Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
28 ноября 2008 года

В традициях толерантности

/ В столице проходит международная журналистская конференция, посвященная теме межнациональных отношений

Вчера в зале Финно-угорского культурного центра РФ в Сыктывкаре открылась международная конференция под названием «Журналистская этика и роль СМИ в освещении и формировании межнациональных отношений». Она продлится два дня, в конференции участвует большой круг российских и иностранных журналистов.

Пожалуй, самый известный и легендарный из наших коллег, прилетевших из Москвы, – журналист-международник, киносценарист и прозаик Генрих Боровик. Когда он вышел на трибуну, то тут же вежливо прервал ведущего, перечислявшего его должности и звания.

– Мой главный титул – отец Артема Боровика, – сказал Генрих Аверьянович.

Он и начал свое выступление с рассказа о сыне, трагически погибшем в 2000 году. Окончив МГИМО, Артем отказался от престижного распределения в МИД и работал в международном отделе газеты «Советская Россия». По словам отца, начал он журналистскую карьеру с поездок по стране. Едва ли не первой стала командировка в Воркуту, откуда Боровик-младший привез серию очерков. Они сразу были замечены читателями, как писал Генрих Аверьянович в воспоминаниях о сыне, вызвали много благодарственных откликов с «северов». Поскольку о серьезных проблемах заполярной кочегарки тогда «мало кто писал так открыто, честно и с таким сочувствием». Г.Боровик рассказал участникам конференции и о том, что возглавляет Фонд имени Артема Боровика. Награды этого фонда получают репортеры, занимающиеся журналистскими расследованиями. Выступавший добавил, что привез книгу о сыне, которую хочет подарить Главе республики Владимиру Торлопову.

Символично, что конференция по вопросам этики освещения этнических конфликтов и формирования межнациональных отношений проводится именно у нас, в Коми. В той напряженной ситуации, которая сложилась в мире после событий в Южной Осетии, вопрос межнациональных отношений получил особое звучание. Наша республика является, по отзывам многих экспертов, оптимальной моделью дружественных отношений живущих в Коми людей разных национальностей.

Международный журналистский форум, напомню, организован по инициативе Главы Коми. На прошедшей на днях пресс-конференции В.Торлопов говорил о том, что нашим опытом формирования доброжелательных межнациональных отношений необходимо делиться. Этой же теме было посвящено и его выступление на конференции представителей российских и зарубежных СМИ. Глава РК уточнил, что эта неформальная встреча коллег по перу проводится под эгидой Финно-угорского культурного центра РФ и российского Союза журналистов.

– Последние события в мире и, в частности, на Кавказе показали важную роль журналистов и средств массовой информации в поддержании гражданского мира и межнационального согласия, – подчеркнул В.Торлопов. – Закономерно, что площадкой для проведения данной конференции определена именно Республика Коми. У нас проживают представители около ста тридцати наций и народностей, успешно работают более 80 национально-культурных объединений. Все они вносят весомый вклад в сохранение и укрепление традиций толерантности, добрососедства и взаимопомощи различных народов, населяющих республику. Мы понимаем, что масштабные общенациональные задачи можно решать только тогда, когда сохраняется уважение к самобытным духовным ценностям всех народов, памяти предков, к культуре и родному языку. Рост самосознания коми народа как представителя финно-угорского сообщества ни в коей мере не ущемляет ничьих интересов. Наоборот, вносит ощутимый вклад в копилку этнокультурных ценностей России.

Руководитель региона рассказал гостям о том, что Правительство РК проводит национальную политику на основе плана мероприятий по ее реализации на 2008-2010 годы. Также действует Закон РК «О целевой республиканской программе «Сохранение и развитие государственных языков Республики Коми» на 2005-2009 годы». Республиканская власть придерживается выверенной национальной политики, укрепляя связи между людьми, поддерживая равноправное развитие всех этносов. И русский, и коми языки юридически равноправны, оба имеют статус государственных. Большинство СМИ выходят на русском языке, но Миннац и Агентство РК по печати и массовым коммуникациям активно поддерживают комиязычные газеты и журналы, теле- и радиопередачи.

По мнению Главы Коми, внедрение новых информационных технологий не снижает роли печатного и устного слова. Поездки по городам и селам убеждают, насколько велико у северян доверие к этому слову. В.Торлопов напомнил журналистам и о том, что межнациональные отношения – очень тонкая материя. Посеять вражду можно одним неосторожным словом… Он предложил журналистам принять участие в развитии народной дипломатии. Это может сыграть решающую роль там, где официальная дипломатия бессильна. К этому призвал и Президент России в своем послании. Реальные связи между людьми – самый надежный инструмент международных отношений.

– Не зря говорится: если хочешь понять страну, надо понять ее народ, – резюмировал Глава РК. – Дружба между странами означает дружбу между людьми. Тогда конфронтация сменится диалогом, основанным на общих морально-этических ценностях. И в вашей журналистской власти – поддержать этот диалог во имя гражданского мира и согласия.

В первый день работы международной конференции представителей СМИ мастер-класс с ее участниками провели Генрих Боровик и секретарь Союза журналистов России, председатель Комитета по защите свободы слова и прав журналистов Павел Гутионтов. Многие помнят его яркие публикации в «Комсомольской правде» и «Известиях» еще в начале девяностых годов прошедшего столетия. Поэтому было очень поучительно послушать его воспоминания о том, как разгорались межнациональные конфликты в Нагорном Карабахе и других «горячих точках» разваливавшегося Союза.

Сергей СЕВРУК.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №223 (3897) - 28 ноября 2008 года

Квартира для Олеси

Ярмарка молодежных инициатив

После первого снегопада власти Сыктывкара начали борьбу с сугробами

Обратная связь

С нелегким паром / Предпринимателю из Нижнего Чова Светлане Игнатовой приходится самой восстанавливать поселковую баню

 №221-222 (3895-3896) - 27 ноября 2008 года

Выборы в формате хай-тек / От уровня информационных технологий зависят правовая культура и активность избирателей

Иностранцев в Воркуте возили на оленьих упряжках

Объявлен Год коми языка

Венок содружества финно-угров

Кто бы в приставы пошел?

Муниципалы повысили квалификацию

Лихачевские чтения в Выльгорте

Возрождается вертолетный монтаж / Недавно в республике впервые выполнена замена опор ЛЭП при помощи вертолета Ми-8МТВ

Иосиф Кобзон спел для ухтинцев, а также дал оценку их земляку и своему коллеге в Госдуме

 №219-220 (3893-3894) - 26 ноября 2008 года

Платье от Полины Инякиной / Победителю состязания модельеров вручили Гран-при и путевку на конкурс "Кутюрье года"

Задушевный разговор по-семейному состоялся во время встречи многодетных матерей Сысольского района

Диалог об искусстве и насущных проблемах

Глубинке нужны соцкультбыт и дороги

Церковь в Ертоме - всем миром

Дефицит информации в вопросах жилищных отношений порождает массу проблем

Здоровье будущих поколений / Качество питания школьников и защита детей, оказавшихся в сложной ситуации, - в числе приоритетов

Трое в одной лодке / Власть, бизнес и общественники должны действовать сообща

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 223 (3897)
28 ноября 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»