Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
20 февраля 2009 года

Республика Коми получит "лесные инвестиции" центра

В минувшую среду, 18 февраля, Глава Коми Владимир Торлопов принял участие в заседании Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ. Об этом сообщила пресс-служба Главы и Правительства РК.

На совещании рассматривались вопросы таможенно-тарифного регулирования в лесном секторе экономики, а также исполнение регионами полномочий по охране лесов от пожаров. Как отметил В.Торлопов, показатели Республики Коми в сфере охраны лесов от огня лучше, чем у других субъектов Федерации.

Члены Совета по развитию лесного комплекса также рассмотрели вопросы приобретения регионами техники для тушения лесных пожаров, обсудили условия конкурсов и котировок на проведение противопожарных мероприятий. Шла речь и о возможности отмены экспортных пошлин на низкосортную древесину.

Ожидается, что в ближайшее время будет принято постановление Правительства РФ, по которому в Коми поступят субвенции на содержание лесного хозяйства.

– Заседание в целом показало, что, несмотря на определенные сложности в экономике, лесопромышленный комплекс сегодня достаточно уверенно смотрит в будущее, ставит перед властью вопросы стратегического развития, а не выживания. Приоритетные проекты, которые реализуются на территории нашей республики, остаются в центре внимания федеральных властей, – заявил по итогам совещания Глава Коми.

Накануне заседания в Москве личное вмешательство В.Торлопова помогло устранить дисбаланс интересов на рынке древесного сырья.
В итоге лесопильные производства будут обеспечены деловой древесиной, а лесопереработчики не останутся без работы.

Как известно, проблема обеспечения лесопильных производств сырьем существовала и раньше, но в период кризиса обозначилась особенно остро. Лесозаготовители не знают, куда сбыть балансовое сырье, так как «гигант на Вычегде» неохотно берет низкотоварную древесину. При этом на складах ОАО «Монди СЛПК» лежит пиловочник, в котором так нуждаются лесопильные производства. Переговоры лесопромышленников долгое время не давали нужного эффекта.

Однако после того, как Глава Коми принял участие в решении данного вопроса, руководство комбината пошло навстречу и готово оставлять пиловочник на территориях муниципалитетов для удовлетворения нужд местных пиловочных производств. Причем даже тех бригад, которые не находятся в ведении компании.

Специалисты ОАО «Монди СЛПК» подтвердили эту информацию. Схемы поставок балансовой древесины отлажены. В рамках соглашений о сотрудничестве с главами районов предусмотрена возможность приобретения низкосортной древесины у лесозаготовительных предприятий, работающих в лесных районах. Такая схема уже работает в Койгородском, Прилузском и Корткеросском районах. Что касается остальных, то инициативу должны проявить сами поставщики древесины. При этом важным условием является соответствие поставщика сырья существующим в компании «Монди СЛПК» требованиям. Комбинат придерживается принципов устойчивого развития, внимательно отслеживает процесс лесозаготовки всей поступающей на переработку древесины.

Подписанные с главами районов соглашения предусматривают возможность предоставления лесозаготовителям техники и приобретения их продукции при условии, что они берут на работу высвобождающийся из дочерних компаний ОАО «Монди СЛПК» персонал.

Что касается пиловочника, то решение принимается в каждом конкретном случае по согласованию закупочной цены. При решении этого вопроса учитываются взаимовыгодные условия сторон.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 27 (3941)
20 февраля 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»