Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
27 ноября 2008 года

Иосиф Кобзон спел для ухтинцев, а также дал оценку их земляку и своему коллеге в Госдуме

В конце минувшей недели жители Ухты торжественно отметили 65-летие родного города. «Республика» уже не раз сообщала об обширной программе праздничных мероприятий.

Накануне юбилея индустриальной столицы ее руководители чествовали патриотов и презентовали альманах знаменательных событий. А 20 ноября, в день своего 65-летия, Ухта официально стала на одну улицу больше. В этот день была торжественно открыта улица, названная в честь Героя России Александра Алексеева. Распоряжение о присвоении новой магистрали имени воина-земляка стало своеобразным подарком горожанам в канун праздника. Глава Коми Владимир Торлопов подписал документ, узаконивший улицу Александра Алексеева, 17 ноября.

– Мы начали строительство проезжей части совсем недавно, здесь еще не выросли жилые дома. Но появление новых микрорайонов подтверждает, что город растет и развивается, – подчеркнул во время торжества руководитель администрации МО ГО «Ухта» Олег Казарцев. – А то, что эта улица названа в честь первого в республике Героя России, нашего земляка – это дань уважения его подвигу. Пока город живет – будет жить и память ухтинцев о нем.

На другой день, в пятницу, 21 ноября, Ухта принимала почетных гостей – представителей республиканской власти и федеральных структур. По приглашению ухтинца Ростислава Гольдштейна на празднование юбилея города прилетел из Москвы его коллега по Госдуме, знаменитый Иосиф Кобзон. Разумеется, подарком Кобзона ухтинцам стал концерт. Кстати, во время концерта ветеран российской сцены не давал зрителям забывать, что перед ними не просто любимый исполнитель, но и законодатель. Поздравляя ухтинцев с юбилеем города, он пожелал им, чтобы часть богатств, добываемых на Севере, возвращалась в республику в значительно большем объеме, чем сегодня.

После выступления певец и парламентарий пообщался с журналистами. Напомню, что И.Кобзон избран в нижнюю палату Федерального Собрания в четвертый раз подряд. Он рассказал репортерам, что раньше возглавлял думский Комитет по культуре, а в Думе пятого созыва – рядовой член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

– А вам приходится сталкиваться по роду своей деятельности с Комитетом по проблемам Севера, в котором пост зампреда занимает наш земляк Р.Гольдштейн? – поинтересовался кто-то из ухтинских газетчиков.

– По роду деятельности – нет. Но мы часто встречаемся с Ростиславом Эрнстовичем на пленарных заседаниях да и просто в думских коридорах. Проблемы, решением которых он занимается в российском парламенте, мне близки и понятны. Например, совсем недавно в Читинской области было продано крупное предприятие по фантастической цене – 15 миллиардов долларов. Вы думаете, жители области что-то получили от этого? И подобных примеров можно приводить множество. Крохи, которые получают бюджеты северных регионов от собираемых на их территориях налогов, просто ничтожны. Эту ситуацию нужно и можно менять.

И.Кобзон добавил, что в составе думского комитета «по Северам» всего семь депутатов. Но это очень активная группа. Они многое могут сделать, считает Иосиф Давыдович, хотя не все в Госдуме еще понимают особую важность грамотного освоения и развития северных территорий.

– И все-таки вы больше певец или законодатель? Помнится, несколько лет назад вы заявляли о своем уходе со сцены, – спросила Кобзона одна из поклонниц.

– Мало было бы сказать, что зрители не отпустили меня, – ответил мэтр эстрады. – Я сам не могу без сцены. Когда мне плохо, а такие минуты случаются, то должен выйти на сцену. И получаю от слушателей столь мощный заряд энергии, что сразу излечиваюсь душой. Не петь я не могу…

Оксана ПЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №221-222 (3895-3896) - 27 ноября 2008 года

Выборы в формате хай-тек / От уровня информационных технологий зависят правовая культура и активность избирателей

Иностранцев в Воркуте возили на оленьих упряжках

Объявлен Год коми языка

Венок содружества финно-угров

Кто бы в приставы пошел?

Муниципалы повысили квалификацию

Лихачевские чтения в Выльгорте

Возрождается вертолетный монтаж / Недавно в республике впервые выполнена замена опор ЛЭП при помощи вертолета Ми-8МТВ

 №219-220 (3893-3894) - 26 ноября 2008 года

Платье от Полины Инякиной / Победителю состязания модельеров вручили Гран-при и путевку на конкурс "Кутюрье года"

Задушевный разговор по-семейному состоялся во время встречи многодетных матерей Сысольского района

Диалог об искусстве и насущных проблемах

Глубинке нужны соцкультбыт и дороги

Церковь в Ертоме - всем миром

Дефицит информации в вопросах жилищных отношений порождает массу проблем

Здоровье будущих поколений / Качество питания школьников и защита детей, оказавшихся в сложной ситуации, - в числе приоритетов

Трое в одной лодке / Власть, бизнес и общественники должны действовать сообща

 №217-218 (3891-3892) - 25 ноября 2008 года

Титан из Небдино / В республике отметили 120-летие со дня рождения Виктора Савина

Ольга Краснова - "Краса Севера"

Школа приемных родителей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 221 (3895)
27 ноября 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»