Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
7 марта 2015 года

Прикоснулись к теплу земли

/ Ижемские старшеклассники побывали в гостях у нефтяников


Ребята почувствовали тепло скважины во время экскурсии.

Сельские школьники Ижемского района побывали
в гостях у нефтяников –
в комплексном цехе по добыче нефти и газа № 5 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». Профориентационная экскурсия в будущем поможет выпускникам определиться
с выбором профессии.

В комплексном цехе
по добыче нефти и газа № 5 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» состоялись дни открытых дверей для старшеклассников поселка Щельяюр и села Краснобор Ижемского района. Мероприятие было организовано в рамках профориентационной
работы предприятия
по привлечению новых
кадров на производство.

По стопам земляков

Первыми производственные объекты посетили школьники Щельяюра. Перед началом экскурсии заместитель начальника КЦДНГ № 5 Вячеслав Власов рассказал ребятам, что цех обслуживает девять месторождений на территории Республики Коми, пять из которых расположены как раз в родном для юных экскурсантов Ижемском районе. В разработке находятся Щельяюрское, Макаръельское и Верхне-Вольминское месторождения, еще два законсервированы. Всего цех добывает свыше 600 тонн нефти в сутки.

– В нашем подразделении работают более 40 ваших земляков – жителей Ижемского района, – подчеркнул В.Власов.

Сначала гости побывали на кусте добывающих скважин
№ 19, где ознакомились с первым этапом рабочего цикла любого нефтепромысла – добычей нефтесодержащей жидкости (НСЖ). Особенностью этих скважин является высокая температура НСЖ – плюс 50-55 градусов. В том, что она действительно теплая, школьники убедились лично: по предложению экскурсовода каждый мог подойти к трубе и погреть на ней руки.

Отвечая на вопрос одного из школьников о возможности несанкционированного выброса нефтепродукта на поверхность, В.Власов пояснил, что в случае нештатной ситуации скважина автоматически закроется и добыча прекратится. То есть НСЖ на поверхность не попадет, что очень важно с точки зрения экологической безопасности.

Затем состоялся переезд на установку предварительного сброса воды (УПСВ) «Щельяюр», куда поступает вся НСЖ, добытая из скважин Ижемского и Усть-Цилемского районов. Здесь «черное золото» после проведения ряда довольно сложных и длительных операций отделяется от воды и по трубопроводу идет на установку подготовки нефти «Северо-Аресская» в Сосногорский район.

Старшеклассники с неподдельным интересом осмотрели различные технологические узлы и агрегаты УПСВ, в том числе отстойники, печи для подогрева нефти, огромные резервуары, полностью автоматизированную насосную и другие объекты.

Станем нефтяниками

После окончания экскурсии ее участники поделились своими впечатлениями.

– Мы заинтересованы в привлечении новых кадров к работе в нашем цехе, поэтому с удовольствием откликнулись на предложение поучаствовать в этом проекте, – сказал Вячеслав Власов.

Как подчеркнула директор Щельяюрской школы Любовь Семяшкина, на нефтяные объекты поехали только те старшеклассники, которые сами этого захотели.

– Вскоре многим из них придется делать выбор, куда идти учиться. Для тех, кто предпочтет осваивать нефтяные специальности в том же УГТУ, я уверена, эта экскурсия была интересной, – сказала она.

Слова директора школы подтвердила ученица 11-го класса Марина Ларионова.

– До этой поездки я совершенно неправильно представляла себе работу нефтепромысла. Думала, что там везде нефтяные пятна, грязь… А тут – чистота, порядок и очень красиво. Любопытно было увидеть мощное оборудование, да к тому же полностью автоматизированное. Так что буду думать, в какой вуз поступать, может, и на нефтяную специальность, – призналась девушка.

Эту мысль, кстати, высказали и другие школьники, добавив при этом свои впечатления об увиденном.

– Особенно понравилась работа добывающих скважин. А еще мы трогали трубы своими руками и убедились, что нефть теплая. Куда буду поступать, пока не знаю, нужно посоветоваться с родителями. Возможно, стану нефтяником, – сказал учащийся 10-го класса Николай Семяшкин.

– Нам очень подробно и интересно рассказали о работе цеха на нефтепромысле. Особенно впечатлила операторная, где один человек способен управлять всеми технологическими процессами при помощи компьютера. В принципе, я не прочь стать таким оператором, тем более что в этом коллективе есть и женщины, – подчеркнула десятиклассница Анна Сметанина.

Готовы принять!

Красноборская делегация также посетила куст добывающих скважин № 19 на Щельяюрском месторождении и установку предварительного сброса воды (УПСВ) «Щельяюр». После возвращения на базу цеха ребята еще осмотрели рабочие и бытовые помещения административно-бытового комплекса, а также тренажерный зал. Отклики на увиденное были самые благожелательные. А некоторые старшеклассники уже задумались об изменении планов на будущее...

– На мой взгляд, экскурсия оказалась очень полезной: дети смогли прикоснуться к нефтяной профессии, – отметила директор средней школы Краснобора Ольга Терентьева. – Добыча нефти в наших краях ведется уже давно, но с приходом Компании «ЛУКОЙЛ» произошли существенные изменения к лучшему. Особенно это касается экологии. К тому же на нефтяном производстве работает много наших земляков, значит, в их семьях есть достаток.

Мероприятия завершились общим чаепитием в цеховой столовой, где нефтяники вручили ребятам футболки и бейсболки с лукойловской символикой.

– Если кто-нибудь из вас надумает выучиться на нефтяника, потом приглашаю к нам на работу. Милости просим! – сказал на прощание Вячеслав Власов.

Христиан Канев, 10-й класс:

– Раньше я никогда даже не думал стать нефтяником, но теперь есть повод задуматься над этой идеей.

Татьяна Терентьева, 9-й класс:

– Я переживаю за экологию в родном селе, но, побывав на экскурсии, убедилась, что нефтяники уделяют много внимания этой проблеме. Так что теперь я спокойна за нашу окружающую среду.

Олег ЕВЛАМПИЕВ

Фото автора

На правах рекламы

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №23 (5254) - 7 марта 2015 года

Вячеслав Гайзер поздравил Екатерину Паршукову

По семейным обстоятельствам

Повяжи георгиевскую ленточку! / В Коми дан старт акции в честь Дня Победы

Они писали Север

Праймериз набирает обороты / Число участников растет с каждым днем

Пикет против алкоголя прошел в центре Сыктывкара

Павший воин вернется домой / Единороссы профинансируют перевозку останков

Три фамилии на тридцать домов / Жительницы деревни Винла борются с алкоголем, мечтают о сотовой связи и хорошей дороге

Дамы во власти / Женщины в Коми все чаще занимают руководящие должности

 №22 (5253) - 5 марта 2015 года

Сфера взаимного интереса / Коми будет развивать сотрудничество с Беларусью

Шанс стать депутатом / В республике дан старт предварительному голосованию "Единой России"

На защиту несовершеннолетних / Госсовет предлагает законодательно усилить связь между органами опеки, следователями и мировыми судьями

Что я сделал за неделю

Из Ухты в Печору

Малые проекты обеспечат работой сельчан

Удивительная республика

Виновных - к ответу

"Серегово" сдадут в 2016 году

На отдых к морю

В ожидании чистой воды / Почему тормозится реализация проектов по поставке важнейшего ресурса

Нужен ли женщинам омбудсмен?

Принудительно, но законно / В четырех городах Коми установили общедомовые счетчики

Ваш защитник

 №21 (5252) - 3 марта 2015 года

От слов - к делу

"Фронтовики" держат руку на пульсе / Региональный штаб ОНФ следит за исполнением указов и поручений президента

Конвент в Пажге объединил молодежь четырех южных районов Коми

Конфликт не исчерпан, но стройка началась

Ухта на марше

Зимний марафон для спасателей / За два дня участники соревнований преодолели полсотни километров

ОМОН против кусачих / В городах и районах Коми пока не справляются с миссией по отлову бродячих собак

Куда ни кинь - всюду клин / Инвалиды вновь озвучили свои застарелые проблемы

Ваш защитник

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 23 (5254)
7 марта 2015 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»