Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 ноября 2008 года

Дефицит информации в вопросах жилищных отношений порождает массу проблем

В минувшую пятницу в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» В.Путина прошел очередной День специалиста.

На этот раз жители столицы Коми совместно с представителями заинтересованных ведомств обсуждали проблемы проведения капремонта многоквартирных домов. По словам председателя Комитета по социальной политике Госсовета РК Ольги Савастьяновой, на финансирование проведения ремонтных работ в жилфонде республики из бюджетов всех уровней в этом году будет направлено свыше 480 миллионов рублей. В следующем году этот показатель вырастет до миллиарда 44 миллионов рублей.

Только по Сыктывкару из 2700 имеющихся многоквартирных домов до 2012 года будет приведено в порядок 1500. В этом году деньги будут потрачены на ремонт 46 домов, причем 45 из них уже получили средства. В основном это жилфонд Эжвы. Зимой упор будет делаться на замену инженерных коммуникаций, до 30 июня 2009 года будут завершены ремонты кровель. В следующем году планируется отремонтировать уже 485 сыктывкарских домов, в 2010 –  430, в 2011 – 337, остальные 280 в 2012 году. В финансировании капремонтов будут участвовать республиканский и местные бюджеты, а также сами собственники помещений в размере 5% от сметной стоимости работ.

Несмотря на четко прописанные схемы, оказалось, что жители республики плохо проинформированы о механизмах реализации программ по капремонту и переселению из ветхого и аварийного жилья, доля которого неуклонно растет. Многие жильцы так называемого неликвидного жилфонда до сих пор не знают, кто обслуживает их дома. Хотя жилищная реформа и процесс определения со способом управления идет уже не один год.

Большинство собравшихся на встрече отмечали постоянное повышение квартплаты при условии неполучения услуг ЖКХ. В частности, жительница дома №26 в местечке Дырнос заметила, что ей и соседям при отсутствии водоснабжения приходится таскать воду, преодолевая расстояние в 200 метров. Чтобы помыть детей, постирать белье, приходится часами кипятить воду. Тем не менее, несмотря на то что коммунальщиками не предпринимаются усилия по улучшению обслуживания, суммы в счетах-квитанциях увеличиваются с завидным постоянством. Управляющая компания занимается приписками, утверждая, что тратит собираемые средства на ремонт крыши и подъездов, благоустройство дворовой территории, решает вопрос по водоснабжению. На самом деле никаких работ не ведется, даже несмотря на проведенную судебно-строительную экспертизу состояния дома.

Отсутствие знаний в области жилищных отношений тормозит решение проблем. К примеру, во дворе столичного дома по улице Интернациональной,112 полным ходом идет строительство нового дома на месте скверика, обустроенного в свое время силами жильцов. Люди до сих пор не определились со способом управления, а значит, муниципалитет вправе принимать решение о начале застройки. По словам члена Общественной палаты РК Сергея Гобанова, если бы люди самоорганизовались в ТСЖ, то все вопросы в сфере землепользования смогли бы решать коллегиально.

И ни муниципалитет, ни строительная компания не смогли бы зайти на территорию двора без ведома владельцев квартир. Кроме того, пассивность людей при выборе способа управления оборачивается и другими негативными последствиями. К примеру, такие дома не могут участвовать в программе капремонта или, к примеру, принимать решение на общем собрании собственников о порядке пользования общедомовым имуществом, в том числе лифтами.

В итоге жители первых и вторых этажей вынуждены платить за пользование лифтом, как и за другие коммуникации. Если бы существовало ТСЖ, то вполне реально было бы пересмотреть нормы пользования имуществом и утвердить их комиссионно с учетом интересов владельцев квартир. Это касается и решения вопроса оплаты за общедомовое освещение. Сегодня ее размер зависит от количества проживающих. В итоге те, кто прописан по закону, при отсутствии общих счетчиков вынуждены платить за тех, кто живет без регистрации. Это в основном те, кто снимает жилье без официального оформления договора аренды.

Жители местечка Лесозавод жаловались на бездействие коммунальщиков в решении вопросов ремонта печей. Кроме того, невозможно выбить средства на ремонт сараев, в которых люди хранят дрова, так как эти постройки не входят в перечень объектов обслуживания. В районе конечных автобусных остановок дворы фактически превращены в общественные туалеты. И на это местные власти никак не реагируют.

Каждый озвученный на встрече адрес – это боль тех, кто вынужден жить в непригодных условиях. Дом Людмилы Давыдановой, проживающей по Сысольскому шоссе, 42, давно перешагнул показатель износа в 93%! В деревянной развалюхе нет тепла и холодной воды. Зимой в квартирах столбик термометра не поднимается выше 10-120С. Сантехники отказываются проводить профилактику теплосетей, так как они изношены до предела и могут не выдержать давления. Крыша окончательно прохудилась, из-за чего был пожар в электропроводке. Аналогичная ситуация и в доме по улице Советской, 27: жильцов обязывают платить за услуги, которые не предоставляются.

Заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Сыктывкара Игорь Кантор заверил, что в настоящее время корректируются планы сноса ветхого и аварийного жилья и переселения людей в дома малоэтажной застройки в районе Кочпон – Чит. По словам первого заместителя градоначальника столицы Коми Сергея Гераймовича, претендовать на включение в программу сноса аварийного и ветхого жилья может дом с износом более 65%. Таковых поставлено на учет в Сыктывкаре 246, хотя реально – около 500 домов. Но даже когда администрация города предпринимает усилия по сокращению числа аварийно опасного жилья, приходится сталкиваться с фактами нежелания переезжать в маневренный фонд. Кроме того, владельцы приватизированного ветхого жилья начинают торговаться с мэрией, требуя больше квадратных метров жилплощади в новом доме. С такими случаями пришлось столкнуться при расселении и сносе дома по улице Маегова,15. А вот с Маегова,17 до сих пор ни одна семья не переехала в обменный фонд, заметил С.Гераймович.

Все поднимаемые сыктывкарцами проблемы взяты на контроль. По словам О.Савастьяновой, в каждом конкретном случае нужно разбираться индивидуально. Самое главное, что встречи в таком формате дают массу полезной информации в области жилищных отношений, дефицит которой сегодня остро ощущается.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Раисы ШАХОВОЙ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №219-220 (3893-3894) - 26 ноября 2008 года

Платье от Полины Инякиной / Победителю состязания модельеров вручили Гран-при и путевку на конкурс "Кутюрье года"

Задушевный разговор по-семейному состоялся во время встречи многодетных матерей Сысольского района

Диалог об искусстве и насущных проблемах

Глубинке нужны соцкультбыт и дороги

Церковь в Ертоме - всем миром

Здоровье будущих поколений / Качество питания школьников и защита детей, оказавшихся в сложной ситуации, - в числе приоритетов

Трое в одной лодке / Власть, бизнес и общественники должны действовать сообща

 №217-218 (3891-3892) - 25 ноября 2008 года

Титан из Небдино / В республике отметили 120-летие со дня рождения Виктора Савина

Ольга Краснова - "Краса Севера"

Школа приемных родителей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 219 (3893)
26 ноября 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»