населения уже подготовили памятку, как бороться со взяточниками

"Деревянная" республика - не приговор / Благополучные отчеты опровергла суровая действительность

Пострадавших переведут в госпиталь для ветеранов

По поручению Главы республики

Подводные камни нового закона

 №25 (3939) - 18 февраля 2009 года

Консультации профессора Горбачевского получили маленькие пациенты в республиканском кардиоцентре

Оборудование пылится в кладовках / На установку противопожарной сигнализации у муниципалов не нашлось денег

Судьба Дома приемов и премии чиновникам вызвали споры на сессии удорского райсовета

Пособия для жен и детей военнослужащих

В День специалиста -о материнском капитале

Профессионализм и обаяние

Не откладывайте на завтра то, что можно заплатить сегодня / На прямой линии в Общественной приемной давали антикризисные консультации

Жители Коми ждут от властей регулирования цен и дополнительных социальных гарантий

 №24 (3938) - 17 февраля 2009 года

Нерадивые попадут в черный список

Наедине с проблемами "афганцы" не останутся

Создана ассоциация выпускников СГУ

От археологии до языкознания / В Институте языка, литературы и истории оптимизировали штаты и повысили зарплату

Вывести из-под удара / Правительство и профсоюзы беспокоит ситуация на рынке труда

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 26 (3940)
19 февраля 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»