Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 ноября 2008 года

Задушевный разговор по-семейному состоялся во время встречи многодетных матерей Сысольского района

В рамках празднования Дня матери по всей республике проходят различные встречи и мероприятия, посвященные проблемам семьи и детства. В минувшую пятницу в музее села Визинга Сысольского района состоялась встреча многодетных матерей, в которой приняла участие председатель республиканского Детского фонда Анастасия Булавина.

По словам главного специалиста отдела семьи районного управления социальной защиты Елены Куратовой, количество многодетных семей с каждым годом уменьшается. Еще не так давно таких семей было 180, а сегодня их в районе 110. Социальные службы и женсовет района как могут помогают им решать проблемы, которых в любой, а тем более в многодетной семье всегда хватает. Активисты женских организаций отмечали, что в отличие от прежних лет ситуация меняется к лучшему: в территориальных центрах социальной помощи cоздан вещевой фонд для оказания помощи многодетным, неплохо решается проблема летнего отдыха, налажена работа с трудными семьями и социальная реабилитация семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Председатель районного женсовета Елена Домашкина с удовлетворением отметила, что в этом году впервые за много лет удалось восстановить в родительских правах двух родителей и вернуть им детей из интерната. Один из восстановившихся родителей – отец двоих детей – сумел преодолеть свое пристрастие к алкоголю и вернулся к нормальной жизни благодаря женщине, которая взяла на воспитание двоих его детей. Видя желание своих приемных детей общаться с отцом, женщина этому не только не препятствовала, но еще и активно взялась за воспитание непутевого родителя.

Вторым восстановившимся в правах родителем стала женщина, двое детей которой воспитывались в интернате. Бросить пить, встать на ноги и обрести стабильный доход женщине помогла программа «От пособия – к зарплате», которую реализовывало Агентство РК по социальному развитию. Благодаря участию в этой программе женщине удалось начать свое дело: она открыла парикмахерскую. Сейчас дети живут с матерью, это вполне благополучная семья. Вообще, как рассказала Елена Домашкина, муниципалитет ежегодно выделяет деньги на лечение тех, кто желает излечиться от алкогольной зависимости. На год выделяется квота на 70 человек. Конечно, лечение не всегда заканчивается полной реабилитацией, нередко пагубная привычка вновь берет верх. Однако, по мнению присутствовавших на встрече женщин, даже ради тех немногих, кто бросает пить и возвращается в нормальную жизнь, эту практику стоит продолжать.

Конечно, невзирая на благоприятные перемены, проблем у сельских многодетных матерей по-прежнему остается немало. И, пожалуй, главная причина их – безработица. Именно безработица вынуждает мужчин искать работу вдали от дома. Нередки случаи, когда работающие вахтовым методом мужья заводят себе на чужбине новые семьи и бросают жен со своими детьми на выживание. Именно безработица и бедность толкают женщин искать утешения в объятиях зеленого змия.

– Трудно работать, – призналась председатель женсовета. – Бывает, наши активистки на местах опускают руки и отказываются работать, не в силах помочь тем, кто катится на дно.

Анастасия Булавина рассказала о работе и ближайших планах Детского фонда. «Обращений к нам поступает много, – сказала она. – К сожалению, не все просьбы удается исполнить, но все же мы стараемся исполнять по максимуму». Всем присутствовавшим были вручены подарки от Детского фонда.

Участницы встречи задали интересующие их вопросы присутствовавшим сотрудникам социальных служб. В основном шла речь о приобретении путевок на санаторно-курортное лечение, оплате проезда родственника больного ребенка, сопровождающего его на лечение. Всем участникам встречи раздали памятки, в которых подробно рассказывалось, какие меры социальной помощи могут быть оказаны семьям и какие документы для этого необходимо представить.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №219-220 (3893-3894) - 26 ноября 2008 года

Платье от Полины Инякиной / Победителю состязания модельеров вручили Гран-при и путевку на конкурс "Кутюрье года"

Диалог об искусстве и насущных проблемах

Глубинке нужны соцкультбыт и дороги

Церковь в Ертоме - всем миром

Дефицит информации в вопросах жилищных отношений порождает массу проблем

Здоровье будущих поколений / Качество питания школьников и защита детей, оказавшихся в сложной ситуации, - в числе приоритетов

Трое в одной лодке / Власть, бизнес и общественники должны действовать сообща

 №217-218 (3891-3892) - 25 ноября 2008 года

Титан из Небдино / В республике отметили 120-летие со дня рождения Виктора Савина

Ольга Краснова - "Краса Севера"

Школа приемных родителей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 219 (3893)
26 ноября 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»