Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 ноября 2008 года

Глубинке нужны соцкультбыт и дороги

В центре внимания делегатов городских и районных конференций коми народа, проходящих в республике,  актуальные проблемы, которые волнуют не только коренных жителей, но и все население. На минувшей неделе встречи и обсуждения под эгидой общественной организации «Коми войтыр» прошли в Прилузском и Койгородском районах.

Делегаты конференций в Объячево и Койгородке заострили внимание на двух вопросах: состоянии дорог и строительстве новых объектов соцкультбыта. В соседних районах многие участки дорог республиканского значения пришли в полный упадок, в пору осеннего бездорожья по ним невозможно проехать. Больше всего страдают от этого жители отдаленных поселков и школьники. В Прилузье оторванными от «большой» земли осенью остаются  деревня Оньмесь и поселок Изъяшор, в Койгородском районе – Кузьель и Нючпас. Тревогу общественности вызывает то, что в Нючпасе три года назад закрыли школу. Теперь учащихся возят в соседний поселок Лопъю. Но из-за аварийного состояния грунтовой дороги дети не всегда вовремя могут добраться на уроки. Вставал вопрос и о закрытии школы в отдаленном поселке Кузьель, но восторжествовал здравый смысл – школу пока не закрыли.

По мнению делегатов обеих конференций, в последний год наметились некоторые сдвиги в ремонте дорог. Однако лесной план республики, подразумевающий поддержание в хорошем состоянии социально значимых лесных трасс, не всегда учитывает местную специфику. Поэтому в генеральной схеме лесных и лесовозных дорог до сих пор большинство трасс ведут в никуда, то есть в таежные тупики, обходя стороной населенные пункты.

Для обоих районов очень актуальна проблема строительства объектов соцкультбыта. Если «начинка» тех же школ и медучреждений в ходе реализации нацпроектов существенно улучшилась, то здания пришли в полную ветхость. К примеру, перед самым новым учебным годом рухнул потолок в одном из зданий Объячевской средней школы. А в селе Спаспоруб здание медпункта, образно говоря, стоит на подпорках. И здесь, и в других селах как нельзя кстати были бы модульные амбулатории. В обоих районах необходимо подновить и учреждения культуры.

Очень медленными темпами идет составление проектно-сметной документации для строительства Дома культуры в селе Летка. А в Койгородке на средства района продолжается строительство центра культуры. Его возведение тоже продиктовано катастрофической ситуацией, в которой оказались музыкальная школа и библиотека. Построенные на болотистой местности, их здания подтопляются, поэтому к ним невозможно подойти, а оборудование этих учреждений культуры гниет и портится. Кроме библиотеки и музыкальной школы,  в центр культуры планируется перевести Дом культуры и музей. По приблизительным подсчетам, на достройку этого объекта потребуется еще порядка 30 миллионов рублей. Делегаты конференции высказали надежду, что достроить очаг культуры поможет республика.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №219-220 (3893-3894) - 26 ноября 2008 года

Платье от Полины Инякиной / Победителю состязания модельеров вручили Гран-при и путевку на конкурс "Кутюрье года"

Задушевный разговор по-семейному состоялся во время встречи многодетных матерей Сысольского района

Диалог об искусстве и насущных проблемах

Церковь в Ертоме - всем миром

Дефицит информации в вопросах жилищных отношений порождает массу проблем

Здоровье будущих поколений / Качество питания школьников и защита детей, оказавшихся в сложной ситуации, - в числе приоритетов

Трое в одной лодке / Власть, бизнес и общественники должны действовать сообща

 №217-218 (3891-3892) - 25 ноября 2008 года

Титан из Небдино / В республике отметили 120-летие со дня рождения Виктора Савина

Ольга Краснова - "Краса Севера"

Школа приемных родителей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 219 (3893)
26 ноября 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»