Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
28 ноября 2008 года

Что вы за птица?

/ О "совах" и "жаворонках"

Часто можно наблюдать ситуацию, когда ребенок или взрослый постоянно жалуется на усталость, слабость. Окружающие считают, что все это придумывается, чтобы обратить на себя внимание, но это не так.
Вполне возможно, что человек живет в несоответствии со своими биологическими часами, сбой которых вызывает общее недомогание и провоцирует развитие различного рода заболеваний.

Каждый человек, будь то ребенок или взрослый, имеет свои собственные биоритмы. Именно они определяют период сна и бодрствования, снижения и увеличения работоспособности. Биологические ритмы сугубо индивидуальны. Так называемые «жаворонки» рано ложатся спать, но и просыпаются ни свет ни заря. Их работоспособность достигает своего пика утром и к вечеру уменьшается.

Если небо нахмурилось, похолодало, погода стала портиться под утро – «жаворонки» испытывают чаще всего прилив сил, им легче принимать решения, они весь день полны оптимизма.
А если погода начала портиться с вечера, «жаворонкам» грозит бессонница. У них может подняться кровяное давление, увеличиться пульс.

В этом случае помогает простое старинное средство – небольшая подушечка (четырех-угольник из хлопчатобумажной ткани размером 40 на 40 см), так называемое саше, наполненное смесью ароматических трав. Вот рецепты некоторых из них.

Сбор 1: полыни две части, мяты, мелиссы и таволги по одной части, ромашки полчасти.

Сбор 2: пижмы и донника по одной части, лаванды полчасти.

Сбор 3: ромашки три части, розмарина и тысячелистника – по одной.

Перед сном положите саше с набором душистых трав рядом со своей подушкой. А утром спрячьте в полиэтиленовый мешок, чтобы не улетучивался запах душистых трав.

«Совы», наоборот, засыпают ближе к утру и могут спать практически весь день. Вечером они только раскачиваются и ближе к ночи в состоянии свернуть горы. Эти «пташки» – два крайних варианта биологических ритмов человека. Существует еще масса промежуточных состояний.

А вот если погода круто меняется в момент, когда пора вставать, «совам» приходится несладко. В метеонеблагополучное утро они поднимаются невыспавшимися, сильно не в духе, все делают в замедленном темпе. Бывает, что в это утро они испытывают головокружение, у них перед глазами мелькают «мушки», они ослаблены.

Причины такого состояния в понизившемся в связи с погодными условиями артериальном давлении.

Для «сов» сон – защитная реакция организма, приспосабливающегося к очередному «сюрпризу» погоды. Если есть возможность, «совы» должны позволить себе подремать подольше обычного, пока не возникнет ощущение, что уже можно вставать.

А если залеживаться в постели некогда, тогда надо постараться разбудить организм потягиванием такого же типа, как это делает при пробуждении кошка. Это несложное упражнение повышает мышечный тонус, активизирует кровообращение и помогает проснуться и взбодриться.

Для того чтобы не закружилась голова, «совам» не стоит резко вскакивать с постели. Сначала надо сесть, потом плавно подняться – ведь их сердцу и сосудам требуется время, чтобы адаптироваться к работе в вертикальном положении.

«Совам» рекомендация: на завтрак употребить крепкий чай с кусочком лимона с несколькими сладкими печеньями или тостами с джемом – они нормализуют артериальное давление и подпитывают мозг глюкозой. Тонизирующее действие на организм окажут и несколько ломтиков сыра с соленым огурчиком или колбаса с острыми специями.

Взрослому человеку удобнее всего определить свой тип на отдыхе. В отпуске, как правило, мы первую неделю приходим в себя, а потом постепенно организм вырабатывает собственный распорядок дня. Конечно, если вы ведете более или менее здоровый образ жизни и не гуляете ночи напролет. Попробуйте на протяжении 5-7 дней внимательно прислушиваться к себе, потакать своим желаниям. Спустя некоторое время вы заметите, что стали принимать пищу, засыпать, просыпаться и испытывать приливы бодрости приблизительно в одно и то же время. Это и есть ваш биологический ритм.

Тест на определение биологических ритмов

1. Как вы относитесь к необходимости раннего пробуждения?

а) ничего страшного;

б) необходимое начало нового;

в) это неизбежное зло.

2. Вы предпочитаете просыпаться при помощи:

а) легкого завтрака;

б) чашки крепкого кофе (иногда и не одной);

в) до последней минуты не можете встать с кровати.

3. В какое время суток вы предпочитаете выполнять всю неприятную работу?

а) утром;

б) когда это необходимо;

в) поздно ночью.

4. Обычно праздничный вечер и бессонные ночи лишают вас:

а) целиком опустошают: физически и эмоционально;

б) эмоциональных сил;

в) физических сил.

5. После бокала вина вы обычно чувствуете:

а) сонливость;

б) легкую расслабленность;

в) прилив бодрости.

6. Когда гости собираются расходиться, вы:

а) в глубине души радуетесь;

б) уже давно ждете их ухода;

в) искренне уговариваете их остаться.

7. Когда вы предпочитаете заниматься сексом?

а) утром;

б) в любое время;

в) поздно вечером.

За каждый ответ «а» поставьте себе 5 очков, «б» – 3 очка, «в» – 1 очко.

От 7 до 16 очков: «жаворонок». Ваша работоспособность достигает своего пика в первой половине дня, приблизительно до 11 часов. Затем постепенно сходит на нет. He стоит регулярно искусственными способами «подзаряжаться», чтобы продержаться до позднего вечера: это поможет, но лучше чувствовать себя не будете. По возможности старайтесь немного поспать днем – это действительно прибавит сил.

От 16 до 25 очков: «голубь – золотая середина». Вам не доставляет особых проблем необходимость раннего пробуждения или бессонная ночь. Вы легко подстраиваетесь под требуемый график и не ощущаете неудобств. Вы счастливчик! Только не переусердствуйте с перестройками. Давайте периодически организму расслабиться.

Более 25 очков: «сова». Будильник самый страшный враг. Принудительное пробуждение выбивает из колеи. И без искусственного допинга вы не в состоянии прийти в боевую готовность. Независимо от того, во сколько легли, утром вам очень тяжело проснуться. Зная за собой такую черту, постарайтесь все важные дела планировать на вторую половину дня.   

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №223 (3897) - 28 ноября 2008 года

Кушать подано!

Энергия из чайника

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 223 (3897)
28 ноября 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»