Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 ноября 2008 года

Трое в одной лодке

/ Власть, бизнес и общественники должны действовать сообща

В рамках IV Северного инвестиционного форума в Сыктывкаре состоялся II Республиканский гражданский форум, который проводила Общественная палата РК (ОП РК).

На нем была затронута актуальная в современной России проблема взаимоотношений общества, бизнеса и власти.

По мнению участников мероприятия, представителям этих институтов нужно многое понять и предпринять, чтобы найти общий язык. Приветствуя участников форума от имени Главы Коми, его заместитель Алексей Чернов отметил, что Правительство РК придает большое значение конструктивному диалогу между властью и обществом, широкой общественной поддержке при определении целей национального и регионального развития. «Общественная палата – это некая квинтэссенция современного общества, с разными взглядами и мнениями. Мне бы очень хотелось, чтобы во время работы форума мы нашли общие идеи, взаимопонимание, а разницу во взглядах всегда успеем обсудить», – добавил А.Чернов.

Председатель Общественной палаты РК Галина Князева выступила с докладом, посвященным состоянию гражданского общества в республике. По данным, которыми располагает Федеральная регистрационная служба по Республике Коми, число некоммерческих организаций (НКО) в регионе составляет 1167. За девять месяцев этого года их количество сократилось на 18. Ликвидация НКО, отметила Г.Князева, в основном происходит из-за непредоставления годовой отчетности о деятельности НКО – добровольно либо по решению суда.

По мнению Галины Алексеевны, важной характеристикой развития гражданского общества можно считать не только количество тех или иных организаций, но и их число на тысячу граждан. В республике этот показатель составляет 1,5, в среднем по России – более 4. Довольно часто одна и та же организация ведет самую разнонаправленную работу, многие НКО являются многопрофильными.

 – С точки зрения географического распределения НКО можно сделать вывод о том, что основная часть общественных организаций зарегистрирована и осуществляет свою деятельность в городах. В селах же, где больше всего проблем, население не организовано. Одной из причин затяжных кризисных явлений в деревне, на мой взгляд, является их слабая самоорганизованность, – считает председатель ОП РК.

Вместе с тем в последние годы в республике выросла общественная активность нового типа. Возникали неформальные сообщества, самоорганизация которых связана с намерением решать конкретные социальные проблемы. К числу таких можно отнести неформальное объединение обманутых дольщиков в Эжве, жителей Сыктывкара, выступавших против уплотнительной застройки, обманутых граждан по переселению из Воркуты, экологические объединения, боровшиеся с вырубкой городских зеленых массивов... Достаточно много неформальных групп появилось в молодежной среде.

Некоторые из таких объединений официально уже регистрируются. Например, неформально возникшая в Сыктывкаре группа людей, требующая завершить реконструкцию домов по ул.Оплеснина, зарегистрировала свое НКО «Общественный контроль».

Вице-спикер Госсовета РК Станислав Хахалкин обратил внимание на успехи НКО, участвовавших в грантовом конкурсе 2008 года. В этом году общественный сектор завоевал без малого 9,5 миллиона рублей. Это почти в два раза больше уровня 2007 года и в четыре раза больше результата 2006 года.

– Однако и здесь есть свои проблемы, – обратил внимание С.Хахалкин. – Ведь мы могли получить гораздо больше средств. Всего на конкурс от республики было направлено 24 заявки, из них только 10 победили. Те, которые соответствовали всем требованиям грантодателя. Нам пора пересмотреть свое отношение к подаче заявки.

По его словам, в этом году на грантовый конкурс государство выделило 1,5 миллиарда рублей. В 2009 году ожидается, что эта сумма составит уже 2 миллиарда рублей. «Мы можем и должны привлекать в регион дополнительные инвестиции, раз есть такая возможность», – призвал вице-спикер.

В Коми началась разработка своего проекта грантового конкурса для общественных организаций РК. По мнению вице-спикера Госсовета, ключевая роль в этом проекте должна принадлежать именно Общественной палате республики.

– Изюминкой этого проекта станет то, что впервые общественные организации сами определят оптимальные условия и механизмы предоставления им финансовой поддержки. Другими словами, общественные организации республики смогут выбрать те секторы общественной жизни, которым необходима поддержка через региональные гранты, – рассказал
С.Хахалкин. – Мы хотим в 2009 году запустить целый ряд мероприятий, итогом которых будет не только присуждение грантов по различным номинациям, но и развитие самих институтов гражданского общества региона путем организации тренингов, обучающих семинаров, круглых столов, форумов.

Председатель комиссии ОП РК по экономическому развитию Василий Прокашев полагает, что Общественная палата много времени уделяет рассмотрению частных случаев.

– Я выражу свое, пусть непопулярное, мнение. Помогать конкретным людям в решении их личных проблем, конечно, нужно, но это не должно быть единственным направлением работы, более того, это не должно быть основным приоритетом в деятельности палаты, – сказал В.Прокашев. – Легче помочь человеку, не получающему зарплату, чем решить вопрос об устранении недостатков новой системы оплаты труда медицинских работников и учителей, о которых уже год говорят члены нашей палаты, работающие в этих сферах деятельности и знающие ситуацию изнутри.

Председатель Общественного совета при МВД по РК Павел Поташов высказал мнение, что сегодня власть нуждается в добровольных помощниках и советниках, которые не рвутся во властные структуры, но это не умаляет их возможности, знания и умения в решении многих проблем.

– Огромный потенциал огромного количества людей властью не используется. Может, потому, что у человека, когда он сел в кресло, сразу за спиной вырастают крылья. И он сразу все знает и умеет. Но ведь так не бывает, – сказал П.Поташов. – Пока власть, бизнес и общественники не будут понимать, что они «в одной лодке», ничего хорошего не получится.

В качестве иллюстрации он припомнил недавнюю историю с принятием республиканского закона, запрещающего продажу после 23 часов алкоголя крепостью выше 15 градусов. Подробно обсуждая законопроект, общественность призывала тогда сделать поправку, поясняющую, что запрет не распространяется на общепит – бары, рестораны, кафе и т.д. Но законодатели это предложение проигнорировали, а потом сами же исправляли свою недоработку, внося в закон изменения.

Член Общественной палаты Сергей Изъюров привел еще один пример несогласованного действия бизнеса и власти.

– С июля 2008 года вступил в силу федеральный закон, который позволяет представителям малого и среднего бизнеса приобрести в собственность, без проведения торгов, по рыночной стоимости, муниципальное и государственное имущество, которое находится у него в аренде не менее трех лет, – рассказал он. – Реализация этого закона дает возможность для малого и среднего бизнеса на местах получить серьезную поддержку. Приобретая в собственность государственное и муниципальное имущество, бизнес получает надежную базу для дальнейшего развития. Но для того чтобы заработал механизм выкупа, необходимо принять республиканский закон. Вот вам реальная площадка для развития партнерских отношений между бизнесом и властью. Обе стороны должны быть заинтересованы в подготовке и принятии закона.

Уполномоченный по правам человека в РК Людмила Завьялова, после того как прозвучали все выступления, тоже попросила слова. Людмила Васильевна напомнила, что еще на первом Гражданском форуме она предлагала общественникам обозначать какую-то одну проблему, ситуацию и планомерно с ней работать. На этот раз Л.Завьялова сама предложила такую тему – жилье для детей-сирот. «Как только ребенок получает статус сироты, необходимо сразу ставить его в очередь на получение жилья. Если дети получат квартиры, обучаясь еще в школе, муниципальное образование сможет сдавать их в аренду, чтобы сироты, когда вырастут, имели деньги. И ребенок не будет иметь задолженности по квартплате да еще и получит какую-то сумму, когда закончит обучение», – предложила она.

В заключение форума Общественная палата РК поддержала заявление российской Общественной палаты, в котором выражена озабоченность по поводу ситуации в обществе, складывающейся из-за экономического кризиса.

Анна КОВАЛЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №219-220 (3893-3894) - 26 ноября 2008 года

Платье от Полины Инякиной / Победителю состязания модельеров вручили Гран-при и путевку на конкурс "Кутюрье года"

Задушевный разговор по-семейному состоялся во время встречи многодетных матерей Сысольского района

Диалог об искусстве и насущных проблемах

Глубинке нужны соцкультбыт и дороги

Церковь в Ертоме - всем миром

Дефицит информации в вопросах жилищных отношений порождает массу проблем

Здоровье будущих поколений / Качество питания школьников и защита детей, оказавшихся в сложной ситуации, - в числе приоритетов

 №217-218 (3891-3892) - 25 ноября 2008 года

Титан из Небдино / В республике отметили 120-летие со дня рождения Виктора Савина

Ольга Краснова - "Краса Севера"

Школа приемных родителей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 219 (3893)
26 ноября 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»